Comment faire défiler un texte ? [Résolu]

by2k 31 Messages postés samedi 28 février 2004Date d'inscription 8 octobre 2009 Dernière intervention - 17 janv. 2006 à 11:55 - Dernière réponse : ScSami 1490 Messages postés mercredi 5 février 2003Date d'inscription 3 décembre 2007 Dernière intervention
- 17 janv. 2006 à 19:17
Bonjour à tous et bonne année.



Je dois créer un menu pour lancer différents logiciels qui se trouve
sur un réseau Intranet et le VB m'a semblé tout indiqué pour developper
ce genre de programme, mais je suis novice et deux problèmes se posent
à moi.



Je voudrais créer une sorte d'alerte, un message défilant en bas
d'écran, qui prendrait sa source à partir d'un fichier texte, celui-ci
pouvant changer au grés du temps.



Mon second problème est plus simple, quelle est l'instruction "simple"
qui me permet d'appeler un programme (exe) ou un fichier PDS a partir
de VB ?



Merci à tous pour vos réponses.





++++++
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
ScSami 1490 Messages postés mercredi 5 février 2003Date d'inscription 3 décembre 2007 Dernière intervention - 17 janv. 2006 à 19:17
3
Merci
Alors, je ne sais pas comment tu veux faire afficher un truc en bas de ta forme... Si toi même ne le sait pas, sache qu'il y a plusieurs techniques : Insérer soit un contrôle Label, soit un contrôle TextBox, soit un StatusBar (ce dernier est à importer il me semble... rien de bien compliqué... cf. menu Projet= >Composants => Microsoft Common Controles SP6 [je crois]).
Dans les deux premiers cas, pour maintenir leur position en bas de fenêtre il faut mettre du code dans la procédure événementielle Form_Resize()... Un code du style :
Label1.Top = Me.ScaleHeight - Label1.Height
Label1.Left = 0
Label1.Width = Me.ScalWidth
(code à vérifier... fait de tête)

Ensuite, il faut ouvrire ton fichier et mettre son contenu dans une variable. Ici on suppose que ton fichier est de type texte et qu'il ne possède qu'une seule ligne :

Dim varFichier As String
Dim varCanal As Integer

Dim varTexteDuFichier As String

varFichier = " C:\Mon_Dossier\Mon_Fichier.EXT "
varCanal = FreeFile
Open varFichier For Input As varCanal
LineInput #varCanal, varTexteDuFichier
Close varCanal

Maintenant, le texte de la première ligne de ton fichier se trouve dans la variable varTexteDuFichier.
Reste à toi d'en faire ce que bon te semble !!!

Si tu veux le faire "défiler", il faut te créer une petite routine... Utilise l'instruction MID$(txt, deb, taille) qui extrait du texte. Mais le mieux est d'utiliser un Timer !!!
Exemple :

Public varTexte As String 'Variable globale à déclarer tout en haut du code

... 'Code d'avant

varTexte = varTexteDuFichier
varTexte = varTexte & varTexte
...

Private Sub Timer1_Timer() 'syntaxe à vérifier!
Static varCompteur As Long 'La valeur vas rester d'un appel à l'autre grace à Static!

varCompteur = varCompteur + 1

If varCompteur => Len(varTexteDuFichier) Then varCompteur = 1

Label1.Caption = Mid$(varTexte, varCompteur, Len(varTexteDuFichier))
'Len(varTexteDuFichier) : A supposer que tu veuilles afficher le nombre _
de lettres de la taille du texte initial!!! Sinon, met une valeur inférieure au _
nombre de caractères du texte initial!

varCompteur = varCompteur + 1
If varCompteur => Len(varTexteDuFichier) Then varCompteur = 1

End Sub

Voilà ! Si j'ai répondu à ta question, pense à cliquer sur le bouton "réponse acceptée" !

Enjoy


( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )

Merci ScSami 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 94 internautes ce mois-ci

ScSami 1490 Messages postés mercredi 5 février 2003Date d'inscription 3 décembre 2007 Dernière intervention - 17 janv. 2006 à 16:13
0
Merci
Pour ta première question, formulée ainsi, on ne peut rien faire! Déjà, on ne sait pas sous quel langage tu codes et encore moins la version! Ensuite, comment veux-tu qu'on devine ce que tu entends pas "le bas de l'écran" !!! Ca ne veut rien dire!!! En bas de la fenêtre de ton prog, en bas du bureau, ... ?
Mais sinon, en dehors de ça, je te conduis vers l'instruction "Open" en mode "Input". Regarde dans l'aide, c'est très simple à utiliser. Et si tu n'y arrive pas, cherche sur VBF (via VBF ou Google d'ailleurs) les sources et forums et tu trouveras tout ce qu'il te faut (c'est un thème récurrent!).

Pour ta deuxième question, c'est l'instruction : Shell "commande DOS"
Je ne connais pas les fichiers PDS (c'est quoi ???) mais pour ouvrir un file avec un prog, il suffit, généralement, de mettre le chemin de ce fichier en argument sur la ligne de commande :

Shell "C:\Windows\Notepad.Exe ""C:\MesDocuments\MonFichier.Txt"""

On met "" pour insérer un " dans une chaine. Je te rappel que les chaines sont comprisent entre deux "chaines" d'où le doublement...

Enjoy


( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )
by2k 31 Messages postés samedi 28 février 2004Date d'inscription 8 octobre 2009 Dernière intervention - 17 janv. 2006 à 17:51
0
Merci
C'est vrais que c'était un léger ...



Je tente de coder avec la version 6.0 de MS Visual Basic.



En fait c'est en bas d'un Form que j'aimerais faire défiler mon texte.





+++++

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.