Installation de gtk+ de A à Z????

Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
lundi 14 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2009
-
Messages postés
518
Date d'inscription
dimanche 2 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2007
-
Là je commence a en avoir plus que marre! ça fait 2 semaien que je me creuse la tete, que je fouille sur internet afin de trouver coment instaler parrfaitement gtk+ pour l'utiliser avec VC++! J'ai linké les fichier include, et les librairie et changé la variable dans "panneau de configurantion/system/avancé". Mais apres compilation d'un programme j'obtiens une erreur "runtime error! program: *** this application has requested the runtime...". Quelqu'un pourrait m'aider? Il doit bien y avoir un moyen d'utiliser gtk+ sans probleme! C'est abusé comme c'est compliqué deja à installer! J'commence vraiment a en avoir ras le bol!

Desolé de m'emporter, merci.



Slown

10 réponses

Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
ben tire les conclusions....

De plus, un prog C/C++ avec un runtime... hilarant de la baltique comme histoire, non ?

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Ou est le problème du runtime, faut bien les dll non ? Windows les a aussi...
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Slown => Essai d'éxécuter ton programme, en mettant ton exécutable
dans /program files/fichiers communs/gtk/2.0/bin ou un truc comme ca
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Ah j'oubliais, mais je sais pas comment ca se passe sous VC. Avec devcpp faut ajouter une option dans la compilation:

-mms-bitfields
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
30
Tu crois qu'on doit installer les DLLs du system pour faire tourner son prog, aucun rapport avec un runtime à embarquer avec son prog.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Ya rien à embarquer avec son prog pour gtk. Au pire faut ajouter les
dlls. Et toi tu vois quel solution ? faut bien que l'interface soit
quelque part. Tu peux compiler un prog avec une grosse interface
graphique sans avoir besoin de dll ? et sans que l'éxécutable ne fasse
des Mo ?

Sous linux, c'est différent, gtk est par défaut (ou
presque), ya rien a installer donc. Alors dire que gtk, c'est de la
merde... sous windows oui, c'est pas pratique.

Mais Qt, dois y avoir le meme probleme non ?
Messages postés
518
Date d'inscription
dimanche 2 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2007
3
Ah ah, BruNews, spécialiste Windows, mais non, gtk+ c'est bien (sous UNIX en tout cas), lol!
Mais de là à l'utiliser sous windows c'est clair que je n'y aurait pas pensé, mieux vaut utiliser les libs Win32 et .Net c'est clair (ou sinon QT et wxWidget si l'on souhaite porter le prog sous UNIX). Sinon, je n'ai pas bien pigé cette histoire de runtime error Slown, tu dis après la compilation, c'est a dire que ton programme compile et link correctement alors ? C'est donc a l'exécution que ça plante ? Il me semble que The Gimp a besoin de ce runtime sous Windows, je ne sais pas du tout comment installer gtk+ sous Windows, mais au pire tu peux peut-être essayer d'installer Gimp, il installera tout ce qu'il faut pour se lancer, ainsi ton programme gtk marchera peut-être. C'est juste une idée comme ça, j'ai peut-être tout faux !
Sinon, luthor => "Sous linux, c'est différent, gtk est par défaut (ou presque), ya rien a installer donc.", non, gtk est à installer, il faut bien que les programmes GTK aient accès aux librairies gtk+ pour tourner, tout comme Windows avec les dll, y'a pas de miracle !
Voilà, bonne chance Slown.

Bouba.
Messages postés
571
Date d'inscription
vendredi 30 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
3
C'est vrai que c'est plus facile sous windows puisque tout est dans GDI.dll et linké par défaut sous VC.

Slown si ton prog compile correctement c'est que tu as fait la moitié du chemin; par Thor on dirait que Glib est pas installé.

http://www.gtk-fr.org/wakka.php?wiki=InstallerGtk
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
bouba => Non gtk a été installé par défaut. Par défaut, signifique
que si tu ne spécifies rien de particulier, gtk est installé. Enfin
c'était le cas pour moi, puisque gnome était installé ...



bouba : "Mais de là à l'utiliser sous windows c'est clair que je n'y
aurait pas pensé, mieux vaut utiliser les libs Win32" pourquoi mieux
vaut utiliser les libs win32 ? Faut pas me faire croire qu'installer un
runtime, ce soit si difficile ! (un exe a exécuté ...)
Messages postés
518
Date d'inscription
dimanche 2 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2007
3
luthor => "Non gtk a été installé par défaut. Par défaut, signifique que si tu ne spécifies rien de particulier, gtk est installé. Enfin c'était le cas pour moi, puisque gnome était installé ...", hum, non non non, c'est complètement stupide, ne pas confondre "distribution Linux" et "Linux" lui-même.
Il est tout à fait possible d'installer un UNIX sans aucune interface graphique, un simple noyau suffit, bref, si tu as gtk pas défaut c'est qu'il est inclut dans les paquets de ta distrib est qu'ils ont fait le choix (les développeurs de ta distrib) de l'installer par défaut lors d'une installe basique.
Mais ca ne veut rien dire "par défaut" pour "Linux", puisque "par défaut" il n'y a rien que le noyau.
De toute façon c'est complètement différent de Windows qui lui par contre fournit tout ce qu'il faut (dlls) pour faire tourner des applis graphiques. Apparemment dans Vista ça va changer, il sera possible d'installer ou non certains modules, d'avoir ou non une interface graphique, etc... Mais on aura plus un "gros bloque" très lourd ou tout les composants sont liés ensembles.
Sinon pourquoi utiliser plutôt Win32, ça me paraît évident, gtk a été prévu pour tourner avec X ou il est d'ailleur très efficace. Il me paraît évident que gtk soit moins performant que les libs Win32 sous windows étant donné qu'il na pas été prévu, à l'origine, de le faire tourner sous Windows.
Bref, des outils performants (Win32 et .Net) sont prévus pour concevoir des programmes graphiques sous Windows, aucun intérêt d'utiliser autre chose (sauf pour la portabilité du codes vers d'autres OS, à ce moment là OK).