Lancer une action lorsque le MinButton est cliqué

Résolu
cs_seozus Messages postés 14 Date d'inscription samedi 25 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2006 - 29 janv. 2006 à 01:35
katsankat Messages postés 571 Date d'inscription vendredi 30 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2012 - 29 janv. 2006 à 16:13
Comment fait on pour utiliser le MinButton comme une commande, par exemple, quand l'usager clique sur le minbutton, le caption de la form change ... comment fait-on ?

3 réponses

katsankat Messages postés 571 Date d'inscription vendredi 30 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2012 3
29 janv. 2006 à 16:13
private sub form_resize()

if me.windowstate=1 then msgbox("je suis minimisé")

end sub
3
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
29 janv. 2006 à 04:13
Salut
Le problème, c'est que les formes de VB transmettent leurs demandes de tailles directement à Windows, sans passer par la prog. Donc, pour intercepter cet ordre, il faut "SubClasser" la forme.
Cherche des sources qui parlent de SubClassing ou de Hook.
Cette technique permet de voir passer les messages entre ton objet et l'OS : Si tu veux qu'une de ces commandes ne soient pas exécutée par l'OS, il suffira de ne pas lui transmettre et éventuellement de faire une manip du style changer le Caption de la forme.
Cette technique est puissante mais il faut la manipuler avec précaution, notamment, la règle d'or :
Quand tu lances ton programme et que tu SubClasse un objet, il ne faut JAMAIS fermer ton application sans être passer par un UnSubClass, c'est à dire le démontage. Sinon, c'est le crash de VB assuré et sans avertissement --> Tu perds ton programme.
Règles :
- Ne JAMAIS arrêter une appli qui fait du SubClassing avec le bouton Stop de l'IDE
Le gérer dans le Form_QueryUnload et le Form_Unload
- Toujours sauvegarder son application avant de la lancer : Menu Outils, Options, onglet Environnement --> Choix d'une sauvegarde automatique ou pas lors d'un lancement : Très pratique pour ne pas oublier !

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
0
cs_Stephane33 Messages postés 630 Date d'inscription samedi 15 février 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 9 octobre 2011 1
29 janv. 2006 à 10:04
Sinon tu peux travailler avec l'évenement resize, et analysez la taille de ta form pour y modifier ton caption
0
Rejoignez-nous