Question pour les cracks !!

spiky31 Messages postés 106 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2008 - 1 févr. 2006 à 21:05
spiky31 Messages postés 106 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2008 - 1 févr. 2006 à 22:24
Bonjour

J'ai une question difficile a mon avis mais je vais quand meme essayer :

Quand je lit le header d'un fichier mp3 pour connaitre son bitrate il arrive parfois qu'il ne colle pas avec la realite.
Exemple : le header me dit 128 kb/s mais windows me dit 212 kb/s
J'ai verrifié la concordance avec la taille du fichier et la durée et c'est windows qui a raison.

Donc :
Comment windows calcule t'il le bitrate d'un fichier mp3 ?
Pourquoi le bitrate inscrit dans le header d'un fichier mp3 ne colle t-il pas toujours avec la realité ?

Merci d'avance

2 réponses

cs_Xaviou Messages postés 154 Date d'inscription dimanche 1 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2009 1
1 févr. 2006 à 21:44
Il se peut que ton fichier soit encodé avec un bitrate variable.
Tout dépend de l'encodeur et des options qui lui ont été transmises
Par exemple, j'ai récement fait un petit prog pour transformer un fichier Wave en MP3 avec l'encodeur LAME.
Vas faire un tour à l'adresse ci-dessous , tu verras que j'utilise les deux possibilités (taux constant ou variable).
http://xaviou.chez-alice.fr/index.php?pg=dev&prg=wav2mp3
0
spiky31 Messages postés 106 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2008
1 févr. 2006 à 22:24
Effectivement je n'avais pas envisagé cette possibilité.
Faut dire que la doc que j'ai contient quelques erreurs ...
Mais j'ai trouvé comment calculer le bitrate moyen d'un fichier mp3 VBR
Merci pour ton aide
0