Savoir si une date est superieure a une autre date ou posterieure

Résolu
Maiku Messages postés 190 Date d'inscription dimanche 10 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2007 - 6 janv. 2006 à 16:56
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 - 8 janv. 2006 à 12:31
Bonjour

Je fais actuellement un agenda partagée et j'ai un petit probleme :
Je cherche une fonction qui pourrait me dire si une date passée en parametre est anterieure ou posterieure a une autre date elle aussi passée en parametre.
J'ai pas arrêter de chercher sur le forum, mais j'ai pas trouvé mon bonheur.

Si quelqu'un pouvait m'aider .....T_T
Merci d'avance
Maiku
A voir également:

9 réponses

FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
7 janv. 2006 à 22:32
Tes dates doivent être du même format pour pouvoir effectuer une quelconque opération.
Soit ce sont des Timestamp Unix, soit des dates aux formats mktime(). Il est possible qu'il y est d'autres facons de faire, mais le principe est le même...

Si tu fais :

$date1 = $_GET['date1'];
// Sous la forme : aaaa/mm/jj
$date2 = $_GET['date2'];
// Sous la forme : aaaa/mm/jj

echo $date2 - $date1;
// Tu peux toujours essayé, mais ca ne marchera pas. On ne fais pas d'opération mathématique sur un string.

Voila pourquoi ca ne marchait pas avant.
3
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
6 janv. 2006 à 17:14
Hello,

strtotime (), et tu compares sur le timestamp obtenu.
0
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 5
6 janv. 2006 à 17:30
a priori si les dates sont sous la forme aaaammjj
tu peux les comparer simplement...(date1> ou < date2)
0
Maiku Messages postés 190 Date d'inscription dimanche 10 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2007
6 janv. 2006 à 19:11
Rebonjour

Alors vos solutions sont bien tous les deux, toutefois je risque de devoir utiliser plusieurs la comparaison, donc la solution de malalam m'interesse un petit plus pour faire une fonction, comment pourrais tu m'en dire un pe plus malalam sur cette solution car ses deux fonctions, je ne les ai jamais utilisées encore.

Merci d'Avance
Maiku
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kishkaya Messages postés 365 Date d'inscription samedi 26 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2008
7 janv. 2006 à 04:29
Malalam a raison tu fais un date(); ou un strtotime(); pour transformé un format de date quelconque en timestamp unix, puis tu compares les valeurs obtenues

Va sur php.net pour plus d'info sur ces fonctions
_Marikou
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
7 janv. 2006 à 11:07
Salut,

en sql, c'est plus simple : < et >....



en php, la solution de malam parait bonne... faudrait faire des benchs,
entre ça et un parsing... (je crois que malam gagnerait...)

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

0
Maiku Messages postés 190 Date d'inscription dimanche 10 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2007
7 janv. 2006 à 15:13
Rebonjour

alors j'ai essayé d'utiliser la solution de malalam mais sans succes, j'ai plutot utilisé une fonction que j'ai fait et qui me calculer la date en numerique avec mktime.
Sinon coucou747, je n'aurai pa pu utiliser ta solution, car ce n'etait pas dans le cadre d'une requete sql.

Merci qd mm de votre aide.
Maiku
0
Maiku Messages postés 190 Date d'inscription dimanche 10 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2007
7 janv. 2006 à 23:12
En effet, j'ai decidé d'utiliser la transformation en minute avec le mktime.
Toutefois je ne peux pas utiliser le $_GET, a mon boulot, ca leur a posé des problemes, il n'utilise que le $_POST.
Mais avec le mktime maintenant tout va bien.

Merci
Maiku
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
8 janv. 2006 à 12:31
Salut,

alors fait réponse accèptée...

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

0
Rejoignez-nous