Quel IDE choisir ?

el_teedee Messages postés 497 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2015 - 29 déc. 2005 à 12:28
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 30 déc. 2005 à 18:52
Salut tout le monde,



voilà je me mets au Java, et j'aimerais savoir quel IDE vous conseillez
-pour commencer- et/ou pour toujours. J'ai acheté un bouquin sur le
Java où est proposé :

- JBuilder personnal complet

- JBuilder enterprise 30 jours

- IntelliJ IDEA 3.0 90 jours



Mais pour l'instant j'ai commencé un peu avec la version 3.1.1
d'Eclipse d'IBM. (gratuit). (que je trouve pas super pratique en fait,
d'où ce post)



Dans le bouquin, ils ne conseillent pas d'utiliser JBuilder personnal à
moins de prévoir l'achat de la version enterprise je crois, à 3000? !
arf !

Qu'y a t'il en gratuit, et bien si possible ;)

9 réponses

el_teedee Messages postés 497 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2015 9
29 déc. 2005 à 12:30
Ah oui, y'a aussi NetBeans -que je suis en train de télécharger- est-ce que c'est bien ?
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
29 déc. 2005 à 12:59
Perso, j'utilise Eclipse, et je ne vois pas en quoi tu ne le trouve pas pratique ???



Je viens du monde du Visual Basic, avec Visual Studio et compagnie, et
eclipse, c'est vraiment très simple à prendre en main lorsqu'on a fait
un petit peu de visual studio !



En plus, la compilation en arrière plan, la détection des erreurs en
temps réel, la complétion automatique, le système de recherche, bref,
je le trouve vraiment très très sympa !



J'ai pas utilisé netbeans ni JBuilder, mais par rapport à emacs, y'a pas photo !

_____________________________________________________________________
DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) tout en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
0
el_teedee Messages postés 497 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2015 9
29 déc. 2005 à 13:07
Bah en fait, je le trouve pas pratique, car je l'ai pas encore très
bien pris en main je pense. Mais si tu me dis qu'il est bien, alors je
vais pas chercher plus loin ;) Je vais essayer de le prendre en main.



Par exemple, y'a un truc qui me chagrine, c'est que quand j'ai
plusieurs classes d'ouvertes de différents projets, quand je veux
exécuter l'une d'entre elles, il m'affiche les erreurs des autres
classes je crois. Et aussi, quand je veux debug mon applet, il m'ouvre
une nouvelle page, la dernière en date étant :

abstractButton.Class avec marqué dedans :

Class File Editor

Source not found

The jar file rt.jar has no source attachment.



En fin de compte, ca tombe bien que tu me dises qu'il est bien, ça
me dérange pas de me faire un peu chier à le prendre en main, mais je
voulais pas perdre mon temps pour un IDE qui valait pas le coup.
Maintenant, je me pose plus la question ;)



Merci
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
29 déc. 2005 à 13:34
Eclipse est une référence en la matière. Il permet de programmer en plusieurs langage (C, C++, java, python, etc.)



Il est très complet, et tu peux télécharger des plug-ins qui le rendront encore plus complet.



Par contre, il est un peu lourd (dû à son interface entièrement
dévelopée en java sûrement, et dû à son éditeur de texte, très complet,
mais aussi très grourmand en ressources).



Toutes les erreurs et les warnings sont centralisés dans une seule
console, mais il suffit de fermer un projet pour ne plus voir
apparaître les erreurs de celui-ci, puis de le réouvrir quand on en a
besoin. (perso, je trouve ca génial).



Bref, je recommande d'utiliser eclipse, il est facile à prendre en
main, et permet de développer très rapidement des projets java !

_____________________________________________________________________
DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) tout en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
el_teedee Messages postés 497 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2015 9
29 déc. 2005 à 13:54
Oki, mais dis moi, peux tu me renseigner quant à l'erreur que je t'ai
indiqué ci dessus ? Ca fait plusieurs fois qu'il m'affiche cette
fenetre lorsque je lance le debug, et vu que c mon premier projet, je
sais pas trop quoi faire. Le nom de la classe n'est pas toujours le
meme, mais il me parle toujours de ce fichier rt.jar
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
29 déc. 2005 à 14:00
là je peux pas te dire par contre : j'ai jamais fait d'applet !

_____________________________________________________________________
DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) tout en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
0
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
29 déc. 2005 à 15:30
en fait il faut que tu fasse dans la fenetre de l'erreur un truc du genre recherche et de cherche le fichier rt.zip


je ne me souvien plus trop du nom


moi pour etre sur g dl les source des bibliotheque de java

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
el_teedee Messages postés 497 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2015 9
30 déc. 2005 à 18:38
Ou lala, c'est bizarre ce truc, non ? Quelqu'un sait à quoi sert rt.jar
? Ou ce que sont les fichiers jar en général ? Je crois que c
l'ensemble des .class ?
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
30 déc. 2005 à 18:52
les fichier .jar, c'est "l'executable" java : il regroupe les .class
ainsi que les ressources nécessaire à ton application pour tourner.



Sous windows, il suffit de double-cliquer sur un .jar pour l'éxécuter par exemple.

_____________________________________________________________________
DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) tout en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
0
Rejoignez-nous