Date et heure

Résolu
guigui265
Messages postés
113
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2006
- 16 janv. 2006 à 14:42
cs_mimichette
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2011
- 31 mai 2009 à 03:47
bonjour
Je voudrait savoir comment afficher dans un label la date et l'heure en temps réel.
merci

14 réponses

jlen100
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
12
16 janv. 2006 à 15:17
salut,

mets un timer sur ta forme et dans l'évènement ontimer

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

begin

label1.Caption :=DateTimeToStr(Now);

end;



@+

jlen
3
jlen100
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
12
16 janv. 2006 à 15:29
precision si tu veux un format d'affichage :

lundi 16 janvier 2006 15-30-20

mets:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

var str:string;

begin

DateTimeToString(str,'dddd mmmm yyyy:hh-mm-ss',now);

label1.Caption := str;

end;

s

@+

jlen
3
jlen100
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
12
16 janv. 2006 à 15:42
mille excuses j'en ai oublié un morceau:

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

var str:string;

begin

DateTimeToString(str,'dddd d mmmm yyyy:hh-mm-ss',now);

label1.Caption := str;

end;
3
jlen100
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
12
16 janv. 2006 à 16:03
il n'existe pas de fonction qui te donne cela directement

utilises la fonction daysbetween qui te donne le nombre de jours entre 2 dates

function DaysBetween(const ANow, AThen: TDateTime): Integer;

puis la fonction WeeksBetween qui te donnes le nombre de semaine entiere entre 2 dates

function WeeksBetween(const ANow, AThen: TDateTime): Integer;

et enfin la fonction DayOfWeek qui te donne le jour de la semaine

function DayOfWeek(Date: TDateTime): Integer;

à partir de cela tu peux calculer le nombre de samedi et de dimanche compris entre les 2 dates

@+

jlen
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
guigui265
Messages postés
113
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2006

16 janv. 2006 à 15:28
Merci,ca marche du tonerre!!
0
guigui265
Messages postés
113
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2006

16 janv. 2006 à 15:33
merci,c pa mal du tou,mé dan ce cas,entre dddd et mmmm y manque kelke chose,car ca me donne lundi janvier 2006....
0
guigui265
Messages postés
113
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2006

16 janv. 2006 à 15:45
merci,ca marche mieux
et au passage, tu saurais comment, en récupérant des dates dans 2 datetimepicker, avec un bouton calculer et un label d'affichage, afficher dan ce label le nombre de jours entre lé deux dates saisies et ce sans compter les week end?
0
guigui265
Messages postés
113
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2006

16 janv. 2006 à 16:16
ok,mais avec ca,je n'arrive pas a compter le nombre de jours entre ces deux dates et a retirer les week end.
A la rigueur, je parvient juste a compter TOUT les jours entre ces deux dates.
0
guigui265
Messages postés
113
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2006

16 janv. 2006 à 16:21
et comment faire pour affecter la date d'aujourdui au datetimepicker sur le formcreate?
0
jlen100
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
12
16 janv. 2006 à 16:37
en principe en connaissant le premier jour et le nombre de semaine tu
devrait pouvoir calculer le nombre de jours moins les WE . Pour
l'instant je n'ai pas le temps de le faire mais j'y regarde ce soir.

pour affecter la date du jour à datetimerpicker dans form créate ne
principe il le fait par défaut mais on peut le forcer en faisant :

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

begin

datetimepicker1.Date:=now;

end;

si tu fais datetimepicker1.Date:=now-1; tu as la date de la veille et ainsi de suite



@+

jlen
0
guigui265
Messages postés
113
Date d'inscription
mercredi 29 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2006

16 janv. 2006 à 16:47
ok merci
et pour affecter la date d'ojourdui,javais trouver en cherchant un peu, mais je débute en delphi,je ne connais pas toutes les fonctions et tout les petits trucs, mais ca va venir !!!
0
jlen100
Messages postés
1606
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
12
16 janv. 2006 à 16:52
c'est normal de galérer un peu au début on a tous débuter un jour
mais vas voir dans l'aide DELPHI aux routines de gestion date et
heure

@+

jlen
0
f0xi
Messages postés
4205
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2022
37
16 janv. 2006 à 20:32
a j'oubliais aussi :

IncAMonth,procédure
Incrémente les données de date d'un mois.

IncDay,fonction
Renvoie une date décalée d'un certain nombre de jours.

IncHour,fonction
Renvoie une valeur date/heure décalée d'un certain nombre d'heures.

IncMilliSecond,fonction
Renvoie une valeur date/heure décalée d'un certain nombre de millisecondes.

IncMinute,fonction
Renvoie une valeur date/heure décalée d'un certain nombre de minutes.

IncMonth,fonction
Renvoie une date décalée d'un certain nombre de mois.

IncSecond,fonction
Renvoie une valeur date/heure décalée d'un certain nombre de secondes.

toujours utile de le savoir!

<hr size="2" width="100%">La theorie c'est quand on sait tout, mais que rien ne fonctionne.
La pratique c'est quand tout fonctionne, mais que personne ne sait pourquoi.
<hr>
0
cs_mimichette
Messages postés
39
Date d'inscription
dimanche 17 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mai 2011

31 mai 2009 à 03:47
merci a tous,est ce que je peut ne pas afficher le contenu de datetimepicker jusqu'a ce que je clique dessu en lui ecrivant quelque chose sur sa propriété onkeypress ou onclick par exemple?
0