While if [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2011
-
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2011
-
Bonjour ,

Je dois rediger un ti programme qui calcule la paie hebdomadaire d'un employe a partir du nombre d'heures travaillees et du salaire horaire ( au dela de 40 heures, toute heure supplementaire equivaut a une heure et demie ).
tout ca rien qu'avec while if else break continue .
mon prob est surment tout bete mais je trouve pas .

j'ai ecris un truc du genre ...

int salaire_horaire ;
int heure;

int main()
{
cout"Veuillez entrer le nombre d'heure travaillees svp "<<"\n";
cin>>heure;
cout<<"Veuillez entrer le salaire horaire svp "<<"\n";
cin>>salaire_horaire;
if(heure >=40 )
prime = ((heure * salaire_horaire)+((heure>=40 * minute) * salaire_horaire))
cout<<"Votre paie est egale a "<
return EXIT_SUCCESS;
}

5 réponses

Messages postés
2070
Date d'inscription
mardi 22 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2006
8
if(heure >=40 )
{
prime = (heure*salaire_horaire)+(((heure-40)*salaire_horaire*3)/2)
cout<<"Votre paie est egale a "<<prime<<"\n";
}
else
{
prime = (heure * salaire_horaire);
cout<<"Votre paie est egale a "<<prime<<"\n";
}
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2011

re ai relu un peu le code et me suis rendu compte que ca tiend po la route mais c'est tjs pas bon .

if(heure >=40 )
prime = (heure * salaire_horaire)+(heure>=40 * salaire_horaire)
cout<<"Votre paie est egale a "<
Messages postés
21042
Date d'inscription
jeudi 23 janvier 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 août 2019
27
if(heure > 40) {
int sup;
sup = heure - 40;
paie = 40 * taux + sup * (taux * 1.5);
}

n'oublie pas les cast en double.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
Messages postés
118
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 décembre 2011

Salut,

ton calcule de la prime me semble en declarant prime en flotant bizare essay:

prime = ((float)(heure-40)*1.5)*(float)salaire_horaire;

j'ai pas tester.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 16 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2011

manque juste un ; apres
prime = (heure*salaire_horaire)+(((heure-40)*salaire_horaire*3)/2) ; <---------- point virgule et faut le declarer ds les variable .


sinon ai test les deux autres soluces mais ai po chercher a comprendre pourquoi ca allaient pas .
grand merci .