Couleur d'un point

[Résolu]
Signaler
Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 5 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2007
-
Messages postés
1488
Date d'inscription
mercredi 5 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2007
-
Bonjour,
comment connaitre la couleur d'un point(pixel)
je ne sais pas par exemple

color.point(x,y) serait bien ou pas

2 réponses

Messages postés
1488
Date d'inscription
mercredi 5 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2007
24
Bon, moi je fais dans le VB6 mais ça doit être à peu pret similaire!
En fait, il ne faut pas faire :
Color.Point(x,y) mais
zoneOuSeTrouveLePoint.Point(x,y)
"Point(x,y)" étant la fonction VB te permettant de te renvoyer la couleur d'un pixel (en 24 bits!)

Or, les zones "graphiques" qui acceptent cette méthode (car en fait, ce n'est pas une fonction mais une méthode que certains objets graphiques comportent) ne sont pas nombreux. Citons les deux plus employer :
PictureBox : coulRVB = Picture1.Point(x,y) Form : Dans ce cas, il faut utiliser soit le nom de la form, soit "Me" (qui pointera sur la forme quelque soit son nom!) : coulRVB Form1.Point(x,y) ou coulRVB Me.Point(x,y).
Je te conseille vivement d'uitiliser "Me" à la place du vrai nom de la form car ça t'évitera, si tu renommes ta form, de devoir modifier ton code (et ça te fera donc gagné un sacré paquet de temps!!!).

Ceci dit, tu peux aussi employer une API windows (GetPixel si ma mémoire est bonne). Mais là je te laisse chercher parmis tous les posts du forum et parmis les sources de VBFrance car c'est un tantinet plus compliqué à exploité. Cependant, ça a l'avantage de fonctionner sur beaucoup plus de surfaces graphiques !!!

Note cependant que la méthode te renverra une couleur sous sa forme RVB 24 bits, autrement dit, un nombre de type Long ( 0 -16'777'215 soit 16'777'216 couleurs). Or, si tu veux récupérer les composantes Rouge, Vert et Bleu (toutes de 0-255 soit 256 nuances) de ta couleur il faudra faire appel à une petite formule. Formule qui, il va sans dire, se trouve (si on se donne la peinne de rechercher!!!) sur ce site Internet.

Est-ce que cela répond à ta question ?

Enjoy

<hr size ="2" width="100%">
( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 112 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
159
Date d'inscription
lundi 5 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2007

j'ai oublié, c'est du vb.net