RichTextBox en VB.Net: Gras + Italic

Résolu
EvilGost Messages postés 235 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2011 - 30 déc. 2005 à 13:49
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 18 mars 2011 à 08:53
Bonjour,

J'ai besoin de votre aide sur une RichTextBox en VB.net (2003)

en effet, je sais mettre un text sélectionné en Gras:
rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, FontStyle.Bold)

Cependant, je n'arrive pas à le mettre, et en gras, et en italique en meme temps....

Pourriez-vous m'éclairer? je bloque là dessus depuis un bon moment

En vous remerciant ;)

EvilGost
A voir également:

18 réponses

crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
30 déc. 2005 à 13:58
rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, FontStyle.Bold + FontStyle.Italic) ne fonctionne pas ?
1
Utilisateur anonyme
30 déc. 2005 à 13:59
Bijour

Utilise une opération logique:
rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, FontStyle.Bold Or FontStyle.Italic)

Kenji

Merci de cliquer sur "Réponse acceptée" si une réponse vous convient.
1
Utilisateur anonyme
30 déc. 2005 à 14:01
Crenaud76 a répondu avant.
Je confirme donc, ca marche.

Ne te gave pas trop de chocolats.
Kenji

Merci de cliquer sur "Réponse acceptée" si une réponse vous convient.
1
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
30 déc. 2005 à 15:59
crenaud76, il s'agit de l'enlever, si existant, sans toucher aux autres styles...

un petit Xor au lieu de or devrais faire l'affaire :

rtbWriteDial.Font.Style Xor FontStyle.Italic
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
EvilGost Messages postés 235 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2011 2
30 déc. 2005 à 14:01
Charles: ahhhhhh, merci beaucccccccouuuuppp, c'est tout à fait ça, ca marche :D

Crenaud: non, j'avais essayé, ca ne fonctionne pas, je croyais aussi vu que c'est un enum mais ca ne semble plus fonctionné comme VB6, merci quand meme ;)
0
EvilGost Messages postés 235 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2011 2
30 déc. 2005 à 14:02
le "OR" fait toute la différence, ca ne marche pas avec un "+"
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
30 déc. 2005 à 14:07
c'est bien, que c ne fonctionne pas, ce '+' m'exaspère sincèrement.....

on le vois dans les concaténations, et pour combiner des flags..... ca n'est pas le but, et les resultats peuvent s'en ressentir .....

4 + 5 => 9
4 Or 5 => 5

Renfield
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
EvilGost Messages postés 235 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2011 2
30 déc. 2005 à 14:08
par contre, j'ai essayé de mettre en italic un text déjà formaté (mais on ne sait pas si c'est en gras, souligné, ou autre) en faisant ca:

rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.Font.Style Or FontStyle.Italic)

ca ne fonctionne pas...vous savez pourquoi?
0
EvilGost Messages postés 235 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2011 2
30 déc. 2005 à 14:14
autant pour moi, je viens de voir ma connerie, j'ai fait

rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.Font.Style Or FontStyle.Italic)

au lieu de
tbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.selectionFont.Style Or FontStyle.Italic)

je vous remercie tous pour vous réponses suppppperr rapide, vous me retirer une épine du pied :D

PS: je suis d'accord avec toi Renfield, pour le "+"
0
EvilGost Messages postés 235 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2011 2
30 déc. 2005 à 14:20
par contre, il y a OR pour ajouter (entre guillements), mais rien pour retirer?

rtbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.Font.Style ?? FontStyle.Italic)

Si par exemple, on veut retirer l'italique de la selection, alors que le texte selection est en Gras Souligné (mais on ne le sait pas)
0
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
30 déc. 2005 à 15:40
Ben si tu veux pas l'italique, tu le mets pas et c'est tout !!!
Je comprend pas ce qui te gene la dedans ?
0
EvilGost Messages postés 235 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2011 2
30 déc. 2005 à 16:04
oui, c'est ca, merci beaucoup pour votre aide a tous ;)
0
crenaud76 Messages postés 4172 Date d'inscription mercredi 30 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 juin 2006 28
30 déc. 2005 à 21:14
Ouais !! Sorry ! J'avais pas les yeux en face des trous .. j'avais cru qu'il faisait une nouvelle fonte ....
Vais aller me coucher moi ....

CR
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
5 juil. 2010 à 00:40
Hélas, je recherche désespérément la même chose que la 2ième question de EvilGost, à savoir :

j'ai essayé [Le code] pour mettre en italic un text déjà formaté (mais on ne sait pas si c'est en gras, souligné, ou autre)


mais la solution qui donne est fausse...
Si on fait donc :

tbWriteDial.SelectionFont = New Font("", rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.selectionFont.Style Or FontStyle.Italic)

"" => mets le style par défaut (en général Microsoft MS)
Si on sélectionne deux Styles de carcatères différents, VB2010 bogue gentiment...

Si vous savez faire cette chose normalement basique sous VB6, un vrai casse tête sous VB.NET... Je cherche encore...

Amicalement,
Us.
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
5 juil. 2010 à 09:03
es-tu reellement obligé de faire un new font ?
ne peux tu simplement modifier le Style de la font existante ?

à quoi correspond ce premier paramètre, au font family ? :



tbWriteDial.SelectionFont = New Font(tbWriteDial.SelectionFont.Family, rtbWriteDial.SelectionFont.Size, rtbWriteDial.selectionFont.Style Or FontStyle.Italic)

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
5 juil. 2010 à 12:06
Bonjour Renfield,

Merci de prendre la peine de me répondre sur ce vieux post d'EvilGost, j'ai posé aussi cette question dans le forum à http://www.vbfrance.com/forum/sujet-RICHTEXBOX-APPLICATION-STYLE-SUR-SELECTIONS-MULTIPLES_1452512.aspx#1, il sera peut-être plus facile de poursuivre pour la suite...

En réponse tes 2 premières questions :
1 - es-tu reellement obligé de faire un new font ?
2 - ne peux tu simplement modifier le Style de la font existante ?

Pour 1- : C'est une très bonne question... J'suis obligé ? Ben, en fait, j'en sais rien. Néanmoins, je n'ai vu nul part une autre façon de faire... Mais c'est vrai, que la question est bonne... Mais comment faire alors ? puisse sans "New", VB2010 n'est pas content.

Pour 2- (en relation avec 1) : C'est bien ce que cherche à faire (simplement, de préférence)...

=

Ensuite oui le premier paramètre correspond bien au FontFamilly. La syntaxe que tu donnes fonctionne bien seulement si le texte sélectionné auquel on veut appliquer une "surcharge" (par ex : Italic) est de même caractéristique en tout point. Si une des caractéristiques des caractères sélectionnés est différente, VB.NET bogue. En conclusion, ce SelectionFont n'est pas "bien défini" puisque qu'il ne correspond pas à un Style unique, donc l'appel ".selectionFont.Style" ne fonctione pas. C'est du moins ce que je comprend.


Amicalement,
Us.
0
cs_zouzou Messages postés 2 Date d'inscription mardi 3 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2011
18 mars 2011 à 08:46
Slt à tous!

J'ai une probleme en VB.NET.
Mon pfojet est comme ça:
il y a plusieurs fichiers en rtf (n fichier) dans un dossier, tous les contenus de ceux fichiers sont assémblés dans un fichier rtf?
jusqu'à maintenant je n'arrive pas dans la solution.

Est ce qu'il ya qlq qui peut m'aide alors?

Merci d avance.
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
18 mars 2011 à 08:53
C'est une question ?

Renfield - Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic & Spécialiste des RegExp
0
Rejoignez-nous