Pbm execution d'un Applet simple

Résolu
romca Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2010 - 14 déc. 2005 à 10:09
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 - 18 déc. 2005 à 02:09
J'ai un petit souci, lors de l'execution de la page Web dans mon navigateur IExplorer, j'ai l'applet qui m'affiche une partie de la fenêtre de la console Java (qui apparait en arrière plan dans mon navigateur apres l'execution de l'applet)?
Explications: J'ai crée mon fichier Applet sous Eclipse et j'ai bien l'applet qui s'affiche à l'aide de l'appletViewver d'Eclipse. J'ai recopié ensuite le fichier compilé obtenu, "Applet1.class" dans le même répertoire que ma page Web. Et c'est à l'execution de la page que ça se produit. J'ai bien le JRE 1.5.02 comme plug-in dans mon Navigateur...Je comprend pas trop.
Si quelqu'un peut m'aider SVP. Voici les codes de l'applet et de la page Web très simple:

Code page Web:


Code:
,
----

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<title>Applet Bonjour</title>
</head>

Ci dessous l'execution de ma première applet

<hr>

<hr>

</html>

Code applet:


Code:
,
----

import java.awt.*;
import java.applet.*;

public class Applet1 extends Applet{

String msg="L'applet vous dit : Bonjour";
public void init()
{
setBackground(Color.blue);
setForeground(Color.yellow);
setFont(new Font("TimesRoman",Font.BOLD+Font.ITALIC,20));

}

public void paint (Graphics g)
{
g.drawString(msg,2,40);
}

}

10 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
18 déc. 2005 à 02:09
il te faut simplement le jdk pour developper le jre est deja dans le sdk



sinon pour les tutoriel fais un tour sur ce site il doit y avoir des postes à ce sujet sinon

tu peux faire voir ces liens



http://perso.wanadoo.fr/jm.doudoux/java/tutorial/

http://java.developpez.com/cours/#j2ee
http://www.technosphere.tm.fr/chaine_serverscript/jsp/02_tutoriel1_p1.cfm

http://developpeur.journaldunet.com/tutoriel/jav/011114jav_tableaudynjsp.shtml

http://shiva.istia.univ-angers.fr/~tahe/ressources/progwebjava.html




WORA
3
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
16 déc. 2005 à 10:53
Salut,



Il me semble que le champ codebase est obligatoire donc essaye avec ca :



<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

<html>

<head>

<meta http-equic="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

<title>Applet Bonjour</title>

</head>



<center>


Votre
navigateur bloque les applets ou ne supporte pas les balises
&lt;APPLET&gt; !



</center>



</html>






WORA
0
romca Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2010
16 déc. 2005 à 14:48
J'ai mis exactement ton code HTML avec la balise codebase, mais une plage blanche apparait à l'execution de l'applet et la console java me sort des erreurs que je comprend pas trop. Les voici ci dessous. (Avant le contenu est bloqué par mon environnement mais en cliquant droit sur la barre jaune en haut, j'autorise l'execution de l'Applet).
Si peux m'aider encore , merci.
basic: Récepteur de modalités enregistré
liveconnect: Appel de la méthode JS : document
liveconnect: Appel de la méthode JS : URL
basic: Référence au chargeur de classes : [mailto:sun.plugin.ClassLoaderInfo@1758500 sun.plugin.ClassLoaderInfo@1758500], refcount=1
Exception in thread "Thread-2" java.lang.IllegalArgumentException
at sun.net.www.ParseUtil.decode(Unknown Source)
at sun.net.www.protocol.file.Handler.openConnection(Unknown Source)
at sun.net.www.protocol.file.Handler.openConnection(Unknown Source)
at java.net.URL.openConnection(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.getAccessControlContext(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.getClassLoader(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.createAppletThread(Unknown Source)
at sun.applet.AppletPanel.init(Unknown Source)
at sun.plugin.AppletViewer.createClassLoader(Unknown Source)
at sun.plugin.AppletViewer.appletInit(Unknown Source)
at sun.plugin.viewer.LifeCycleManager.initAppletPanel(Unknown Source)
at sun.plugin.viewer.IExplorerPluginObject$Initer.run(Unknown Source)
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
16 déc. 2005 à 16:23
Salut,



tu as 3 solutions pour que cela fonctionne (ou plus):



1 - tu place le fichier html au meme endroit que ta classe c'est à dire dans le repertoire bin de ton projet

2 - tu change le codebase par bin(si tu l'as nomé comme ca)

3 - tu creer un jar contenant ta classe qu tu place a coté du fichier html

mais pour ca il te faut rajouter le parametre archive = "tonJar.jar" dans la balise applet

ou encore archive = "chemin/tonJar.jar"



perso je prefere la solution 3

WORA
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
romca Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2010
16 déc. 2005 à 21:28
Pour la 1ere solution : Mon fichier HTML était déjà dans le même répertoire que Applet1.class.Mais je n'ai pas de répartoire bin d 'un projet. Je les ai mis dans un répertoire quelconque. Il faut que j'utilise d'apres toi l'environnement d'un EDI pour que ça marche?

Solution2: Mes fichiers sont dans le répertoire "Applets". J'ai mis le nom de ce répertoire dans le codebase mais idem, page blanche.

Solution3: je sais pas ce qu'est un "jar", je suppose d'apres ce que tu me dis que c'est un fichier d'archive genre tar.... Comment créé un jar qui contient ma classe?

Je comprend plus trop, sur mes cours y'a rien d'indiqué de plus que ce que j'ai déjà fait. (Cours par correspondance du Cned). Sinon au pire je vois avec eux, mais j'ai plus le droit au support cette année.....
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
17 déc. 2005 à 01:07
Salut,



ba pas la peine on va bien reussir te dépanner



on reprend tu lance eclipse tu fais creer nouveau projet puis projet
java tu lui donne un nom qui va bien, une fois le projet créer tu fais
un clique droit dessus, tu vas sur nouveau et tu clique sur source
folder de la tu le nome conventionnellement 'src', eclipse va te créer
un répertoire 'src' et un 'bin' qui vont lui servir à faire ses compile
etc..., maintenant on reprend ton code tu clique droit sur le
repertoire src precedement créer et tu fait nouvelle classe tu nome la
classe Applet1 et tu remet ton code dedans tu sauvegarde.

On passe maintenant au fichier html tu clique sur ton projet et tu fais
nouveau fichier et tu créer un fichier html tu colle ce text dedans :



<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">

<html>

<head>

<meta http-equic="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

<title>Applet Bonjour</title>

</head>



<center>



code = "Applet1.class"

name = "monApplet"



alt = "monApplet"

width = "250"

height = "100"

hspace = "0"

vspace = "0"


align = "midle"
>

Votre
navigateur bloque les applets ou ne supporte pas les balises
&lt;APPLET&gt; !



</center>



</html>



tu lance le fichier html dans ton navigateur et si ca merde donne l'exception générée stp. voila



pour les jar c'est plus qu'un tar mais bon c'est un autre sujet sache
juste que les jar accelere le chargement de tes pseudo code et
ressources genre image musique etc...

pour les faire avec eclipse tu as 2 solutions :

1 - tu fais un clique droit sur le projet tu vas sur export et jar archive

2 - tu creer un fichier build.xml et tu le creer avec ant

perso j'opte pour le 2



pour plus d'info :

sur les jar (anglais):

http://java.sun.com/docs/books/tutorial/jar/

http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/tooldocs/solaris/jar.html

sur eclipse et un peu ant(français):

http://perso.wanadoo.fr/jm.doudoux/java/dejae/indexavecframes.htm

sur ant :

http://supportweb.cs.bham.ac.uk/documentation/tutorials/docsystem/build/tutorials/ant/ant.html


WORA
0
romca Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2010
17 déc. 2005 à 15:05
Ok merci, j'ai fais comme t'as dit. j'ai une case blache avec une croix rouge qui s'affiche et ça m'indique dans la java console:
basic: Exception : java.lang.NullPointerException: name
(NB; par défaut, Eclipse ne cré pas directement de fichier HTML, j'ai mis l'extension" à la main".)
Merci pour m'avoir répondu sur les jar, si j'ai le temps j'appronfidirais.
0
romca Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2010
17 déc. 2005 à 17:45
je panse que j'ai compris l'erreur. Sur mon PC sous Windaube comme tu dis (mois j'ai encore du mal avec Linux) j'ai fais 2 partitions et j'avais mon répertoire "Applet" sous la mauvaise partition.
J'ai mis mon repertoire "Applet" contenant les fichiers Applet1.class et page html sous la partition C: et ça marche. Je pense que c'est parce que ma JVM ne fonctionne que sous la 2eme partition ??? J'avais installé le JRE sous c:\java.
Mais comment pourrait on faire alors pour faire fonctionner la JVM sous ma 2eme partition D:. Est ce qu'il faut déclarer une variable d'environnement supplémentaire? Si oui comment?
Merci encore.
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
17 déc. 2005 à 19:16
Salut,



ba normalement si tu as bien renseigné tes variabled'environementen variable system ça ne devrait pas se produire

WORA
0
romca Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2010
18 déc. 2005 à 00:06
Oui ok donc si je comprend le fait que j'ai une croix rouge cela veut dire que la JVM lance quand meme bien l'applet sous ma 2eme partition, mais qu'il y a eu un pbm a son execution...?

J'ai remis le repertoire Applet dans la 2eme partition et maintenant ça fonctionne.?? Entre temps j'ai réinstaller le JDK et JRE. Je sais pas trop...

En tout cas je te remercie de ta patience. je vais surement reposer une question sur ce forum, je m'attaque au servlet et ça marche déjà pas avec l'exemple du cours!. Je cherche...Connais tu un bon tuto, en Français, sur comment créer des servlets sous tomcat 5.5.

A+
0
Rejoignez-nous