Peut-on transformer un fichier .wav en fichier exploitable dans un tableur ?

cs_marve Messages postés 2 Date d'inscription mardi 8 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2005 - 7 déc. 2005 à 17:57
Galmiza Messages postés 573 Date d'inscription samedi 16 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 - 8 déc. 2005 à 22:59
bonsoir,

pour une expérience, j'enregistre des "bips" sonores sur un dictaphone
sous le format wav. Je mesure ensuite les intervalles entre chaque bip.
Facile mais fastidieux vu le nombre de données. Peut-on automatiser la
tâche après avoir transformer le fichier wav en format lisible avec un
tableur ?

merci mais ne me découragez pas. je ne possède pas de logiciel pouvant coder en c pour l'instant.[javascript:Insert_Emoticon('/imgs2/smile_clown.gif'); ]

1 réponse

Galmiza Messages postés 573 Date d'inscription samedi 16 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 1
8 déc. 2005 à 22:59
Oui, dans un fichier wav, si je ne me trompe pas, est stockée la courbe qu'on verrait sur un oscillo, le signal brut quoi.

Il te faut analyser cette courbe pour voir quand ton bip survient.

Cherche sur le site comment on ouvre et analyse un fichier wav (je ne
m'y connais pas du tout mais il y a forcement de bonnes sources dessus).

Si ton bip a une fréquence constante et que le son enregistré est plein
de bruits de fond ou de parasites, tu peux faire une transformation de
Fourrier rapide (FFT) pour obtenir à chaque instant le spectre du
signal. Quand tu as un pic sur l'harmonique qui correspond à la
fréquence de ton bip, bah .... c'est ton bip.



Bonne chance !



Guillaume
0
Rejoignez-nous