Classe communication port serie [Résolu]

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006
-
Messages postés
6352
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
-
Bonjour, nous sommes etudiants en BTS IRIS et nous avons besoin pour notre projet d'utiliser le port serie. Nous utilisons Visual Studio 2003 .NET et nous devons coder en C#. Ca fait quelques heures que nous recherchons une classe permettant de gerer le port serie en C# et .NET mais sans réel resultat à notre grand regret. On a trouver des classes equivalentes en C++ et sous borland mais rien qui correspond à notre attente donc nous voudrions savoir si quelqu'un pouvait nous aider dans notre recherche. Quelle classe prendre pour etablir une connexion et communiquer avec le port série?(L'aide de .net ne nous a rien appris!)

Merci d'avance.

S&G

21 réponses

Messages postés
1024
Date d'inscription
mardi 4 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010
60
Dommage que vous n'utilisiez pas le .net 2.0,


Il y a une classe toute faite pour ça : System.IO.Port.SerialPort
Amicalement, SharpMao
Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
44
Si tu utilises la classe SerialPort, a priori c'est bien "COM1". :/

Mx
MVP C#
Messages postés
6352
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
82
Tu peux te servir de GetPortNames pour lister les ports présents.

/*
coq
MVP Visual C#
*/
Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
44
Bonjour,

Il faut utiliser le composant MsComm si je ne m'abuse.
Quand tu ajoutes une reference a ton projet, tu le trouveras dans l'onglet "Com" -> Microsoft Comm Control 6.0

Mx
MVP C#
Messages postés
273
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2009
1
Hello,
Essayez avec une reference COM : Microsoft Comm Control 6.0 alias MSCommLib
Elle se trouve dans le rep System32

<hr>ZeBobo5
N'oubliez pas de cloturer votre post.
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
32
héhé... le 1er post de super Mx

Fé-li-ci-ta-tions

(désolé de squatter le thread... mais ca valait le coups )

Sébastien FERRAND
[MVP C#]
Messages postés
273
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2009
1
Non, mais Seb, ca va là?!? ya du favoritisme entre admin CS!!
yen a ki bosse en même temps, ki surveille la bouffe de ce midi pour la boite!!
lol

<hr>ZeBobo5
N'oubliez pas de cloturer votre post.
Messages postés
3246
Date d'inscription
lundi 25 avril 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2012
32
Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
44
Vous battez pas les gars

Mx
MVP C#
Messages postés
341
Date d'inscription
mercredi 8 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2009
2
Salut faut pas s'enerver c'est juste que depuis quelques temps Mx est le plus rapide (ici)
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
32
nan... ca n'avait rien à voir avec la rapidité d'Mx... mais de la seconde ligne de sa signature

Sébastien FERRAND
[MVP C#]
Messages postés
216
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
2
Ce topic m'interresse énormément, mais j'ai essayé d'ajouter cette reference, et je ne trouve pas de Microsoft Comm control 6.0 ni de MSCommLib.
Cela viendrait il du fait que je n'utilise pas Visual Studio mais SharpDevelop (version gratos) ???
Et si oui comment y remedier (sans devoir passer sur Visual Studio)?
Messages postés
273
Date d'inscription
dimanche 5 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2009
1
Elle est fournin avec windows dans ton repertoire windows\system32\MSCOMM32.OCX

<hr>ZeBobo5
N'oubliez pas de cloturer votre post.
Messages postés
216
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2017
2
Merci. Mais je vais faire mon gros boulet: je ne l'ai pas trouvé, j'ai seulement trouvé MSCOMMCTL.OCX.

Sinon, une fois qu'on l'a ajoutée comme référence de notre projet, comment on fait pour l'instancier, l'appeler, l'utiliser en bref?
Messages postés
6352
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
82
Je ne crois pas qu'il soit livré en standard avec Win mais plutôt avec Visual Studio 6.

Sinon il te reste ce genre de solution : Use P/Invoke to Develop a .NET Base Class Library for Serial Device Communications

/*
coq
MVP Visual C#
*/
Messages postés
1024
Date d'inscription
mardi 4 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010
60
Ou alors de passer au .net 2.0 avec une version express (gratuite)

Amicalement, SharpMao
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006
1
Merci pour vos reponses. Nous sommes limité au .net 1.0 et pour l'instant vs 2003 donc on va essayer de recuperer le MSCOMM32.OCX et de le copier dans system32. Petite question: nous devons utiliser un pocket pc et cette reference est elle donc compatible avec le compact framework ?

S&G


PS: MX 9 min pr nous repondre c'est plus rapide que le service à Mcdo :D.
Messages postés
25
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2006
1
Bon ben ca marche pas donc on va tenter de partir sur le .net 2.0 en esperant que ce soit compatible avec le pocket pc.
Messages postés
6352
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
82
Pour le Compact Framework il me semble que OpenNETCF possède une classe d'accès RS232.

/*
coq
MVP Visual C#
*/
Messages postés
1024
Date d'inscription
mardi 4 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010
60
Attention, si tu utilise pocket PC, la version express de VS ne suffit pas...

Amicalement, SharpMao