PhpMyAdmin (Perte ?)

Résolu
jmobylette Messages postés 63 Date d'inscription mardi 24 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2015 - 4 janv. 2006 à 22:19
jmobylette Messages postés 63 Date d'inscription mardi 24 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2015 - 5 janv. 2006 à 00:15
Bonjour !




Sur PhpMyAdmin, quand on sélectionne une table, on voit un tableau "Espace utilisé" et dedans il y a "Perte".



J'aimerais savoir pourquoi cela augmente toujours et surtout à cause de
quoi (sachant que je rentre des données dans la table et j'en supprime
couramment) et je voudrais aussi savoir comment vider cette perte !



Merci d'avance...



++



Julien B.

4 réponses

cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
4 janv. 2006 à 23:28
Salut,

OPTIMIZE TABLE table

où table est à remplacer par le nom de la table.

tu peux aussi faire

OPTIMIZE TABLE table1,table2...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
3
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
4 janv. 2006 à 22:25
Salut,



Ces pertes sont normales... Et il ne s'agit en aucun cas de pertes de données, mais de pertes d'espace disque. (ouf)



Cela arrive car pour des questions d'optimisation (temps) des requètes
sur les tables MyISAM, MySQL ne prend pas le temps de correctement
nettoyer les espaces vides dans les tables.



ex : suppression en série, les entrèes ne sont pas effacée à fonds,
insertion, un espace est alloué puis rempli. Ensuite la taille de
l'enregistrement n'est pas forcément "ajuster" au données contenues.



Pour "réparer" cela, faire une optimisation de la table, ou une réparation ("optilze table X")



Mais rien ne sert de le faire tous les jours... une fois par mois ou par semaine suffit...



A+
0
jmobylette Messages postés 63 Date d'inscription mardi 24 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2015
4 janv. 2006 à 22:42
"optilze table X" Tu tapes ça en requête SQL ? (avec par logique X, la table en question )

Merci pour cette réponse rapide !

++

Julien B.
0
jmobylette Messages postés 63 Date d'inscription mardi 24 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 août 2015
5 janv. 2006 à 00:15
Merci beaucoup !


++

Julien B.
0
Rejoignez-nous