Gestion d un hotel

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 2 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2006
-
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 6 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2008
-
slt les ami(e)s, je suis un debutant en java et on nous demande de
faire un programme qui realise les taches(que je trouve un peux
avancees pour un debutant) suivantes:

1/creer un fichier clients(caracterise par son nom prenom adresse num,)

2/creer un fichier chambre(caracterise par num,categorie(A,B,C,D),etat(si libre L si occupee O))

3/creer fichier categorie(caracterise par code,categorie,nb de lits avec/sans TV,prix)

4/creer fichier location(qui contient num de client num de chambre,date d entree)








Code categorie,
Nbr lits,
tele,
prix,

----

A,
1,
True,
160,

----

B,
1,
False,
140,

----

C,
2,
True,
220,

----

D,
2,
False,
180






on dois organiser le traitement ci dessous en des classes et
dans un menu graphiquepour cette gestion de location dans un hotel:



a/une methode pour creer et remplir le fichier des categorie.

b/methode qui recoit en parametre le num,categorie et etat d'une chambreet ajoute un enregistrement au fichier des chambres

c/lire les info clients et les ajouter au fichier client

d/une methode qui recoit en parametre le num du chambre et la marque occupee

e/une fct booleene qui recoit le num d une chambre et test si elle est libre ou occupee

f/methode qui recoit en parametre le num d un client le num de la
chambre et une date,la methode doit affecter la chambre au client dans
le fichier des locations et marque la chambre occupee

g/methode qui affiche la liste des chambres libres a N lits et verifie
la condition tele(ayant la valuer true ou false)n et tele sont des
parametres de la methode

h/methode qui libere une chambre donnee par son num,la methode doit
aussi supprimer de la table locaton les entrees correspondantes(une
meme chambre peut etre occupee par plus qu un client)

i/une methode qui affiche la liste des personnes qui occupent une chambre donnee par son num

j/methode qui recoit en parametre le num d une chambre et la date d
'aujourd'hui et calcul(en utilisant la date d entree)le montant de
location



je sais que c'est un peux long

mais je vous serais tres reconnaissons si vous m aidiez un peu a resoudre ce probleme

j attend avec impatience vos reponse

merci

7 réponses

Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
2
encore un
test
Messages postés
764
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2011
8
Yop yop,

alors je vois pas trop ce qui te pose pb exactement, est ce que t as du mal a concevoir le modele de donnée, les fonctions que tu va devoir créer ou sinon est ce que t as du mal avec les outils java a utiliser pour ca ?

++ Toinou
PS: pr moi c est une méta connerie de faire ca avec des fichier ,ton stockage de donnée devrait etre une base de donnée (ca a été inventé pr ca et c est bcp plus simple et performant)!!
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
2
Salut
je vais juste tester les
pour ne pas écrire mon explication
pour rien lol (dsl première fois dans le forum)
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
2
un petit dernier
pour la luck
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
2
Bon excellent, parce que c'est difficile d'écrire du code sans \n

voici le schéma et désolé admin pour le spam

public class Personne
private String nom, prenom;

public Personne (String nom, prenom)
//méthodes get et set
__________________________
public class Client extends Personne
private Adresse adresse;
private String telephone;
public Client (String nom, String prenom, Adresse adresse, String telephone) {
super (nom, prenom);
...
}
//méthodes get et set et faire attention pour ne pas donner trop de privilèges
______________________________
public class Adresse
private String rue, codePostal, ville;
private int numero;

public Adresse (int num, String rue, String codePostal, String ville)
//méthodes get et set
//redéfinition méthodes toString()
_______________________________
public class Chambre
private int num;
private boolean etatLibre;
private Categorie categorie;

//libre true; occupe false
public Chambre (int numero, Categorie categorie, boolean libre)
//méthodes get et set

__________________
public class Location {
private int numClient, numChambre;
private Date dateEntree;
public Location (int numClient, int numChambre, Date dateEntree)
//méthodes get et set

_____________--
public class GestionHotel
//méthodes de lecture et de traitement

______________
public class GUI
//ton interface graphique

____________
public class Application
main ()


//C'est un plan sommaire et rapide mais c'est à ça que devrait ressembler ton application. Maintenant, le codage je ne peux pas le faire à ta place ;p.
Quand j'écris méthodes set et get, il se peut qu'il y ait d'autres méthodes nécessaires aussi pour ton traitement. Si tu débutes à peine, tu ferais mieux de regarder codes de gestion que j'ai déposé.

Bonne chance
Date: 31/12/2005
@author Hassen Ben Tanfous
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 28 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2014
2
J'ai oublié la classe Categorie =s
public class Categorie
private char code;
private int nbLits;
private boolean tvExist;
private double prix;

//constantes pour ton code (char)
public static final char CATEGORIE_A = 'A' //or 0
public static final char CATEGORIE_B = 'B' //OR 1
etc...

//code = a, b, c, d
//tvExist
//faire attention avec ce genre de constructeur, il donne trop d'accès à ton programme
public Categorie (char code, int nbLits, boolean tvExist, double prix)

//celui ci est meilleur ;p
public Categorie (char code) {
verifierCategories(code);
}

//méthodes de vérification et établit les paramètres de configuration pour chaque catégorie
private void verifierCategories (char code) {
if (code == CATEGORIE_A) {
nbLits = 1;
//blablabla
}

//essaye d'avoir un constructeur par défaut dans lequel tu initialiseras tous tes paramètres par défaut.

Bon cette fois-ci c'est mon dernier message, plus aucun ajout ;p
Salut!
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 6 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2008

gestion d un hotel
le 29/12/2005 23:44:56

<table style= "WIDTH: 100%; BORDER-BOTTOM: black 1px solid">

----,

http://www.codes-sources.com/infomsgm_THE_GAMO_543882.aspx 


</td>
</tr>
</tbody>
</table>


</td>
</tr>
<tr style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign="top">



Re : gestion d un hotel
le 30/12/2005 13:22:59





,
        Yop yop,

  alors je vois pas trop ce qui te pose pb exactement, est ce que t as du mal a concevoir le modele de donnée, les fonctions que tu va devoir créer ou sinon est ce que t as du mal avec les outils java a utiliser pour ca ?

++ Toinou
PS: pr moi c est une méta connerie de faire ca avec des fichier ,ton stockage de donnée devrait etre une base de donnée (ca a été inventé pr ca et c est bcp plus simple et performant)!!,

----

 



</td>
</tr>
<tr style ="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign= "top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:33:34




Salut je vais juste tester les pour ne pas écrire mon explication pour rien lol (dsl première fois dans le forum),

----

 



</td>
</tr>
<tr style ="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign= "top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:34:24




encore un
test,

----

 



</td>
</tr>
<tr style ="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign= "top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:34:56




un petit dernier
pour la luck



</td>
</tr>
<tr style ="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign= "top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:44:20




Bon excellent, parce que c'est difficile d'écrire du code sans \n

voici le schéma et désolé admin pour le spam

public class Personne
private String nom, prenom;

public Personne (String nom, prenom)
//méthodes get et set
__________________________
public class Client extends Personne
private Adresse adresse;
private String telephone;
public Client (String nom, String prenom, Adresse adresse, String telephone) {
super (nom, prenom);
...
}
//méthodes get et set et faire attention pour ne pas donner trop de privilèges
______________________________
public class Adresse
private String rue, codePostal, ville;
private int numero;

public Adresse (int num, String rue, String codePostal, String ville)
//méthodes get et set
//redéfinition méthodes toString()
_______________________________
public class Chambre
private int num;
private boolean etatLibre;
private Categorie categorie;
//libre true; occupe false
public Chambre (int numero, Categorie categorie, boolean libre)
//méthodes get et set

__________________
public class Location  {
private int numClient, numChambre;
private Date dateEntree;
public Location (int numClient, int numChambre, Date dateEntree)
//méthodes get et set

_____________--
public class GestionHotel
//méthodes de lecture et de traitement

______________
public class GUI
//ton interface graphique

____________
public class Application
main ()

//C'est un plan sommaire et rapide mais c'est à ça que devrait ressembler ton application. Maintenant, le codage je ne peux pas le faire à ta place ;p.
Quand j'écris méthodes set et get, il se peut qu'il y ait d'autres méthodes nécessaires aussi pour ton traitement. Si tu débutes à peine, tu ferais mieux de regarder codes de gestion que j'ai déposé.

Bonne chance
Date: 31/12/2005
@author Hassen Ben Tanfous,

----

 



</td>
</tr>
<tr style="COLOR: black; BACKGROUND-COLOR: white">
<td valign="top">



Re : gestion d un hotel
le 31/12/2005 07:52:19




J'ai oublié la classe Categorie =s
public class Categorie
private char code;
private int nbLits;
private boolean tvExist;
private double prix;

//constantes pour ton code (char)
public static final char CATEGORIE_A = 'A' //or 0
public static final char CATEGORIE_B = 'B' //OR 1
etc...

//code = a, b, c, d
//tvExist
//faire attention avec ce genre de constructeur, il donne trop d'accès à ton programme
public Categorie (char code, int nbLits, boolean tvExist, double prix)

//celui ci est meilleur ;p
public Categorie (char code) {
verifierCategories(code);
}

//méthodes de vérification et établit les paramètres de configuration pour chaque catégorie
private void verifierCategories (char code) {
if (code == CATEGORIE_A) {
    nbLits = 1;
//blablabla
}

//essaye d'avoir un constructeur par défaut dans lequel tu initialiseras tous tes paramètres par défaut.

Bon cette fois-ci c'est mon dernier message, plus aucun ajout ;p
Salut!,

----

 



</td>
</tr>
</tbody>
</table>