Utilisation des fichiers texte en Langage C

cs_cam_b Messages postés 10 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2006 - 26 déc. 2005 à 15:41
cs_cam_b Messages postés 10 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2006 - 23 janv. 2006 à 13:22
Bonjour,



Je suis une débutante en Langage et il y a quelques temps j'ai
travaillé sur les fichiers texte mais je ne m'en sors pas très bien,
serait-il possible d'avoir des liens ?

Comment fait_on un tri dans un fichier texte, enfin quelles sont les
opérations qui sont vraiment à connaitre sur un ficher texte ?



Merci beaucoup

6 réponses

juki_webmaster Messages postés 947 Date d'inscription mercredi 19 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 avril 2008 3
26 déc. 2005 à 19:58
0
cs_cam_b Messages postés 10 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2006
3 janv. 2006 à 11:36
Merci pour ce lien mais en fait j'avais déjà ce qu'il y avait sur le site .

Je me suis peut être mal fait comprendre .... En fait j'ai un polycopié
avec toutes les façons d'ouvrir un fichier, toutes les fonctions qu'on
peut utiliser mais en fait mon problème c'est que quand on me donne un
problème sur un fichier texte je n'arrive pas à le résoudre donc est-ce
qu'il y a des petits programmes qui sont vraiment indispensables à
connaitre pour traiter des exercices sur des fichiers textes ?

Merci.



Bonne Année 2006 à tous
0
cs_cam_b Messages postés 10 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2006
6 janv. 2006 à 21:11
je voulais savoir comment on faisait pr lire une ligne dans un fichier
texte et lire toutes les lignes ,commnent on trouve la fin ??



merci
0
pitipoix Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 2 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2006
14 janv. 2006 à 23:50
Il existe plusieurs facon de lire un fichier en C. Comme tu lit du
texte, tu peux simplement lire caractere par caractere jusqu'a
rencontrer le caractere de fin de ligne : '\n' :



FILE *afile = fopen("fichier", "r+"); /* exemple au hasard*/

char read=0; /* init */

while (! eof(afile)) /* tant que le fichier est pas fini

{

fread(&read, sizeof(read), 1, afile); /*on lit un caractere */

printf("%c", read);

if (read == '\n') /* si caractere de fin de ligne */

printf("Fin de ligne\n");

}



PS : fread te permet aussi de lire n'importe quel type de données

ex : typedef struct exemple{

int a;

char truc[10];

}exemple; /* sizeof(exemple) vaut 4+10 = 14



tu peux ainsi faire :

exemple *aexemple = malloc(sizeof(exemple));

fread(aexemple, sizeof(exemple), 1, afile);



Le nombre 1 dans fread indique le nombre (ici de exemple) que tu veux lire dans le fichier.



Pour plus de detail, lit le man.



J'espere que ca t'aideras .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pitipoix Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 2 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2006
14 janv. 2006 à 23:50
Il existe plusieurs facon de lire un fichier en C. Comme tu lit du
texte, tu peux simplement lire caractere par caractere jusqu'a
rencontrer le caractere de fin de ligne : '\n' :



FILE *afile = fopen("fichier", "r+"); /* exemple au hasard*/

char read=0; /* init */

while (! eof(afile)) /* tant que le fichier est pas fini

{

fread(&read, sizeof(read), 1, afile); /*on lit un caractere */

printf("%c", read);

if (read == '\n') /* si caractere de fin de ligne */

printf("Fin de ligne\n");

}



PS : fread te permet aussi de lire n'importe quel type de données

ex : typedef struct exemple{

int a;

char truc[10];

}exemple; /* sizeof(exemple) vaut 4+10 = 14



tu peux ainsi faire :

exemple *aexemple = malloc(sizeof(exemple));

fread(aexemple, sizeof(exemple), 1, afile);



Le nombre 1 dans fread indique le nombre (ici de exemple) que tu veux lire dans le fichier.



Pour plus de detail, lit le man.



J'espere que ca t'aideras .
0
cs_cam_b Messages postés 10 Date d'inscription samedi 2 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2006
23 janv. 2006 à 13:22
merci bcp.
0
Rejoignez-nous