Comment recuperer la valeur d'une selection liste deroulante dans variable php

Résolu
fredericmaill Messages postés 144 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2006 - 9 janv. 2006 à 16:45
cs_Medel Messages postés 1 Date d'inscription mardi 2 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2012 - 14 juil. 2012 à 13:34
Bonjour et bonne année 2006 @ tous !!

je voudrais savoir comment recuperé dans une varable php la valeur de la selection d'une liste deroulante, j'ai fais un petit script en javascript et php mais c pas concluant

merci de m'aider !!

<SCRIPT tpy="TextJavaScript">


// sauvare la selection liste deroulante


function marque() {
i = document.Choix.Liste.selectedIndex;
if (i == 0) return;
choix = document.marque.marque.options[i].value;

}
</SCRIPT>
<?
echo'
<FORM NAME="marque">
<select name="marque" size="1" onChange="marque()">
<option>NAF NAF</option>NAF NAF
<option>Chevignon</option> Chevignon
</select>
</FORM>




';

?>

vive PHP !!!, vive la prog !!!

6 réponses

cs_bultez Messages postés 13616 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
10 janv. 2006 à 15:35
ah ! fallait le dire...
car finalement le problème n'est pas trop
"comment récupérer la valeur d'une sélection liste déroulante dans variable php".

il faut donc:
virer le bouton submit
ajouter dans le <select onchange="document.getElementById('frm').submit();">
si <form id="frm" name=frm"...>

mais, ça ne fonctionnera donc que pour les
personnes qui ont activé le javascript.

une remarque aussi, si le size du select est omis
ou est =1, la 1ère ligne est sélectionnée par défaut
et le onchange sur cette ligne ne fonctionnera pas.
donc :
soit mettre un size>1,
soit mettre une 1ère ligne qui sert de "titre" et
contrôler que selectedIndexe est bien > 0
avant soumission.
soit, derrière ce select, au chargement de la
page, mettre selecteIndex à -1.
soit utiliser on[dbl]click à la place de onchange
soit ... je ne vois plus pour le moment ...

Cordialement. Bul. ~ Site ~
3
cs_bultez Messages postés 13616 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
10 janv. 2006 à 10:33
Bonjour,
directement, sans JavaScript, ou je n'ai pas compris ???

tst.php :

<?php
if ( isset($_POST["sel"]) ) echo "<<<< ".$_POST["sel"]." >>>>";
?>
<form name="frm"
method="post"
action="tst.php">
<select name="sel">
<option value=1>un</option>
<option value=2>deux</option>
</select>

</form>

à mon humble avis, il vaudraitt mieux évitername formulaire name select nom d'une function ....
Cordialement. Bul. ~ Site ~
0
fredericmaill Messages postés 144 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2006
10 janv. 2006 à 14:49
escusez moi en effet j'ai pas ete tres claire !


En fait je voudrais recuperer dans une variable la selection de la liste deroulante sans bouton submit afin de d'incorporer cette variable dans une requette.


exemple :


$sql="select * from boutique where marque =".$marque;

pour afficher dynamiquement des information qui son en base !

merci de votre aide et encore pardon pour mon inprecision !

Frederic

vive VB !!!, vive la prog !!!
0
cs_bultez Messages postés 13616 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
10 janv. 2006 à 15:06
ben... si on l'affiche, on peut s'en servir ...

$sql="select * from boutique where marque =".$_POST["sel"];

Cordialement. Bul. ~ Site ~
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fredericmaill Messages postés 144 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2006
10 janv. 2006 à 15:15
oui mais l'utilisateur dois appyer sur valider appres selection, alors
que moi je veut qu'il clique seulement sur la liste deroulante et sur
aucun bouton submit !



c pourquoi je m'orientais vers une fonction "document.Choix.Liste.selectedIndex;"



pour rendre dynamique la selection et ne pas devoir valider le
formaulaire a chasque selection pour faire mon execution de requette !

vive PHP !!!, vive la prog !!!
0
cs_Medel Messages postés 1 Date d'inscription mardi 2 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2012
14 juil. 2012 à 13:34
Bonjour,
j'ai un petit peu le meme soucis, sauf que j'aimerai bien le faire sans passer par PHP.
Merci d'avance
0
Rejoignez-nous