Question pour les cracks !!

Signaler
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 11 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2008
-
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 11 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2008
-
Bonjour

J'ai une question difficile a mon avis mais je vais quand meme essayer :

Quand je lit le header d'un fichier mp3 pour connaitre son bitrate il arrive parfois qu'il ne colle pas avec la realite.
Exemple : le header me dit 128 kb/s mais windows me dit 212 kb/s
J'ai verrifié la concordance avec la taille du fichier et la durée et c'est windows qui a raison.

Donc :
Comment windows calcule t'il le bitrate d'un fichier mp3 ?
Pourquoi le bitrate inscrit dans le header d'un fichier mp3 ne colle t-il pas toujours avec la realité ?

Merci d'avance

2 réponses

Messages postés
154
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2009

Il se peut que ton fichier soit encodé avec un bitrate variable.
Tout dépend de l'encodeur et des options qui lui ont été transmises
Par exemple, j'ai récement fait un petit prog pour transformer un fichier Wave en MP3 avec l'encodeur LAME.
Vas faire un tour à l'adresse ci-dessous , tu verras que j'utilise les deux possibilités (taux constant ou variable).
http://xaviou.chez-alice.fr/index.php?pg=dev&prg=wav2mp3
Messages postés
106
Date d'inscription
mardi 11 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2008

Effectivement je n'avais pas envisagé cette possibilité.
Faut dire que la doc que j'ai contient quelques erreurs ...
Mais j'ai trouvé comment calculer le bitrate moyen d'un fichier mp3 VBR
Merci pour ton aide