Aidez moi : Programme en C

juancho2786
Messages postés
39
Date d'inscription
mardi 5 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2008
- 8 déc. 2005 à 18:38
Lord_Patoche
Messages postés
196
Date d'inscription
mercredi 6 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2009
- 9 déc. 2005 à 01:10
Bonsoir tout le monde. Je suis débutant en C et j'ai décidé de faire une sorte de carnet d'adresse ( tres simple ). Jusqu'a maintement je demande le nom, le prénom et la date de naissance et je met tout cela dans des variables mais je ne sais pas comment faire pour enregistrer ces informations dans un fichié pour pouvoir les consulter plus tard. Comment faire pour écrire dans un fichié texte les informations tapé par l'utilisateur?
J'espère que vous avez compris ce que je aimerais faire. SVP aidez moi je suis vraiment débutant en prog.
Merci a tous

Oubliez pas qu'un jour vous avez été comme moi...

7 réponses

shadow1779
Messages postés
706
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013

8 déc. 2005 à 19:27
fopen() //ouvrir
fprintf() envoyer la chaine dans le fichier ouvert
fseek() //positionner le pointeur dans le fichier ...

http://www.lri.fr/~aze/page_c/aide_c/
.
0
juancho2786
Messages postés
39
Date d'inscription
mardi 5 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2008

8 déc. 2005 à 19:41
Mais je ne sais pas comment utilisé tout cela, pouvez vous m'expliquer SVP.

Voici le code que j'ai pour commencer. Je veux mettre les données dans un fichié texte.

#include <stdio.h>
int main()

{

char nom[20+1];
char prenom[20+1];
int jour,mois,annee;
printf("Entrez votre nom:");
gets(nom);
printf("Entrez votre prénom:");
gets(prenom);
printf("Entrez votre jour de naissance :");
scanf("%d", &jour);
printf("Entrez votre mois de naissance :");
scanf("%d", &mois);
printf("Entrez votre année de naissance :");
scanf("%d", &annee);

return 0;

}

Aidez moi avec cette exemple SVP... Je tiens vraiment a " mon ptit programme "
0
yoyo269
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
8 déc. 2005 à 20:11
Regarde dans la MSDN (base données de microsoft pour la prog, en gros).

Pour trouver l'adresse du site tu tapes msdn sous google et ensuite tu tapes les fonctions pour lesquelles tu veux des infos.


YOYO, @+.
YOYO
0
shadow1779
Messages postés
706
Date d'inscription
mercredi 17 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2013

8 déc. 2005 à 21:39
par contre c'est pas tres conseillé d'utiliser un fichier texte comme base de donnée... car fodrai faire du ligne par ligne et encore...

sinon pout msdn c'est http://msdn.microsoft.com

et si tu ne comprend pas vraiment essaye de trouver des source sur le site genre en tappant "ouverture fichier" ou "fopen()"...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Matt67
Messages postés
549
Date d'inscription
samedi 6 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2010

8 déc. 2005 à 21:50
bonsoir,

Pas tres explicite tes explications yoyo...

Déja, je ferais une structure de type individu (comme a l'école) :

#define TAILLE 21

typedef struct
{
char nom[TAILLE];
char prenom[TAILLE];
int jour;
int mois;
int annee;
}INDIVIDU;

puis, j'eviterai d'utiliser gets (pas de controle de débordement) mais plutot fgets .

ensuite pour ecrire dans un fichier tu peux faire (comme l'a dit shadow):
fopen pour ouvrir ton fichier
(fseek pour te positionner dans le fichier)

fwrite pour ecrire ta structure dans le fichier
(fread pour lire ta structure)
fclose pour fermer.

un petit effort, c'est pas trop compliqué,

Matt...
0
luhtor
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
8 déc. 2005 à 22:11
Ya deja 75 posts sur ce sujet... suffit de faire une recherche sur cppfrance.
0
Lord_Patoche
Messages postés
196
Date d'inscription
mercredi 6 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2009
2
9 déc. 2005 à 01:10
salut, tu peux également te servir des fonctions de l'API via windows.h qui sont WritePrivateProfileString et GetPrivateProfileString. Cela te permet d'enregistrer des données tel qu'on peut le voir dans un fichier ini, c'est à dire un rangement structurées sur deux niveaux


exemple pour le premier individu que tu entrerais:
WritePrivateProfileString("0", "NOM", nom, "nom de ton fichier");
WritePrivateProfileString("0", "PRENOM", prenom, "nom de ton fichier");
WritePrivateProfileString("0", "ANNEE", annee, "nom de ton fichier");
...

ton fichier sera ainsi composé :
[0]
NOM = nom entré
PRENOM = prenom entré
ANNEE = année entrée
...

pour le deuxième individu il faudra l'enregistrer de la même façon mais à la place de [0], mettre [1]. Pour que cela se fasse automatiquement, il faudra que tu crée une boucle.

Ensuite pour récupérer les informations en lecture :
GetPrivateProfileString("0", "NOM", "", nomlu, 100, "nom de ton fichier");
le "" en 3° paramètre est la valeur par défaut à assigner si la lecture plante.
100 correspond au nombre de caractères que l'on souhaite lire.

Nota : Je ne sais pas si ces fonctions marchent avec des chaines de caractère de type tableau. Dans MSDN elles fonctionnent avec des pointeurs de type LPCTSTR.

Bon courage a+

LaPatoshe
0