Date

cs_kenny18 Messages postés 116 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2006 - 7 déc. 2005 à 15:14
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 8 déc. 2005 à 09:21
salut,


j'ai une table avec un champs date qui a pour valeur différentes dates. j'ai entré la date de 20 samedi qui se suivent, donc par exemple j'ai ça :


id1 = 3/12/2005
id2 = 10/12/2005
id3 = 17/12/2005
etc...

admettons que nous sommes le mercredi 7/12/2005.

comment faire pour toujours afficher uniquement la date du samedi précédent ?

merci beaucoup d'avance

kenny #18

10 réponses

coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
7 déc. 2005 à 15:37
salut,

voici la requette, à toi de faire le reste...



SELECT date

WHERE date<"madate"

ORDER BY date DESC

LIMIT 1

http://coucou747.hopto.org
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
7 déc. 2005 à 15:45
Hello,

SELECT date FROM table_dates WHERE samedi <= $dateChoisie LIMIT 1

Si c'est bien des champs date, ça devrait fonctionner (et que $dateChoisie est au bon format évidemment, le format de date de ton champ date)
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
7 déc. 2005 à 15:46
J'ai oublié le ORDER BY nécessaire et je me suis en plus fait grillé ;-)
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
7 déc. 2005 à 16:05
lol moi j'ai oublié le FROM

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
7 déc. 2005 à 16:13
Avec un mix des 2, il va s'en sortir ;-)
0
FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
7 déc. 2005 à 16:13
Ou alors, tu peux utiliser :

WHERE date = DATE_FORMAT()

Pour pouvoir mettre tes dates dans le bon format si ce n'est pas le cas :)
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
7 déc. 2005 à 16:18
[auteurdetail.aspx?ID=358866 FhX] je ne crois pas qu'on ai besoin de ça ici...

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
0
FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
7 déc. 2005 à 17:08
$sql = "SELECT * FROM table WHERE date < $date";

Tout dépend comment $date est formaté !
Si c'est déja identique, pourquoi pas ! Mais si ca ne l'ai pas, autant le faire via SQL qui est plus rapide qu'un traitement PHP !

Il est plus rapide de faire un DATE_FORMAT($date, 'format') plutot qu'un traitement en PHP... !

Evidement comme il ne fournit aucune indication, je préfère lui faire comprendre qu'on peut le faire via SQL si jamais son champ et sa variable ne sont pas du même format de date.
0
cs_kenny18 Messages postés 116 Date d'inscription lundi 20 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2006
8 déc. 2005 à 07:38
Salut à tous,

en reprenant tout ce que vous m'avez répondu (je vous en remercie beaucoup), je n'arrive cependant toujours pas à ce que je recherche à faire.

dans mon premier message, j'ai écrit "admettons que nous sommes le mercredi 7/12/2005."

en fait, cette date là doit correspondre à la date du jour et c'est ça que je n'arrive pas à (faire) comprendre.

donc si nous sommes le di 20, lu 21, ma 22, me 23, je 24 ou ve 25, je souhaite n'afficher que la valeur du samedi 19.

suis-je un peu plus précis ???

merci d'avance de votre précieuse aide

kenny #18
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 déc. 2005 à 09:21
Eh ben tu remplaces $date par la date du jour...? CURDATE () par exemple.
Il me semble que tu devrais consulter la doc de temps à autres :
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/date-and-time-functions.html
0
Rejoignez-nous