Sauvegarde de fichiers sous vb

rhumanuss Messages postés 36 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2007 - 28 déc. 2005 à 15:19
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 - 29 déc. 2005 à 18:17
Bonjours à tous


Je suis en train de réaliser un logiciel de gestion de devis. factures. J'aimerais ajouter l'option d'enregistrer des factures sur un disque dur externe. En fait, lorsque je click sur le btn "Enregistrer factures depuis la dernière sauvegarde", j'aimerais qu'il m'ouvre la fenêtre avec les différents périphériques de stockage. Et une fois sélectionné, qu'il menregistre le tout directement à l'emplacement demandé, depuis cette dernière sauvegarde justement. Cela éviteré à chaque fois d'en enregistrer alors qu'elles le sont déjà. D
Donc si quelqu'un à une petite idée, ou s'il sait comment faire ce truc, ça me ferait plaisir de le savoir.
Merci d'avance.

5 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
28 déc. 2005 à 16:05
Salut
Bah tu insères un composant CommonDialog sur ta forme et tu utilises .ShowSave : ça te permettra de sélectionner l'emplacement. Après le Ok, le composant te fournira le chemin complet, tu n'auras plus qu'à faire ton enregistrement.
Ce que je ne comprends pas, c'est la phrase "menregistre le tout directement à l'emplacement demandé, depuis cette dernière sauvegarde justement"
Que veux-tu dire ?

Au fait, tu bosses avec quoi ?
Je crains que ce soit VBA sous Excel.
Il va falloir que tu fasses une macro, mais il te faudra créer une forme sur laquelle implanter ce composant.
Regarde dans l'aide de Excel, il doit bien y avoir des exemples.
(à l'avenir, précise avec quel langage tu travailles, merci)

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
0
rhumanuss Messages postés 36 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2007
28 déc. 2005 à 16:20
salut
Je bosse sous VB 6.0.
J'avais trouvé pour la commondialog.showsave. Mais je pense qu'on peut enregistrer 1 fichier à la fois.
En fait, ce que je veu faire, c'est pouvoir couper (ou copier) des fichier word, et les mettre sur un DD externe.
Le truc, c'est que admetons que la personne ne clique pas pendant 2 semaine sur ce bouton Enregistrer, alors les factures vont s'accumuler, et il y aura, par exemple, 10 nouvelles factures à enregistrer, depuis la dernière sauvegarde.
0
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
29 déc. 2005 à 15:09
Dit Jack c'est moi où il est parfaitement possible d'intégrer des contrôles ActiveX directement sur les feuilles Excel !?!?!? Pi... le common Dialog n'est pas dispo en VBA (ou, tout du moins, pas obligatoirement dispo) non ???

On a quand même du mal à te comprendre! J'ai bloqué sur la même phrase que notre ami Jacky.

Si j'ai bien compris, tu cherches à faire des backup automatiques de fichiers Word sur un HD externe. Bon, et alors, il est où ton problème ???
Tu ne sais pas copier des fichiers ? Tu ne sais pas automatiser le processus ? Qu'est-ce qui te pose problème exactement ???

D'ailleurs, le problème n'est pas le même s'il y a 10 nouvelles factures dans 10 fichiers différents que s'il y a 1 seul fichier avec les 10 nouvelles factures!!!

Pour moi, le mieux, déjà, serait d'utiliser le FSO (File Système Object) du VBA (nécéssite donc un soft du pack Office [Word, Excel ou autre] au minimum pour que ton prog puisse fonctionner). Il te facilitera grandement la tâche. Il est, en effet, spécialisé dans la manipulation des fichiers. Alors bon, ok, il ne fait pas tout, mais il te prémache tellement le travail que ça vaut vraiment la peine de l'utiliser dans ton cas (puisque, visiblement, tes factures sont sous Word qui est donc présent sur la machine). Le seul truc est de ne pas oublier de bien faire tous les tests de présences ou non de s fichiers pour l'automatisation.

Evidemment, le FSO doit s'intégrer dans ton VB... ce qui n'est pas très compliqué (
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
)
! Mais pour cela, je te laisse te référer à la MSDN (l'aide du VB) et à l'objet FSO (rubrique : DocVB\Refs.\Ref. du langage\Objets\F\FileSystemObject)

T'en dire plus avec si peu d'informations je ne saurais!

Enjoy

<hr size="2" width="100%">
( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )
0
rhumanuss Messages postés 36 Date d'inscription samedi 21 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2007
29 déc. 2005 à 16:07
Tu as bien compris ScSami
.
Tous les fichiers factures se situent dans le même répertoire "repertoire factures". Et je voudrais les couper du DD interne pour les coller sur le DD externe.Donc si j'en crois t'es dires, il est possible de couper tous ces fichiers, qu'il y en ait 1 ou 100, de sélectionner le chemin dans lequel on veut les sauvegarder, et de les coller dans à l'edroit sélectionner.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
29 déc. 2005 à 18:17
Ce n'est pas ce que j'ai dit, attention !!!
Copier/Coller, c'est pas si simple...
Mais regarde le FSO que je t'ai indiqué car il a des méthodes surprenantes de simplicité telles que "CopyFile", "CopyFolder", "BuildPath", "FileExist", ...

Bref, de quoi s'amuser facilement avec, à la base, un simple chemin d'accès sous forme de chaîne de caractère!

La MSDN est ton amie... N'ai pas peur de consulter... l'aide !

Enjoy

<hr size="2" width="100%">
( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )
0
Rejoignez-nous