Amelioration d'un algorithme de permutation...

cs_Torin Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 23 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2005 - 28 déc. 2005 à 11:48
cs_Torin Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 23 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2005 - 29 déc. 2005 à 22:00
Salut a tous! Dans l'idee de fraire un programme (en C console) ki teste toutes les possibilité d'une chaine de (8) caractères, les stock dan un tableau de poiniteurs vers chaines et de trouver les mots de la langue francaise que l'on peut former avec, j'ai écri cet algo mais je me demande si il y a pa moyen de l'ameliorer ou plutot kil soit plu adaptable. Peut-être avec unen recursivité ou je ne sai koi pour eviter davoir a creer une boucle de plus a chaque lettre de plus dan la chaine de caracteres...



<HR>



void Toutes_combinaisons(
char *chaine,
int n,
char *tab_combinaisons[])


{



int i, j, k, l, m, o, p = 0;



char chaine_base[10], chaine_5[10], chaine_6[10], chaine_7[10], chaine_8[10];


strcpy(chaine_base, chaine);



for(o = 0 ; o < 8 ; o++)


{


strcpy(chaine, chaine_base);


Permutation(chaine, n-8, n-8+o);


strcpy(chaine_8, chaine);



for(m = 0 ; m < 7 ; m++)


{


strcpy(chaine, chaine_8);


Permutation(chaine, n-7, n-7+m);


strcpy(chaine_7, chaine);



for(l = 0 ; l < 6 ; l++)


{


strcpy(chaine, chaine_7);


Permutation(chaine, n-6, n-6+l);


strcpy(chaine_6, chaine);



for(k = 0 ; k < 5 ; k++)


{


strcpy(chaine, chaine_6);


Permutation(chaine, n-5, n-5+k);


strcpy(chaine_5, chaine);



for(j = 0 ; j < 4 ; j++)


{


strcpy(chaine, chaine_5);


Permutation(chaine, n-4, n-4+j);



for(i = 0 ; i < 3 ; i++)


{


tab_combinaisons[p] = (
char *) malloc(8 *
sizeof(
char));


strcpy(tab_combinaisons[p], chaine);


p++;


Permutation(chaine, n-2, n-1);


tab_combinaisons[p] = (
char *) malloc(8 *
sizeof(
char));


strcpy(tab_combinaisons[p], chaine);


p++;


Permutation(chaine, n-3, n-2);


}


}


}


}


}


}


}

Voila merci de repondre toutes reponse m'interesse, c'est pour progresser (dsl pour le code ki a perdu c espaces : comment on fai popur ajouter du code proprement )

7 réponses

vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
28 déc. 2005 à 16:22
Petit calcul rapide: il y a 26^8 mots de 8 lettres possible (sans tenir compte des accents). Pour stoker ca, il te faudra environ 200Go, donc il faut surtout pas stocker.
Par contre, je vois pas comment tu vuex trouver les mots francais avec ca, il faut bien écrire une liste à un moment donné.
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
28 déc. 2005 à 16:23
Par exemple, tu peux utiliser cette liste: http://www.bellamyjc.net/download/dicofr.zip
0
cs_Torin Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 23 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2005
28 déc. 2005 à 17:26
Merci pour le lien...
Par contre moi je ne voi pa 26^8 possibilité mais 8! ( factorielle de 8) soit 40320 ce qui se stock facilement ( qq mo de memoire max ), donc pa de problemen ca marhce jai essaye avec un dico et tout.
Le seul truc que j'aimerai faire c rendre la fonction plus adaptable qu'elle puisse permuter 7 - 8 - 9 éléments...Et je sui quasi-persuadé que ca peut s'ecrire de facon recursive parce que trouver ltoutes les permutaion de n revien a trouver toutes les permutation de n-1 etc........
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
28 déc. 2005 à 17:34
Il y a 26 lettres dans l'alphabet, donc pour chaque lettre tu a 26 possibilités, soit donc 26*26*26*26*26*26*26*26 mots, qu'on écrit aussi 26^8
A moins que tu m'expliques d'ou vient ton 8!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Torin Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 23 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2005
28 déc. 2005 à 17:53
J'ai mal exposer le probleme, en fait la fonction est apellé avec comme argument un pointeur vers une chaine de 8 caractères.
Il y a donc 40320 possibilité de permutations : 12345678, 12345687, 12345867........82345671
Voila j'espere que vous avez compri mon probleme maintenantqui est de rendre adaptable la fonction pour quelle fassent jusqu'a 9 caracteres san avoir 9 boucles for...en fonction de la chaine qu'on lui envoie.
0
ctx_man Messages postés 285 Date d'inscription mardi 28 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 janvier 2013 3
29 déc. 2005 à 15:22
Je dois pas etre bien réveiller, j'ai pas beacoup dormit. Mais je n'ai pas trouver ta fonction de permutation, je ne sais pas ce qu'elle fait.
Pour optimiser ton code cherche du coter de la creation et du parcour d'arbres binaires. Je suis sur que tu trouvera ton bonheure.

Le travail c'est la santé, ne rien faire c'est la préservé !!!
0
cs_Torin Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 23 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2005
29 déc. 2005 à 22:00
En fait, l'algo realise toutes les permutaions d'une chaine de 8 caracteres et les stock dans un tab de pointeurs , la fonction Permutation() ne faisant que changer deux éléments de la chaine entre eux et que j'ai oublié de presenter, je vou la donne :
void Permutation(char *chaine, int x, int y)
{
char buffer;
buffer = chaine[x];
chaine[x] = chaine[y];
chaine[y] = buffer;
}Sur 4 caracteres, il y a 24 possibilités : 1234-1243-1423-1432-1324-1342-2134 6 possibilitées * 4 24 soi 4! (factorielle de 4) = 24.
L'algo fait donc cette operation sur 8 lettres avec 8 boucles for que j'aimerais simplement remplacer par une fonction recursive si possible pour qu'il soit plus adaptable . Merci pour les conseils ctx_man, ca doit etre pratique dans mon exemple un arbre binaire mais ca me semble compliquer ( sauf si on m'eclaircit ) et je ne voi pa de quelle facon y arriver..
0
Rejoignez-nous