Je cherche un portail collaboratif Open Source !

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 10 août 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2008
-
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015
-
Bonjour,

J'espère que le châpon ou la dinde est bien digerée par tout le monde?

je dois mettre en place un Intranet/Extranet d'entreprise permettant à tous les services(Service comptabilité, production, commercial, communication, finances, statistiques, ...) de l'entrepise de travailler ensemble. Et je pensais me tourner vers phpGroupWare, or il n'existe pas de sites franchophones traitant cette soltution! Donc qqu'un a-t'il essayé ou connait une version française cette solution ?

D'autre part, que me conseillez-vous pour mettre en place un tel portail d'entreprise si je ne trouve pas d'infos sur PhpGroupWare? J'hésite entre NPDS, PostNuke et Xoops!

Merci de vos réponses.

Bien de bonnes choses à vous pour l'année 2006.
A voir également:

28 réponses

Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Salut,

n'en déplaise à Kankrelune je te déconseille fermement XOOPS (trop gourmand, bourré de failles et mal codé :-( )

PostNuke il me semble que c'est à base de PHPNuke (idem, mal codé, gourmand... et j'en passe). NPDS me semble le meilleur des trois :-)

a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 10 août 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2008

Slt,

qui est Kankrelune ?

Et phpGroupWare tu connais?

@+
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
41
Salut,

"Et je pensais me tourner vers phpGroupWare, or il
n'existe pas de sites franchophones traitant cette soltution! " =>
ça existe en français...



et de toute façon, les CMS sont fait pour être modulables à volontée...
donc, les sites sont multilingues, et la traduction est simple à
faire...



J'ai fais un CMS, je le l'ai pas mis en ligne car il n'a pas beaucoups
de modules... Si t'es interessé par le principe, je peux t'expliquer le
fonctionnement...

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 10 août 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2008

Salut,

"Et je pensais
me tourner vers phpGroupWare, or il n'existe pas de sites franchophones
traitant cette soltution! " => ça existe en français...

Peux-tu me donner un lien?

Merci.
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

"n'en déplaise à Kankrelune je te déconseille fermement XOOPS (trop gourmand, bourré de failles et mal codé :-( )"



Ca ne me déplais pas... à chacun son avis... cependant il est bien d'étayer ses propos quand on porte de tels accusation... .. .



-1- il n'est pas si gourmand par rapport aux possibilités qu'il
offre... je connais des sites à très fort traffic qui sont sur
hébergement mutualisé et qui n'ont pas à se plaindre des
performances... .. .



-2- bourré de failles... MDR... les failles exploitable ne sont pas
légion et patchés au fur et à mesure... mais si tu as des infos que
nous n'avons pas ça m'interesse on pourra peutr être les patcher comme
ça... mdr... .. .



-3- comme je l'ais dis à l'instant sur un autre post bien qu'il
contienne des ""erreurs"" sur lesquels je te rejoint d'une part il
n'est surment pas vraiment mal codé et d'autre part c'est surement pas
le plus mal codé



NPDS est pas mal... pour moi ça se vaut... il y a EZPublih qui est bien
aussi... après c'est une question de gout et d'affinités avec la façon
de fonctionner... le mieux serais que tu les tests toi même en local...
.. .



@ tchaOo°




l'homme est un loup pour l'homme... .. .
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
"il n'est pas si gourmand par rapport aux possibilités qu'il offre... je
connais des sites à très fort traffic qui sont sur hébergement
mutualisé et qui n'ont pas à se plaindre des performances... .. ."

heu combien de temps de génération pour une page moyenne ? combien de requêtes SQL exécutées ? temps d'exécution de ces requêtes ?

"comme je l'ais dis à l'instant sur un autre post bien qu'il
contienne des ""erreurs"" sur lesquels je te rejoint d'une part il
n'est surment pas vraiment mal codé et d'autre part c'est surement pas
le plus mal codé"

Ne te vexe pas je vais pas retélécharger le source pour te dire qu'il est mal codé ;-) suffit de regarder la source html déjà ^^ pour le PHP si tu veux je le télécharge mais bon 56k si c'est pour me marrer dès le premier fichier ouvert (je l'ai fait une fois, un peu comme pour phpbb ;-) )

Après le plus mal codé non je pense pas, y'a PHPNuke aussi qui est bien crade (les deux se valent je dirais)

"bourré de failles... MDR... les failles exploitable ne sont pas
légion et patchés au fur et à mesure... mais si tu as des infos que
nous n'avons pas ça m'interesse on pourra peutr être les patcher comme
ça... mdr... .. ."

http://www.google.fr/search?hl=fr&q=failles+xoops&btnG=Recherche+Google&meta=

ah voilà le nom que je cherchais du portail, plone :

http://plone.org/countries/fr
<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

"heu combien de temps de génération pour une page moyenne ? combien de
requêtes SQL exécutées ? temps d'exécution de ces requêtes ?"



Je n'ais les chiffres sous la main mais il suffit de le demander... .. .



"Ne te vexe pas je vais pas retélécharger le source pour te dire qu'il
est mal codé ;-) suffit de regarder la source html déjà ^^ pour le PHP
si tu veux je le télécharge mais bon 56k si c'est pour me marrer dès le
premier fichier ouvert (je l'ai fait une fois, un peu comme pour phpbb
;-) )



Après le plus mal codé non je pense pas, y'a PHPNuke aussi qui est bien crade (les deux se valent je dirais)"



Je ne suis aucunement véxé... plutot mdr... comparer le code de PHPNuke
et de Xoops... MDR... ça fait combien de temps que tu a vu le code...
.. .



Pour ce qui est de la source html tout dépend du thème graphique
utilisé... certains sont crade d'autre sont totalement compatible XHTML
Strict... .. .



"http://www.google.fr/search?hl=fr&q=failles+xoops&btnG=Recherche+Google&meta="


Ces résultat sont bidons puisqu'ils ne tiennent pas compte d'une part
du faite que la faille puisse être exploitable ou non et d'autre part
qu'elle ais été patchée... de plus 15 sites qui parlent de la même
faille... c'est bidon comme résultats... perso au jours d'aujourd'hui
j'en connais trois dont deux mineurs... donc j'attend que tu étaye tes
propos et que tu nous expose les multiples failles vu que c'est bourré
de failles... ce n'est pas parce qu'un cms, que généralement peu
de personnes utilisent, n'a pas de report de failles qu'il n'y en a pas
au contraire généralement c'est plutot parce qu'on ne les a pas encore
trouvé ... .. .



@ tchaOo°




l'homme est un loup pour l'homme... .. .
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
"ce n'est pas parce qu'un cms, que généralement peu de personnes
utilisent, n'a pas de report de failles qu'il n'y en a pas au contraire
généralement c'est plutot parce qu'on ne les a pas encore trouvé"

ou qu'il est bien codé ;-)

Un code n'a pas nécessairement de failles après sa conception ;-)

Concernant les sites en question je n'ai cherché que des résultats français, et je n'ai pas envie de chercher des failles sur une usine à gaz pareille.

Je viens de matter un peu le code.

Modules/newbb/delete.php (fichier pris au pif)

je prends la première ligne de code : $forum = isset($HTTP_GET_VARS['forum']) ? intval($HTTP_GET_VARS['forum']) : 0;

$HTTP_GET_VARS => $_GET

extract($HTTP_POST_VARS, EXTR_OVERWRITE);

le truc à pas faire par excellence, là si une variable existe tu la réécris... utilise plutôt<tt> EXTR_SKIP

if ( !$xoopsUser->isAdmin($xoopsModule->mid()) ) {
if ( !is_moderator($forum, $xoopsUser->uid()) ) {

un AND ?

prenons un autre fichier (j'ai vraiment que ça à faire je sais)

modules/system/admin.php

echo "<td class= '$class' align='center' valign='bottom' width='19%'>";

c'est valide XHTML strict ça ? vu que c'est dans le code php je pense pas que même en changeant le thème ça change ;-) je peux me tromper hein ^^

fichier "pmlite.php"

echo "<html><head><meta http-equiv='Refresh' content='0; url=".$jump."' /></head> </html>";

beurk

Bon j'arrête là c'était juste pour te dire que c'est du bon boulot d'avoir fait un truc aussi conséquent mais que bon niveau codage on peut pas dire que ce soit bien codé je suis désolé :-(

a++
</tt><hr size ="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
41
Salut,


Bon, vous disputez pas ! c'est chiant ces trolls !



C'est à [auteurdetail.aspx?ID=137386 toancat] de dire ce dont il a besoin...



Trois failles dont deux mineures, c'est beaucoups selon moi...


In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
On se dispute pas on met les choses au point. Perso je m'en fous que ce soit mal codé j'utilise pas de CMS... mais bon entendre que c'est bien codé je trouvait ça juste un peu gros c'est tout :-)

Trois failles c'est sûr que c'est déjà pas mal, après faut voir le niveau de gravité de ces dernières, si c'est du genre PHPBB ça fait peur...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
41
dans l'absolu, je suis sur qu'on peut trouver des trucs sur tout les sites...

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Heu pas ceux en HTML ^^

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

On se dispute pas Coucou... si dès que l'on débat c'est assimilé à une dispute où va t'on... .. . ;o)



Donc...



""ce n'est pas parce qu'un cms, que généralement peu de personnes
utilisent, n'a pas de report de failles qu'il n'y en a pas au contraire
généralement c'est plutot parce qu'on ne les a pas encore trouvé"



ou qu'il est bien codé ;-)"



Non... un cms de cette taille bien codé ou pas n'est jamais sans
faille... pour ne pas avoir de faille sur une architecture de cette
taille mieux vaut faire du html... lOol...



"extract($HTTP_POST_VARS, EXTR_OVERWRITE);"



ça c'est quelque chose que j'aime pas du tout... c'est un des truc
dont je parlais... je suis 100% pour l'utilisation de $_POST, $_GET...
.. .



<tt>"if ( !$xoopsUser->isAdmin($xoopsModule->mid()) ) {
if ( !is_moderator($forum, $xoopsUser->uid()) ) {

un AND ?"</tt>



Quel version à tu... parce que j'ais parcouru le fichier delete.php de
newbb sous plusieurs version et il n'y a pas cette partie là... le and
n'est pas forcement aplicable il faut voir la fin du block ça
m'étonnerait pas qu'il y ais des instructions à éxecuter entre la fin
du block avec <tt>is_moderator</tt> et le block <tt>$xoopsUser-></tt><tt>isAdmin</tt>... .. .



"<tt>c'est valide XHTML strict ça ? vu que c'est dans le code php je
pense pas que même en changeant le thème ça change ;-) je peux me
tromper hein ^^"



Je parlais de la v 2.2.X pour le xhtml strict... quasiment tout le code
écrit en dur à été retiré du code... autant pour moi je me suis mal
exprimé...

</tt>

"mais bon entendre que c'est bien
codé je trouvait ça juste un peu gros c'est tout "



A aucun moment j'ais dis qu'il était irréprochable... relis mes
commentaire... j'ais juste dis qu'il n'était pas si mal codé code tu
aime bien le sous entendre... après il y a des erreur à réparer...
comme dans tout CMS... mais viens pas comparer le code de PhPNuke qui
est à gerber et celui de Xoops en disant que c'est la même chose... .. .



"Trois
failles c'est sûr que c'est déjà pas mal, après faut voir le niveau de
gravité de ces dernières, si c'est du genre PHPBB ça fait peur..."



Deux sont mineurs et inexploitable pour une attaque quel quelle soit et
l'autre n'est pas trop grave et est quasi patché... rien à voir avec
PHPBB dont la liste de failles exploitables ou non est longue comme mon
avant bras... .. .



"

dans l'absolu, je suis sur qu'on peut trouver des trucs sur tout les sites..."



Tout à fait d'accord Coucou... Antho code un script de la taille de
xoops et on verra s'il n'y a aucune failles... faut pas pousser mémé
dans les orties... .. .



@ tchaOo°





l'homme est un loup pour l'homme... .. .
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
"Quel version à tu... parce que j'ais parcouru le fichier delete.php de
newbb sous plusieurs version et il n'y a pas cette partie là... le and
n'est pas forcement aplicable il faut voir la fin du block ça
m'étonnerait pas qu'il y ais des instructions à éxecuter entre la fin
du block avec <tt>is_moderator</tt> et le block <tt>$xoopsUser-></tt><tt>isAdmin</tt>... .. ."

Je suis allé sur un site je sais plus lequel (le site fr de xoops) et sur la page d'accueil j'ai cliqué sur "téléchargez la dernière version" (c'est une image qui te le propose) et donc le AND est applicable ici (j'ai matté le bloc avant de dire que l'on pouvait en mettre un)

" A aucun moment j'ais dis qu'il était irréprochable..."

Mais je n'ai pas dit ça :-)

"Deux sont mineurs et inexploitable pour une attaque quel quelle soit et
l'autre n'est pas trop grave et est quasi patché... rien à voir avec
PHPBB dont la liste de failles exploitables ou non est longue comme mon
avant bras... .. ."

Bon bah ça va alors, si c'est inexploitable on peut même pas parler de faille alors.

"Tout à fait d'accord Coucou... Antho code un script de la taille de
xoops et on verra s'il n'y a aucune failles... faut pas pousser mémé
dans les orties... .."

Ce serait un défi à relever tiens, dommage que je manque de temps mais j'avoue que l'idée me tente ;-) je vais me baser sur un xoops niveau fonctionnalités et puis petit à petit je vous dirai ici comment ça avance :-)
<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 10 août 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2008

[auteurdetail.aspx?ID=229092 coucou747] a dit:

[ C'est à [auteurdetail.aspx?ID=137386 toancat] de dire ce dont il a besoin... ]

Merci de penser à moi dans votre petite querelle de vieux couples ! ;-)

Vous ne m'avez-pas toujours proposer une solution à mon problème !

Pour rappel, je cherche une solution Open Source pour mettre en place un intranet/extranet d'entreprise!

Merci de vos réponses.
Messages postés
214
Date d'inscription
mercredi 2 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2010
4
Hi, cela fait plusieurs fois que je vous vois sur PHPCS, je parle bien sure de Antho, Coucou, Kankre ...

Je dois dire que niveau CMS vous êtes super calés ;-].
Perso, pour ma part, je suis total novice ... et j'ai bien sure débuté par PHPBB ... qui pour débuté n'est pas si mal. Mais avec le tps on se rend compte qu'au niveau admin c'est pas terrible.

J'ai essayé pas mal de chose, et il est vrai qu'il est préférable de le codé et construire soit même son site. Cela prend assez de tps. Mais quand on aime on ne compte pas. Et puis cela nous permet vraiement de comprendre le PHP et toute ses fonctionnalités et suntilité. Chose que je ne connais pas encore à 100%.

Maintenant pour le cas de Toancat, je ne pourrais pas lui conseillé tel ou tel CMS. C'est à lui de voir et choisir. Mais si tu as le tps ... construit le toi même.

Tout ça pour dire que phpcs.com est très constructif et qu'avec des personnes comme vous, les petits newby peuvent avancer un peu plus dans le monde de la prog.

Bon, étant donné que la prog n'est pas mon métier principal ... je vous laisse.

ChaPaTa
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
41
Salut,
"Je dois
dire que niveau CMS vous êtes super calés ;-]."=> je ne
connais pas grand chose aux CMS présents sur le marché, mais j'en ai
fait un :)



Si tu veux je peux expliquer en gros comment on fais un CMS rapidement :) le pus long, selon moi, c'est de faire les plugins...



In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

"Ce serait un défi à relever tiens, dommage que je manque de temps mais
j'avoue que l'idée me tente ;-) je vais me baser sur un xoops niveau
fonctionnalités et puis petit à petit je vous dirai ici comment ça
avance :-)"



Allez fais pas ta timide... fais péter le CMS... .. .



@ chapata : oui c'est bien de le coder soit même et très
instructif mais tout le monde n'a pas le temps et/ou les
connaissance pour le faire... .. .



Toancat... nous t'avons donnés plusieurs nom de portail qui pourraient
faire l'affaire mais en cherchant un peu tu découvrira qu'il existe une
multitude de cms... chacun avec leur propre esprit, interface, façon de
fonctionner et avec différents modules et fonctionnalités... que le
meilleurs moyen de trouver ce que tu cherche c'est de téléhcarger
différents cms et de les installer en local chez toi pour les tester...
tu pourra ainsi choisir celui qui correspond le plus à tes besoins au
niveau fonctionnalités et ergonomie... .. .



@ tchaOo°



ps : au fait antho... le fichier "pmlite" c'est un popup pour ecrire
les messages privés... normal qu'il y ai du html... ça servait à rien
de bouffer des resources en utilisant un template pour un "popup"... ..
.




l'homme est un loup pour l'homme... .. .
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
41
Salut,

"tu pourra ainsi choisir celui qui correspond le plus à
tes besoins au niveau fonctionnalités et ergonomie... .. ."=> un cms
doit satisfaire tout les besoins d'un webmaster sur le même site...

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Kankrelune : " Allez fais pas ta timide... fais péter le CMS... .. ."

j'avais promis (enfin presque) à mes membres de refaire mon site pendant les vacances, chose que je n'ai pu tenir (déménagement, etc...) donc d'abord je continue de refaire mon site, ensuite oui je vais m'attaquer aux CMS ;-)

a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>