Lecture d'image et de son avec quick basic

Résolu
cs_Yoha Messages postés 10 Date d'inscription lundi 16 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2007 - 16 janv. 2006 à 17:34
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 - 16 janv. 2006 à 20:49
Merci de m'expliquer comment on fait. Je suis encore assez débutant... Merci d'avance.

4 réponses

ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
16 janv. 2006 à 17:54
Oulà... du Quicl BASIC !!! Ben ça nous rajeunit pas tout ça!!! As-tu déjà pensé à te mettre au Visual BASIC ??? lol

Pour le son, le Quick est ultra limité. Essaie de cherche les sites spécialisés dans les sources QB (y'en reste encore!) car le seul moyen viable, me semble-t-il, reste d'intégrer de "l'ASM"...

Pour les images, tu dois savoir qu'il n'est pas possible d'obtenir plus que 256 couleurs via palette en QB. Pour obtenir cette "performance" il faut utiliser le mode 13 de Screen :
Screen 13
Mais là t'es limité à 320x200 pixels. Pi faut connaitre l'utilisation des palettes... Bref, c'est pas gagné.

De plus, il faut connaître les formats... Le GIF et le JPEG, oubli, c'est trop "compliqué". En revanche, le TGA et le BMP sont facile à "décoder" (ben wai, le format, faut le trouver et le comprendre!!!). Mais le BMP se doit de n'être qu'en 256 couleurs parce que sinon c'est hyper compliqué (récupération des composantes RVB puis, simplification colorimétrique, bref, la galère!).

Mais bon, le mieux, ça reste encore de ne pas afficher d'images ;-)

Au pire, il y a encore 2 moyens :
- Utiliser Data et Read (en mettant les Data à la fin... c'est mieux!)
- Créer ton propre format d'image. Mais là, soit tu codes un convertisseur standard-tonFormat (compliqué), soit tu crées un éditeur... tout aussi compliqué!

Bon, si tu as besoin d'aide, on est dispo pour toi!

Enjoy

<hr size="2" width="100%">
( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )
3
cs_Yoha Messages postés 10 Date d'inscription lundi 16 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2007
16 janv. 2006 à 19:36
Au fait, désolé, je me suis trompé de catégorie. Je crois que, à part pour les fénêtre windows, le visual et le quick sont le même langauge (tout comme le qbsaic). Seul le système d'enregistrement dans le fichiers .bas ou .vbs change. Merci de tes explications et d'avoir pris du temps pour me répondre.
0
cs_Yoha Messages postés 10 Date d'inscription lundi 16 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2007
16 janv. 2006 à 19:38
Au fait, je voulais préciser: pour le visual basic, vu que la version 6 est payante je suis justement en train d'en chercher une antécédente gratuite. Merci encore.
0
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
16 janv. 2006 à 20:49
Ecoute, oublie le fait que VB6 soit payant car maintenant c'est fini, Crosoft l'abandonne pour ne se consacrer qu'au(x) VB.NET. Autrement dit, VB6 est un abandonware!
Mais sinon, la version 5 est très proche!

Alors, pour ton info, il y a un univers tout entier qui sépare le QB du VB !!! Ce n'est pas qu'une question de fenêtrage !!! La puissance du VB n'est en rien comparable à la faiblaisse du QB! Le QB, c'est bien pour les enfants, pour apprendre à programmer, pour le coté fun du rétro, ... Mais le VB c'est pour faire de vraies applications. Bon, ok, le VB ne sera jamais le C++, mais c'est la seule alternative accessibles aux programmeurs amateurs (enfin, pas la seule, mais la plus populaire ce qu'il y a de sûr!).

Par exemple, le VB est orienté objet. En fait c'est un parfait mélange entre prog objet (type Java) et algorithmique (comme le QB). De plus, le VB est fait pour tourner sous Windows et peut donc le contrôler en faisant appele à ses API (celles de Windows, pas celles du VB!!!). Autrement dit, on peut faire appel aux procédures des DLL de Windows!!! Alors imagine la puissance que l'on a!
Coté graphe également... on peut enfin utiliser le 24 bits (16 millions de couleurs) !
Et encore, ce n'est rien face à tout ce qu'on peut faire que l'on ne pouvait avant!!!
On peut également intégrer des "contrôles" (boutons, champ de saisie du texte) externes tout comme on peut en créer !!!
Bref, si je n'ai qu'un seul conseille à te donner : met-y toi vite! On est là pour t'aider!

La première chose à voir, outre l'IDE (l'interface du VB), c'est l'étude du concept "Objet" avec les Propriétés, les Méthodes et les Evénements. Ca peut parraitre un peu compliqué au premier abord mais en fait, c'est très très simple (surtout à l'utilisation!!!). La migration ne se fait pas sans mal mais a l'avantage de te procurrer rapidement beaucoup de plaisir (gestion de la souris, des champs texte, ...). Tu feras rapidement plein de choses super avec peu de code (pas comme en QB!!!).
Mais on doit perdre quelques habitudes et en prendre d'autres... Comme, par exemple, abandonné les Goto qu'aux cas déséspérés. Oublier les Gosubs (quoi que toujours valides il me semble) pour ne faire que du procédurale (fonctions ou procédures), oublier aussi les labels et aux numéros de ligne, ..., ..., ...

Si tu as la moindre question, je suis à ton service

Enjoy

<hr size="2" width="100%">
( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )
0
Rejoignez-nous