Date et heure [Résolu]

guigui265 115 Messages postés mercredi 29 novembre 2000Date d'inscription 16 avril 2006 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 14:42 - Dernière réponse : cs_mimichette 39 Messages postés dimanche 17 mai 2009Date d'inscription 25 mai 2011 Dernière intervention
- 31 mai 2009 à 03:47
bonjour
Je voudrait savoir comment afficher dans un label la date et l'heure en temps réel.
merci
Afficher la suite 

Votre réponse

15 réponses

Meilleure réponse
jlen100 1651 Messages postés samedi 10 juillet 2004Date d'inscription 25 juillet 2014 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 15:17
3
Merci
salut,

mets un timer sur ta forme et dans l'évènement ontimer

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

begin

label1.Caption :=DateTimeToStr(Now);

end;



@+

jlen

Merci jlen100 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 96 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jlen100
Meilleure réponse
jlen100 1651 Messages postés samedi 10 juillet 2004Date d'inscription 25 juillet 2014 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 15:29
3
Merci
precision si tu veux un format d'affichage :

lundi 16 janvier 2006 15-30-20

mets:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

var str:string;

begin

DateTimeToString(str,'dddd mmmm yyyy:hh-mm-ss',now);

label1.Caption := str;

end;

s

@+

jlen

Merci jlen100 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 96 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jlen100
Meilleure réponse
jlen100 1651 Messages postés samedi 10 juillet 2004Date d'inscription 25 juillet 2014 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 15:42
3
Merci
mille excuses j'en ai oublié un morceau:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

var str:string;

begin

DateTimeToString(str,'dddd d mmmm yyyy:hh-mm-ss',now);

label1.Caption := str;

end;

Merci jlen100 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 96 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jlen100
Meilleure réponse
jlen100 1651 Messages postés samedi 10 juillet 2004Date d'inscription 25 juillet 2014 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 16:03
3
Merci
il n'existe pas de fonction qui te donne cela directement

utilises la fonction daysbetween qui te donne le nombre de jours entre 2 dates

function DaysBetween(const ANow, AThen: TDateTime): Integer;

puis la fonction WeeksBetween qui te donnes le nombre de semaine entiere entre 2 dates

function WeeksBetween(const ANow, AThen: TDateTime): Integer;

et enfin la fonction DayOfWeek qui te donne le jour de la semaine

function DayOfWeek(Date: TDateTime): Integer;

à partir de cela tu peux calculer le nombre de samedi et de dimanche compris entre les 2 dates

@+

jlen

Merci jlen100 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 96 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de jlen100
guigui265 115 Messages postés mercredi 29 novembre 2000Date d'inscription 16 avril 2006 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 15:28
0
Merci
Merci,ca marche du tonerre!!
Commenter la réponse de guigui265
guigui265 115 Messages postés mercredi 29 novembre 2000Date d'inscription 16 avril 2006 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 15:33
0
Merci
merci,c pa mal du tou,mé dan ce cas,entre dddd et mmmm y manque kelke chose,car ca me donne lundi janvier 2006....
Commenter la réponse de guigui265
guigui265 115 Messages postés mercredi 29 novembre 2000Date d'inscription 16 avril 2006 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 15:45
0
Merci
merci,ca marche mieux
et au passage, tu saurais comment, en récupérant des dates dans 2 datetimepicker, avec un bouton calculer et un label d'affichage, afficher dan ce label le nombre de jours entre lé deux dates saisies et ce sans compter les week end?
Commenter la réponse de guigui265
guigui265 115 Messages postés mercredi 29 novembre 2000Date d'inscription 16 avril 2006 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 16:16
0
Merci
ok,mais avec ca,je n'arrive pas a compter le nombre de jours entre ces deux dates et a retirer les week end.
A la rigueur, je parvient juste a compter TOUT les jours entre ces deux dates.
Commenter la réponse de guigui265
guigui265 115 Messages postés mercredi 29 novembre 2000Date d'inscription 16 avril 2006 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 16:21
0
Merci
et comment faire pour affecter la date d'aujourdui au datetimepicker sur le formcreate?
Commenter la réponse de guigui265
jlen100 1651 Messages postés samedi 10 juillet 2004Date d'inscription 25 juillet 2014 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 16:37
0
Merci
en principe en connaissant le premier jour et le nombre de semaine tu
devrait pouvoir calculer le nombre de jours moins les WE . Pour
l'instant je n'ai pas le temps de le faire mais j'y regarde ce soir.

pour affecter la date du jour à datetimerpicker dans form créate ne
principe il le fait par défaut mais on peut le forcer en faisant :

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

begin

datetimepicker1.Date:=now;

end;

si tu fais datetimepicker1.Date:=now-1; tu as la date de la veille et ainsi de suite



@+

jlen
Commenter la réponse de jlen100
guigui265 115 Messages postés mercredi 29 novembre 2000Date d'inscription 16 avril 2006 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 16:47
0
Merci
ok merci
et pour affecter la date d'ojourdui,javais trouver en cherchant un peu, mais je débute en delphi,je ne connais pas toutes les fonctions et tout les petits trucs, mais ca va venir !!!
Commenter la réponse de guigui265
jlen100 1651 Messages postés samedi 10 juillet 2004Date d'inscription 25 juillet 2014 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 16:52
0
Merci
c'est normal de galérer un peu au début on a tous débuter un jour
mais vas voir dans l'aide DELPHI aux routines de gestion date et
heure

@+

jlen
Commenter la réponse de jlen100
f0xi 4304 Messages postés samedi 16 octobre 2004Date d'inscription 9 mars 2018 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 20:28
0
Merci
pour les dates et weekend, je t'ai mis la version des deux fonction que j'ai créer ici : http://www.delphifr.com/forum.v2.aspx?ID=639709 (version debuggé!)

n'oublis pas de jetter un oeuil a l'aide delphi et a l'unité DateUtils.

ce que tu doit savoir :

Type a connaitre :
TDate, date seule
TTime, heure seule
TDateTime, date et heure

Fonctions a connaitre :
- Date : renvois la date systeme en cours

-Time : renvois l'heure systeme en cours

- GetTickCount : non referencé, cette fonction renvois le nombre de milliseconde ecoulée depuis l'ouverture de session windows. trés utile pour calculer precisement le temps ecoulé d'un temps D a un temps S (benchmark).
GetTickCount se stock dans une variable de type Cardinal.

- CompareDate, CompareTime : comparer des dates ou des heures

- DayOf, MonthOf, YearOf, HoursOf, MinuteOf, SecondOf, MilliSecondOf :
recuperer des elements d'une valeur TDate, TTime ou TDatetime

- DaySpan, MonthSpan, YearSpan, HourSpan, MinuteSpan, SecondSpan, MilliSecondSpan :
calculer le nombre d'elements entre deux date ou heure (elements : jours, mois, années ect...)
les fonction **Span sont differente des fonction **Between

Constante a connaitre :
HoursPerDay, MinsPerHour, SecsPerMin, MSecsPerSec, MinsPerDay, SecsPerDay, MSecsPerDay
egalement les variables globale d'option regionnale.

<hr size="2" width="100%">La theorie c'est quand on sait tout, mais que rien ne fonctionne.
La pratique c'est quand tout fonctionne, mais que personne ne sait pourquoi.
<hr>
Commenter la réponse de f0xi
f0xi 4304 Messages postés samedi 16 octobre 2004Date d'inscription 9 mars 2018 Dernière intervention - 16 janv. 2006 à 20:32
0
Merci
a j'oubliais aussi :

IncAMonth,procédure
Incrémente les données de date d'un mois.

IncDay,fonction
Renvoie une date décalée d'un certain nombre de jours.

IncHour,fonction
Renvoie une valeur date/heure décalée d'un certain nombre d'heures.

IncMilliSecond,fonction
Renvoie une valeur date/heure décalée d'un certain nombre de millisecondes.

IncMinute,fonction
Renvoie une valeur date/heure décalée d'un certain nombre de minutes.

IncMonth,fonction
Renvoie une date décalée d'un certain nombre de mois.

IncSecond,fonction
Renvoie une valeur date/heure décalée d'un certain nombre de secondes.

toujours utile de le savoir!

<hr size="2" width="100%">La theorie c'est quand on sait tout, mais que rien ne fonctionne.
La pratique c'est quand tout fonctionne, mais que personne ne sait pourquoi.
<hr>
Commenter la réponse de f0xi
cs_mimichette 39 Messages postés dimanche 17 mai 2009Date d'inscription 25 mai 2011 Dernière intervention - 31 mai 2009 à 03:47
0
Merci
merci a tous,est ce que je peut ne pas afficher le contenu de datetimepicker jusqu'a ce que je clique dessu en lui ecrivant quelque chose sur sa propriété onkeypress ou onclick par exemple?
Commenter la réponse de cs_mimichette

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.