RichTextBox en VB.Net: Gras + Italic [Résolu]

EvilGost 235 Messages postés lundi 16 décembre 2002Date d'inscription 16 mai 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 13:49 - Dernière réponse : Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention
- 18 mars 2011 à 08:53
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide sur une RichTextBox en VB.net (2003)

en effet, je sais mettre un text sélectionné en Gras:
rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, FontStyle.Bold)

Cependant, je n'arrive pas à le mettre, et en gras, et en italique en meme temps....

Pourriez-vous m'éclairer? je bloque là dessus depuis un bon moment

En vous remerciant ;)

EvilGost
Afficher la suite 

18 réponses

crenaud76 4172 Messages postés mercredi 30 juillet 2003Date d'inscription 9 juin 2006 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 13:58
+1
Utile
rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, FontStyle.Bold + FontStyle.Italic) ne fonctionne pas ?
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Charles Racaud 3181 Messages postés dimanche 15 février 2004Date d'inscription 9 avril 2017 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 13:59
+1
Utile
Bijour

Utilise une opération logique:
rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, FontStyle.Bold Or FontStyle.Italic)

Kenji

Merci de cliquer sur "Réponse acceptée" si une réponse vous convient.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Charles Racaud 3181 Messages postés dimanche 15 février 2004Date d'inscription 9 avril 2017 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 14:01
+1
Utile
Crenaud76 a répondu avant.
Je confirme donc, ca marche.

Ne te gave pas trop de chocolats.
Kenji

Merci de cliquer sur "Réponse acceptée" si une réponse vous convient.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 15:59
+1
Utile
crenaud76, il s'agit de l'enlever, si existant, sans toucher aux autres styles...

un petit Xor au lieu de or devrais faire l'affaire :

rtbWriteDial.Font.Style Xor FontStyle.Italic
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
EvilGost 235 Messages postés lundi 16 décembre 2002Date d'inscription 16 mai 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 14:01
0
Utile
Charles: ahhhhhh, merci beaucccccccouuuuppp, c'est tout à fait ça, ca marche :D

Crenaud: non, j'avais essayé, ca ne fonctionne pas, je croyais aussi vu que c'est un enum mais ca ne semble plus fonctionné comme VB6, merci quand meme ;)
EvilGost 235 Messages postés lundi 16 décembre 2002Date d'inscription 16 mai 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 14:02
0
Utile
le "OR" fait toute la différence, ca ne marche pas avec un "+"
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 14:07
0
Utile
c'est bien, que c ne fonctionne pas, ce '+' m'exaspère sincèrement.....

on le vois dans les concaténations, et pour combiner des flags..... ca n'est pas le but, et les resultats peuvent s'en ressentir .....

4 + 5 => 9
4 Or 5 => 5

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
EvilGost 235 Messages postés lundi 16 décembre 2002Date d'inscription 16 mai 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 14:08
0
Utile
par contre, j'ai essayé de mettre en italic un text déjà formaté (mais on ne sait pas si c'est en gras, souligné, ou autre) en faisant ca:

rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.Font.Style Or FontStyle.Italic)

ca ne fonctionne pas...vous savez pourquoi?
EvilGost 235 Messages postés lundi 16 décembre 2002Date d'inscription 16 mai 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 14:14
0
Utile
autant pour moi, je viens de voir ma connerie, j'ai fait

rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.Font.Style Or FontStyle.Italic)

au lieu de
tbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.selectionFont.Style Or FontStyle.Italic)

je vous remercie tous pour vous réponses suppppperr rapide, vous me retirer une épine du pied :D

PS: je suis d'accord avec toi Renfield, pour le "+"
EvilGost 235 Messages postés lundi 16 décembre 2002Date d'inscription 16 mai 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 14:20
0
Utile
par contre, il y a OR pour ajouter (entre guillements), mais rien pour retirer?

rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.Font.Style ?? FontStyle.Italic)

Si par exemple, on veut retirer l'italique de la selection, alors que le texte selection est en Gras Souligné (mais on ne le sait pas)
crenaud76 4172 Messages postés mercredi 30 juillet 2003Date d'inscription 9 juin 2006 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 15:40
0
Utile
Ben si tu veux pas l'italique, tu le mets pas et c'est tout !!!
Je comprend pas ce qui te gene la dedans ?
EvilGost 235 Messages postés lundi 16 décembre 2002Date d'inscription 16 mai 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 16:04
0
Utile
oui, c'est ca, merci beaucoup pour votre aide a tous ;)
crenaud76 4172 Messages postés mercredi 30 juillet 2003Date d'inscription 9 juin 2006 Dernière intervention - 30 déc. 2005 à 21:14
0
Utile
Ouais !! Sorry ! J'avais pas les yeux en face des trous .. j'avais cru qu'il faisait une nouvelle fonte ....
Vais aller me coucher moi ....

CR
us_30 2117 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription 14 mars 2016 Dernière intervention - 5 juil. 2010 à 00:40
0
Utile
Hélas, je recherche désespérément la même chose que la 2ième question de EvilGost, à savoir :

j'ai essayé [Le code] pour mettre en italic un text déjà formaté (mais on ne sait pas si c'est en gras, souligné, ou autre)


mais la solution qui donne est fausse...
Si on fait donc :

tbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.selectionFont.Style Or FontStyle.Italic)

"" => mets le style par défaut (en général Microsoft MS)
Si on sélectionne deux Styles de carcatères différents, VB2010 bogue gentiment...

Si vous savez faire cette chose normalement basique sous VB6, un vrai casse tête sous VB.NET... Je cherche encore...

Amicalement,
Us.
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 5 juil. 2010 à 09:03
0
Utile
es-tu reellement obligé de faire un new font ?
ne peux tu simplement modifier le Style de la font existante ?

à quoi correspond ce premier paramètre, au font family ? :



tbWriteDial.SelectionFont = New Font(tbWriteDial.SelectionFont.Family, rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.selectionFont.Style Or FontStyle.Italic)

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
us_30 2117 Messages postés lundi 11 avril 2005Date d'inscription 14 mars 2016 Dernière intervention - 5 juil. 2010 à 12:06
0
Utile
Bonjour Renfield,

Merci de prendre la peine de me répondre sur ce vieux post d'EvilGost, j'ai posé aussi cette question dans le forum à http://www.vbfrance.com/forum/sujet-RICHTEXBOX-APPLICATION-STYLE-SUR-SELECTIONS-MULTIPLES_1452512.aspx#1, il sera peut-être plus facile de poursuivre pour la suite...

En réponse tes 2 premières questions :
1 - es-tu reellement obligé de faire un new font ?
2 - ne peux tu simplement modifier le Style de la font existante ?

Pour 1- : C'est une très bonne question... J'suis obligé ? Ben, en fait, j'en sais rien. Néanmoins, je n'ai vu nul part une autre façon de faire... Mais c'est vrai, que la question est bonne... Mais comment faire alors ? puisse sans "New", VB2010 n'est pas content.

Pour 2- (en relation avec 1) : C'est bien ce que cherche à faire (simplement, de préférence)...

=

Ensuite oui le premier paramètre correspond bien au FontFamilly. La syntaxe que tu donnes fonctionne bien seulement si le texte sélectionné auquel on veut appliquer une "surcharge" (par ex : Italic) est de même caractéristique en tout point. Si une des caractéristiques des caractères sélectionnés est différente, VB.NET bogue. En conclusion, ce SelectionFont n'est pas "bien défini" puisque qu'il ne correspond pas à un Style unique, donc l'appel ".selectionFont.Style" ne fonctione pas. C'est du moins ce que je comprend.


Amicalement,
Us.
cs_zouzou 2 Messages postés mardi 3 septembre 2002Date d'inscription 18 mars 2011 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 08:46
0
Utile
Slt à tous!

J'ai une probleme en VB.NET.
Mon pfojet est comme ça:
il y a plusieurs fichiers en rtf (n fichier) dans un dossier, tous les contenus de ceux fichiers sont assémblés dans un fichier rtf?
jusqu'à maintenant je n'arrive pas dans la solution.

Est ce qu'il ya qlq qui peut m'aide alors?

Merci d avance.
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 18 mars 2011 à 08:53
0
Utile
C'est une question ?

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.