Affichage selon la date

Résolu
refkaben Messages postés 151 Date d'inscription vendredi 19 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2006 - 24 déc. 2005 à 11:28
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 - 26 déc. 2005 à 15:26
Bonjour à tous!
j'ai un soucis avec les dates, en fait je veux afficher des enregistrement de ma base selon un ordre de parution, par exemple si l'utilisateur choisit d'afficher les enregistrement qui vont d'etre ajoutés depuis une semaine, ou depuis un mois....
je sais comment faire des opération sur les date:
par exemple commet peut on obtenir:
date1=date2-15jours en php?
Merci de m'aider.

10 réponses

FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
26 déc. 2005 à 10:59
Via la doc Mysql :

SELECT quelquechose FROM nom_de_table

WHERE TO_DAYS(NOW()) - TO_DAYS(date) <= 15;

Rapide, efficace et sans traitement PHP derrière ! Que demandez de plus ?
3
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
24 déc. 2005 à 12:11
avec mktime



http://php.benscom.com/manual/fr/function.mktime.php


*****
THINK -> SEEK -> ASK
0
cs_jeca Messages postés 341 Date d'inscription mercredi 17 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 14 juillet 2011 14
24 déc. 2005 à 12:12
Bonjour,

Pas besoin d'un forum pour ce genre de pb.

Il existe une solution mysql ici :
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/date-and-time-functions.html

et php là :
http://fr2.php.net/manual/fr/function.strtotime.php

Un peu de recherche ne nuit pas.

Cordialement.

JC
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
24 déc. 2005 à 19:22
Salut,

je crois que vous donnez une solution possible, mais pas la meilleur solution à son problème :



en SQL, tu peux faire tout simplement :



SELECT macolone FROM matable WHERE condition ORDER BY dates DESC LIMIT 0 , 15

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
24 déc. 2005 à 20:00
Salut,

perso j'aurais déjà stocké la date dans un champ INT (et pas DATETIME ou DATE ... enfin je dis ça c'est un conseil je ne sais pas ce que tu as fait pour le moment).

Ensuite pour afficher n'utilise pas la clause LIMIT, mets plutôt un :

$mois=time()-(24*3600*31);
$requete='SELECT machin FROM table WHERE date > '.$mois;

par exemple pour afficher tout ce qui a un mois maximum.

a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
refkaben Messages postés 151 Date d'inscription vendredi 19 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2006
26 déc. 2005 à 10:43
Bonjour,
Merci pour vos réponses à ma question,
mais je crois que pour la réponse coucou ça m'affiche les 15 dernières enregistrement mais pas ceux qui datent depuis 15jours.
Et pour la réponse de antho, si j'ai bien compris, si je veux afficher les enregistrement qui datent de 15 jours je fais:
$nbrjour=time()-(24*3600*15);
$requete='SELECT machin FROM table WHERE date > '.$nbrjour;
C'est ça?
Merci
0
refkaben Messages postés 151 Date d'inscription vendredi 19 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2006
26 déc. 2005 à 11:30
Merci beaucoup c'est simple et efficace!
maintenant je ne demande qu'une très belle nouvelle année por toi, pour tous les membres de phpcs et pour tout le monde.
Merci encore une fois.
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
26 déc. 2005 à 12:18
FhX > c'est niquel ça ;-) je sais pas si c'est plus rapide par contre ^^ (je vais mettre le mode benchmark à On)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
26 déc. 2005 à 12:40
Salut,
Antho, la date dans un int... j'ai jamais compris pouquoi tu disais ça...



si tu mets la date dans un int, mysql ne peut pas faire d'opérations sur les dates ???

In a dream, I saw me, drop dead... U was there, U cried... It was just a dream, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

Mon site (articles sur la programmation et programmes)
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
26 déc. 2005 à 15:26
" si tu mets la date dans un int, mysql ne peut pas faire d'opérations sur les dates ???"

bah non mais en terme de classement (genre forum, sessions) c'est beaucoup plus pratique et plus rapide quand tu te sers de ce champ dans tes requêtes, et ça bouffe moins d'espace ;-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
Rejoignez-nous