Gestion d un hotel

the_gamo
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 2 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2006
- 29 déc. 2005 à 23:44
mohabennouri
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 6 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2008
- 13 mars 2008 à 14:41
slt les ami(e)s, je suis un debutant en java et on nous demande de
faire un programme qui realise les taches(que je trouve un peux
avancees pour un debutant) suivantes:

1/creer un fichier clients(caracterise par son nom prenom adresse num,)

2/creer un fichier chambre(caracterise par num,categorie(A,B,C,D),etat(si libre L si occupee O))

3/creer fichier categorie(caracterise par code,categorie,nb de lits avec/sans TV,prix)

4/creer fichier location(qui contient num de client num de chambre,date d entree)








Code categorie,
Nbr lits,
tele,
prix,

----

A,
1,
True,
160,

----

B,
1,
False,
140,

----

C,
2,
True,
220,

----

D,
2,
False,
180






on dois organiser le traitement ci dessous en des classes et
dans un menu graphiquepour cette gestion de location dans un hotel:



a/une methode pour creer et remplir le fichier des categorie.

b/methode qui recoit en parametre le num,categorie et etat d'une chambreet ajoute un enregistrement au fichier des chambres

c/lire les info clients et les ajouter au fichier client

d/une methode qui recoit en parametre le num du chambre et la marque occupee

e/une fct booleene qui recoit le num d une chambre et test si elle est libre ou occupee

f/methode qui recoit en parametre le num d un client le num de la
chambre et une date,la methode doit affecter la chambre au client dans
le fichier des locations et marque la chambre occupee

g/methode qui affiche la liste des chambres libres a N lits et verifie
la condition tele(ayant la valuer true ou false)n et tele sont des
parametres de la methode

h/methode qui libere une chambre donnee par son num,la methode doit
aussi supprimer de la table locaton les entrees correspondantes(une
meme chambre peut etre occupee par plus qu un client)

i/une methode qui affiche la liste des personnes qui occupent une chambre donnee par son num

j/methode qui recoit en parametre le num d une chambre et la date d
'aujourd'hui et calcul(en utilisant la date d entree)le montant de
location



je sais que c'est un peux long

mais je vous serais tres reconnaissons si vous m aidiez un peu a resoudre ce probleme

j attend avec impatience vos reponse

merci

7 réponses

Hassen Ben Tanfous
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
4
31 déc. 2005 à 07:34
encore un
test
4
Hassen Ben Tanfous
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
4
31 déc. 2005 à 07:34
un petit dernier
pour la luck
1
super_toinou
Messages postés
764
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2011
8
30 déc. 2005 à 13:22
Yop yop,

alors je vois pas trop ce qui te pose pb exactement, est ce que t as du mal a concevoir le modele de donnée, les fonctions que tu va devoir créer ou sinon est ce que t as du mal avec les outils java a utiliser pour ca ?

++ Toinou
PS: pr moi c est une méta connerie de faire ca avec des fichier ,ton stockage de donnée devrait etre une base de donnée (ca a été inventé pr ca et c est bcp plus simple et performant)!!
0
Hassen Ben Tanfous
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
4
31 déc. 2005 à 07:33
Salut
je vais juste tester les
pour ne pas écrire mon explication
pour rien lol (dsl première fois dans le forum)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Hassen Ben Tanfous
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
4
31 déc. 2005 à 07:44
Bon excellent, parce que c'est difficile d'écrire du code sans \n

voici le schéma et désolé admin pour le spam

public class Personne
private String nom, prenom;

public Personne (String nom, prenom)
//méthodes get et set
__________________________
public class Client extends Personne
private Adresse adresse;
private String telephone;
public Client (String nom, String prenom, Adresse adresse, String telephone) {
super (nom, prenom);
...
}
//méthodes get et set et faire attention pour ne pas donner trop de privilèges
______________________________
public class Adresse
private String rue, codePostal, ville;
private int numero;

public Adresse (int num, String rue, String codePostal, String ville)
//méthodes get et set
//redéfinition méthodes toString()
_______________________________
public class Chambre
private int num;
private boolean etatLibre;
private Categorie categorie;

//libre true; occupe false
public Chambre (int numero, Categorie categorie, boolean libre)
//méthodes get et set

__________________
public class Location {
private int numClient, numChambre;
private Date dateEntree;
public Location (int numClient, int numChambre, Date dateEntree)
//méthodes get et set

_____________--
public class GestionHotel
//méthodes de lecture et de traitement

______________
public class GUI
//ton interface graphique

____________
public class Application
main ()


//C'est un plan sommaire et rapide mais c'est à ça que devrait ressembler ton application. Maintenant, le codage je ne peux pas le faire à ta place ;p.
Quand j'écris méthodes set et get, il se peut qu'il y ait d'autres méthodes nécessaires aussi pour ton traitement. Si tu débutes à peine, tu ferais mieux de regarder codes de gestion que j'ai déposé.

Bonne chance
Date: 31/12/2005
@author Hassen Ben Tanfous
0
Hassen Ben Tanfous
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
4
31 déc. 2005 à 07:52
J'ai oublié la classe Categorie =s
public class Categorie
private char code;
private int nbLits;
private boolean tvExist;
private double prix;

//constantes pour ton code (char)
public static final char CATEGORIE_A = 'A' //or 0
public static final char CATEGORIE_B = 'B' //OR 1
etc...

//code = a, b, c, d
//tvExist
//faire attention avec ce genre de constructeur, il donne trop d'accès à ton programme
public Categorie (char code, int nbLits, boolean tvExist, double prix)

//celui ci est meilleur ;p
public Categorie (char code) {
verifierCategories(code);
}

//méthodes de vérification et établit les paramètres de configuration pour chaque catégorie
private void verifierCategories (char code) {
if (code == CATEGORIE_A) {
nbLits = 1;
//blablabla
}

//essaye d'avoir un constructeur par défaut dans lequel tu initialiseras tous tes paramètres par défaut.

Bon cette fois-ci c'est mon dernier message, plus aucun ajout ;p
Salut!
0
mohabennouri
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 6 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2008

13 mars 2008 à 14:41
gestion d un hotel
le 29/12/2005 23:44:56

<table style= "WIDTH: 100%; BORDER-BOTTOM: black 1px solid">

----,

http://www.codes-sources.com/infomsgm_THE_GAMO_543882.aspx 


</td>
</tr>
</tbody>
</table>


</td>
</tr>
<tr style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign="top">



Re : gestion d un hotel
le 30/12/2005 13:22:59





,
        Yop yop,

  alors je vois pas trop ce qui te pose pb exactement, est ce que t as du mal a concevoir le modele de donnée, les fonctions que tu va devoir créer ou sinon est ce que t as du mal avec les outils java a utiliser pour ca ?

++ Toinou
PS: pr moi c est une méta connerie de faire ca avec des fichier ,ton stockage de donnée devrait etre une base de donnée (ca a été inventé pr ca et c est bcp plus simple et performant)!!,

----

 



</td>
</tr>
<tr style ="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign= "top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:33:34




Salut je vais juste tester les pour ne pas écrire mon explication pour rien lol (dsl première fois dans le forum),

----

 



</td>
</tr>
<tr style ="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign= "top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:34:24




encore un
test,

----

 



</td>
</tr>
<tr style ="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign= "top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:34:56




un petit dernier
pour la luck



</td>
</tr>
<tr style ="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign= "top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:44:20




Bon excellent, parce que c'est difficile d'écrire du code sans \n

voici le schéma et désolé admin pour le spam

public class Personne
private String nom, prenom;

public Personne (String nom, prenom)
//méthodes get et set
__________________________
public class Client extends Personne
private Adresse adresse;
private String telephone;
public Client (String nom, String prenom, Adresse adresse, String telephone) {
super (nom, prenom);
...
}
//méthodes get et set et faire attention pour ne pas donner trop de privilèges
______________________________
public class Adresse
private String rue, codePostal, ville;
private int numero;

public Adresse (int num, String rue, String codePostal, String ville)
//méthodes get et set
//redéfinition méthodes toString()
_______________________________
public class Chambre
private int num;
private boolean etatLibre;
private Categorie categorie;
//libre true; occupe false
public Chambre (int numero, Categorie categorie, boolean libre)
//méthodes get et set

__________________
public class Location  {
private int numClient, numChambre;
private Date dateEntree;
public Location (int numClient, int numChambre, Date dateEntree)
//méthodes get et set

_____________--
public class GestionHotel
//méthodes de lecture et de traitement

______________
public class GUI
//ton interface graphique

____________
public class Application
main ()

//C'est un plan sommaire et rapide mais c'est à ça que devrait ressembler ton application. Maintenant, le codage je ne peux pas le faire à ta place ;p.
Quand j'écris méthodes set et get, il se peut qu'il y ait d'autres méthodes nécessaires aussi pour ton traitement. Si tu débutes à peine, tu ferais mieux de regarder codes de gestion que j'ai déposé.

Bonne chance
Date: 31/12/2005
@author Hassen Ben Tanfous,

----

 



</td>
</tr>
<tr style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign="top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:52:19




J'ai oublié la classe Categorie =s
public class Categorie
private char code;
private int nbLits;
private boolean tvExist;
private double prix;

//constantes pour ton code (char)
public static final char CATEGORIE_A = 'A' //or 0
public static final char CATEGORIE_B = 'B' //OR 1
etc...

//code = a, b, c, d
//tvExist
//faire attention avec ce genre de constructeur, il donne trop d'accès à ton programme
public Categorie (char code, int nbLits, boolean tvExist, double prix)

//celui ci est meilleur ;p
public Categorie (char code) {
verifierCategories(code);
}

//méthodes de vérification et établit les paramètres de configuration pour chaque catégorie
private void verifierCategories (char code) {
if (code == CATEGORIE_A) {
    nbLits = 1;
//blablabla
}

//essaye d'avoir un constructeur par défaut dans lequel tu initialiseras tous tes paramètres par défaut.

Bon cette fois-ci c'est mon dernier message, plus aucun ajout ;p
Salut!,

----

 



</td>
</tr>
</tbody>
</table>
0