Convertir des caractères en chiffres/lettres

tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013 - 1 févr. 2006 à 14:20
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013 - 6 févr. 2006 à 15:34
Bonjour, y a t-il une méthode très simple (donc pas très fiable) mais qui puisse juste convertir un texte en chiffre par exemple, et faire revenir les chiffres en texte.

En fait mon truc c'est que mon prog stock des données dans un fichier, sauf que je ne veux pas que en lisant le fichier, on puisse y voir le texte... qu'on soit obligé d'utiliser le prog!

il y a toujours quelque chose en nous, qui nous permettra de faire quelque chose que l'on aime

19 réponses

spa666 Messages postés 39 Date d'inscription mardi 6 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2006
1 févr. 2006 à 14:58
la fonction Asc(String) renvoie la premiere lettre d une chaine de caracteres. Par exemple Asc("A") = 65

avec ca tu devrais pouvoir te debrouiller pour gerer tes chiffre et tes lettres comme tu veux
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
1 févr. 2006 à 15:53
Il me met Asc non déclaré.. je suis en .NET, je dois faire une fonction? comment procéder merci :)
Kangourou_Nomade Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 21 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 janvier 2007
1 févr. 2006 à 17:09
C'est pas AscB plutot ?

Le Rasta fou rien, vous le savez bien
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
1 févr. 2006 à 19:03
salut,


c'est bien ASC.





voici une possibilité (qui n'est bien sûr aucunement sécurisé....) en VB6









Option Explicit

'

Private Sub Form_Load()

Const sAA As String = "Bonjour"

Const sBB As String = "84.105.110.117.120"



MsgBox sAA & " encodé donne :" & vbCrLf & vbCrLf & Encode(sAA)

MsgBox sBB & " décodé donne :" & vbCrLf & vbCrLf & Decode(sBB)



Unload Me

End Sub

'

Private Function Encode(ByVal sChaine As String) As String

Dim i As Integer, sBuffer As String

sBuffer = ""



For i = 1 To Len (sChaine)

sBuffer = sBuffer & Asc(Mid$(sChaine, i, 1)) & "."

Next i

Encode = LeftB$(sBuffer, LenB (sBuffer) - 2)



sBuffer = vbNullString

End Function

'

Private Function Decode(ByVal sChaine As String) As String

Dim i As Integer, aBuffer() As String, sBuffer As String

sBuffer = ""

aBuffer = Split (sChaine, ".")



For i = 0 To UBound(aBuffer)

sBuffer = sBuffer & Chr$( Val (aBuffer(i)))

Next i

Decode = sBuffer



Erase aBuffer

sBuffer = vbNullString

End Function





<small> Coloration
syntaxique automatique [AFCK]</small>






à toi d'adapter en VB.NET




PCPT [AFCK]

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
1 févr. 2006 à 19:39
Je ne sais pas integrer des fonctions en .NET
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
1 févr. 2006 à 20:54
à part le lien msdn pour ASC en .NET, je ne peux rien faire de plus.....
spa666 Messages postés 39 Date d'inscription mardi 6 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2006
2 févr. 2006 à 08:49
pour moi la fonction ASC fonctionne en VB.NET
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
2 févr. 2006 à 18:42
tu as fait surement des imports.... ou dim asc as integer... qu'as tu fait spa666 ?
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
5 févr. 2006 à 13:00
Bon j'ai pris mon mal en patience et du coup j'ai trouvé un truc tout bête mais qui correspond exactement à ce que je cherchais : replace("","") voilà donc replace("2";"A"). bien sûr je vais du coup prendre beaucoup plus de caractères mais voilà ce qu'il me fallait !
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
5 févr. 2006 à 14:14
umm

donc en exemple, en supposant 2=A donc 3=B (sans parler des maj min
accents), quand tu vas devoir lire "21", çà sera "AZ" ou "T" .... à
décider sur le moment? en aléatoire?

cette solution est incorrecte, désolé ....
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
6 févr. 2006 à 10:06
Bien sur j'ai changé la configuration, je retranscrit avec d'autres lettres :)
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
6 févr. 2006 à 11:48
Bon je viens de passer à #Develop 2.0, il prend en charge AscW.
Quel moyen à tu pris pour retourner le caractère d'un code ascii

au lieu de faire

if ... ="97" then
... = "A"
Elseif ...
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
6 févr. 2006 à 11:59
quel moyen avais-je utilisé?

beh tu peux... te servir de ta molette pour scroller de cette page, le code y est toujours.....



Attention ascW pour unicode!!

PCPT [AFCK]
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
6 févr. 2006 à 13:01
Ok pour le VB6, Il faut adapter en .NET
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
6 févr. 2006 à 13:47
Bon, il y avait beaucoup plus simple, ASC et CHR...
Il faut juste faire une commande pour lire caractère par caractère et c'est bon !
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
6 févr. 2006 à 14:05
Asc(Mid$(sChaine, i, 1))

Chr
$(Val(aBuffer(i)))







voir mon premier post!!!

(il y a 5 jours déjà....)
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
6 févr. 2006 à 14:49
merci pcpt, de ton aide, je t'invite à voir la source

http://www.vbfrance.com/code.aspx?ID=35906
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
6 févr. 2006 à 15:15
si tu avais suivi les conseils que tu demandais, tu n'aurais sans doute
pas de commentaires aussi négatifs et une note aussi... proportionnelle



pour que je regarde ton code, je t'invite à venir installer .NET sur mon PC, ou à installer VB6 sur le tien



[AFCK]
tinux Messages postés 244 Date d'inscription mercredi 13 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 octobre 2013
6 févr. 2006 à 15:34
Je sais, c'est ces commentaires qui m'ont fait réagir lol
Je vais placer le code, comme sa tu pourra les lire, ou alors tu télécharges #Develop. (SharpDevelop) dans google une recherche et le tour est joué !

Je suis assez fier de mon nouveau code, il permet de coder un texte en 3*30*30*30 combinaisons. je vais mettre le code
Rejoignez-nous