Enum decrementation et GetEnum en C

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2006
-
Messages postés
326
Date d'inscription
vendredi 13 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2007
-
Bonjour a tous
je voudrais de l'aide car je veux utiliser des enum et je n'y connais pas bcp.
en fait j'ai:
typedef enum Jour_e
{lundi,
mardi,
mercredi,
jeudi,
vendredi
samedi,
dimenche
jours_max
}Jour_t;

Jour_t Jour;

je voudrais que si le Jour est samedi pouvoir dire que le jour de mon rendez-vous sera decrementer 3jours

Aussi, sauriez vous comment faire un GetEmun en C?
J'attends vos reponses et merci d'avance

10 réponses

Messages postés
755
Date d'inscription
samedi 15 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2011

fait plutot une struct

Struct jour {int lundi 1, int mardi 2,.... }
jour * j;
j-> et ta requete :)
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2006

je ne peux pas faire une struct car c'est un peu plus compliqué que ca : en realité ce n'est des jour , c'est des octets et j'ai 20 elements.
je veux si j'arrive a l'element 15 pouvoir revinir a l'element 7
typedef enum element_e
{element1,
element2,
element3,
....
....
element20
}element_t;

element_t element;


if (element==15)
element= element -7 ;
je sais que la synthaxe n'est pas bonne , c'est quoi la bonne syntaxe?
Messages postés
326
Date d'inscription
vendredi 13 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2007
2
Ben c'est quasiment la bonne syntaxe, les élément d'un type enum peuvent etre considéré comme des int.

par exemple :
typedef enum mEnum
{
mEnum1=0,
mEnum2
}mEnum;

int x=mEnum1;
x++;
(x==mEnum2) // retourne true

KeniiyK
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2006

donc la syntaxe
element= element -7 ;
est bonne? mais a la compilation , j'ai toujours une erreur de syntaxe
Aussi, sauriez vous comment faire un GetEmun en C?
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2006

Aussi, sauriez vous comment faire un GetEnum en C : copier en memoire une enum ?
Messages postés
326
Date d'inscription
vendredi 13 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2007
2
T'as lu ce que j'ai repondu ?????!!!!!!!!
"Ben c'est quasiment la bonne syntaxe..."
->>>>>>"donc la syntaxe
element= element -7 ;
est bonne"

?????

NON, la syntaxe n'est pas bonne !!! passe par un int pour faire ton element - 7;

Et explique ce que tu entends exactement par un GetEnum.....

KeniiyK
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2006

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2006

merci pour votre reponse
(pour GetEnum): je veux recuperer la valeur de l'octet contenu dans element
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 8 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2006

merci pour votre reponse
(pour GetEnum): je veux recuperer la valeur de l'octet contenu dans element
Messages postés
326
Date d'inscription
vendredi 13 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2007
2
Poste ton type enum, le code et explique CLAIREMENT ce que tu veux en faire. Je ne comprend pas, tu parles "d'un octet contenu dans element", mettons que element soit une variable de ton type enum elle fera deja 4 octets !!!!.......

KeniiyK