RichTextBox en VB.Net: Gras + Italic [Résolu]

Messages postés
235
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Dernière intervention
16 mai 2011
- 30 déc. 2005 à 13:49 - Dernière réponse :
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
- 18 mars 2011 à 08:53
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide sur une RichTextBox en VB.net (2003)

en effet, je sais mettre un text sélectionné en Gras:
rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, FontStyle.Bold)

Cependant, je n'arrive pas à le mettre, et en gras, et en italique en meme temps....

Pourriez-vous m'éclairer? je bloque là dessus depuis un bon moment

En vous remerciant ;)

EvilGost
Afficher la suite 

18 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Dernière intervention
9 juin 2006
30 déc. 2005 à 13:58
1
Merci
rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, FontStyle.Bold + FontStyle.Italic) ne fonctionne pas ?

Merci crenaud76 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 92 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
Messages postés
3181
Date d'inscription
dimanche 15 février 2004
Dernière intervention
9 avril 2017
30 déc. 2005 à 13:59
1
Merci
Bijour

Utilise une opération logique:
rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, FontStyle.Bold Or FontStyle.Italic)

Kenji

Merci de cliquer sur "Réponse acceptée" si une réponse vous convient.

Merci Charles Racaud 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 92 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
Messages postés
3181
Date d'inscription
dimanche 15 février 2004
Dernière intervention
9 avril 2017
30 déc. 2005 à 14:01
1
Merci
Crenaud76 a répondu avant.
Je confirme donc, ca marche.

Ne te gave pas trop de chocolats.
Kenji

Merci de cliquer sur "Réponse acceptée" si une réponse vous convient.

Merci Charles Racaud 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 92 internautes ce mois-ci

Meilleure réponse
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
30 déc. 2005 à 15:59
1
Merci
crenaud76, il s'agit de l'enlever, si existant, sans toucher aux autres styles...

un petit Xor au lieu de or devrais faire l'affaire :

rtbWriteDial.Font.Style Xor FontStyle.Italic

Merci Renfield 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 92 internautes ce mois-ci

Messages postés
235
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Dernière intervention
16 mai 2011
30 déc. 2005 à 14:01
0
Merci
Charles: ahhhhhh, merci beaucccccccouuuuppp, c'est tout à fait ça, ca marche :D

Crenaud: non, j'avais essayé, ca ne fonctionne pas, je croyais aussi vu que c'est un enum mais ca ne semble plus fonctionné comme VB6, merci quand meme ;)
Messages postés
235
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Dernière intervention
16 mai 2011
30 déc. 2005 à 14:02
0
Merci
le "OR" fait toute la différence, ca ne marche pas avec un "+"
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
30 déc. 2005 à 14:07
0
Merci
c'est bien, que c ne fonctionne pas, ce '+' m'exaspère sincèrement.....

on le vois dans les concaténations, et pour combiner des flags..... ca n'est pas le but, et les resultats peuvent s'en ressentir .....

4 + 5 => 9
4 Or 5 => 5

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
Messages postés
235
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Dernière intervention
16 mai 2011
30 déc. 2005 à 14:08
0
Merci
par contre, j'ai essayé de mettre en italic un text déjà formaté (mais on ne sait pas si c'est en gras, souligné, ou autre) en faisant ca:

rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.Font.Style Or FontStyle.Italic)

ca ne fonctionne pas...vous savez pourquoi?
Messages postés
235
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Dernière intervention
16 mai 2011
30 déc. 2005 à 14:14
0
Merci
autant pour moi, je viens de voir ma connerie, j'ai fait

rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.Font.Style Or FontStyle.Italic)

au lieu de
tbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.selectionFont.Style Or FontStyle.Italic)

je vous remercie tous pour vous réponses suppppperr rapide, vous me retirer une épine du pied :D

PS: je suis d'accord avec toi Renfield, pour le "+"
Messages postés
235
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Dernière intervention
16 mai 2011
30 déc. 2005 à 14:20
0
Merci
par contre, il y a OR pour ajouter (entre guillements), mais rien pour retirer?

rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.Font.Style ?? FontStyle.Italic)

Si par exemple, on veut retirer l'italique de la selection, alors que le texte selection est en Gras Souligné (mais on ne le sait pas)
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Dernière intervention
9 juin 2006
30 déc. 2005 à 15:40
0
Merci
Ben si tu veux pas l'italique, tu le mets pas et c'est tout !!!
Je comprend pas ce qui te gene la dedans ?
Messages postés
235
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Dernière intervention
16 mai 2011
30 déc. 2005 à 16:04
0
Merci
oui, c'est ca, merci beaucoup pour votre aide a tous ;)
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Dernière intervention
9 juin 2006
30 déc. 2005 à 21:14
0
Merci
Ouais !! Sorry ! J'avais pas les yeux en face des trous .. j'avais cru qu'il faisait une nouvelle fonte ....
Vais aller me coucher moi ....

CR
Messages postés
2117
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Dernière intervention
14 mars 2016
5 juil. 2010 à 00:40
0
Merci
Hélas, je recherche désespérément la même chose que la 2ième question de EvilGost, à savoir :

j'ai essayé [Le code] pour mettre en italic un text déjà formaté (mais on ne sait pas si c'est en gras, souligné, ou autre)


mais la solution qui donne est fausse...
Si on fait donc :

tbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.selectionFont.Style Or FontStyle.Italic)

"" => mets le style par défaut (en général Microsoft MS)
Si on sélectionne deux Styles de carcatères différents, VB2010 bogue gentiment...

Si vous savez faire cette chose normalement basique sous VB6, un vrai casse tête sous VB.NET... Je cherche encore...

Amicalement,
Us.
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
5 juil. 2010 à 09:03
0
Merci
es-tu reellement obligé de faire un new font ?
ne peux tu simplement modifier le Style de la font existante ?

à quoi correspond ce premier paramètre, au font family ? :



tbWriteDial.SelectionFont = New Font(tbWriteDial.SelectionFont.Family, rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.selectionFont.Style Or FontStyle.Italic)

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
Messages postés
2117
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Dernière intervention
14 mars 2016
5 juil. 2010 à 12:06
0
Merci
Bonjour Renfield,

Merci de prendre la peine de me répondre sur ce vieux post d'EvilGost, j'ai posé aussi cette question dans le forum à http://www.vbfrance.com/forum/sujet-RICHTEXBOX-APPLICATION-STYLE-SUR-SELECTIONS-MULTIPLES_1452512.aspx#1, il sera peut-être plus facile de poursuivre pour la suite...

En réponse tes 2 premières questions :
1 - es-tu reellement obligé de faire un new font ?
2 - ne peux tu simplement modifier le Style de la font existante ?

Pour 1- : C'est une très bonne question... J'suis obligé ? Ben, en fait, j'en sais rien. Néanmoins, je n'ai vu nul part une autre façon de faire... Mais c'est vrai, que la question est bonne... Mais comment faire alors ? puisse sans "New", VB2010 n'est pas content.

Pour 2- (en relation avec 1) : C'est bien ce que cherche à faire (simplement, de préférence)...

=

Ensuite oui le premier paramètre correspond bien au FontFamilly. La syntaxe que tu donnes fonctionne bien seulement si le texte sélectionné auquel on veut appliquer une "surcharge" (par ex : Italic) est de même caractéristique en tout point. Si une des caractéristiques des caractères sélectionnés est différente, VB.NET bogue. En conclusion, ce SelectionFont n'est pas "bien défini" puisque qu'il ne correspond pas à un Style unique, donc l'appel ".selectionFont.Style" ne fonctione pas. C'est du moins ce que je comprend.


Amicalement,
Us.
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 3 septembre 2002
Dernière intervention
18 mars 2011
18 mars 2011 à 08:46
0
Merci
Slt à tous!

J'ai une probleme en VB.NET.
Mon pfojet est comme ça:
il y a plusieurs fichiers en rtf (n fichier) dans un dossier, tous les contenus de ceux fichiers sont assémblés dans un fichier rtf?
jusqu'à maintenant je n'arrive pas dans la solution.

Est ce qu'il ya qlq qui peut m'aide alors?

Merci d avance.
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
18 mars 2011 à 08:53
0
Merci
C'est une question ?

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.