Lancer une action lorsque le MinButton est cliqué [Résolu]

Messages postés
14
Date d'inscription
samedi 25 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2006
- - Dernière réponse : katsankat
Messages postés
577
Date d'inscription
vendredi 30 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
- 29 janv. 2006 à 16:13
Comment fait on pour utiliser le MinButton comme une commande, par exemple, quand l'usager clique sur le minbutton, le caption de la form change ... comment fait-on ?
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
577
Date d'inscription
vendredi 30 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
3
3
Merci
private sub form_resize()

if me.windowstate=1 then msgbox("je suis minimisé")

end sub

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 132 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
14010
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
58
0
Merci
Salut
Le problème, c'est que les formes de VB transmettent leurs demandes de tailles directement à Windows, sans passer par la prog. Donc, pour intercepter cet ordre, il faut "SubClasser" la forme.
Cherche des sources qui parlent de SubClassing ou de Hook.
Cette technique permet de voir passer les messages entre ton objet et l'OS : Si tu veux qu'une de ces commandes ne soient pas exécutée par l'OS, il suffira de ne pas lui transmettre et éventuellement de faire une manip du style changer le Caption de la forme.
Cette technique est puissante mais il faut la manipuler avec précaution, notamment, la règle d'or :
Quand tu lances ton programme et que tu SubClasse un objet, il ne faut JAMAIS fermer ton application sans être passer par un UnSubClass, c'est à dire le démontage. Sinon, c'est le crash de VB assuré et sans avertissement --> Tu perds ton programme.
Règles :
- Ne JAMAIS arrêter une appli qui fait du SubClassing avec le bouton Stop de l'IDE
Le gérer dans le Form_QueryUnload et le Form_Unload
- Toujours sauvegarder son application avant de la lancer : Menu Outils, Options, onglet Environnement --> Choix d'une sauvegarde automatique ou pas lors d'un lancement : Très pratique pour ne pas oublier !

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
Messages postés
630
Date d'inscription
samedi 15 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2011
0
Merci
Sinon tu peux travailler avec l'évenement resize, et analysez la taille de ta form pour y modifier ton caption