Randomize de 6 variables différentes pour un loto

Résolu
jiojioforever
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 14 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2006
- 2 déc. 2005 à 19:21
PCPT
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
- 2 déc. 2005 à 21:49
Bonsoir,
Je voudrais faire un programme de loto mais je me suis rendu compte que si je faisais un Randomize de 6 boules différentes (de 1 à 49) il pouvait avoir 2 3... boules identiques ! Et bon au loto, il y a une boulu unique...
Il faut faire des conditions mais ça prendrait 100 lignes pour avoir des boules différentes au final...
Comment je peux faire cela ?
Merci d'avance

8 réponses

Gobillot
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
33
2 déc. 2005 à 20:05
1) 'initialiser

nb = 49


Redim Table(1 à nb)





2) remplir

for i=1 to nb: Table(i)=i: Next





3) choisir un nombre

x = (Rnd*nb) + 1





4) ce nombre x donne une boule:

numéro = Table(x)





5) intervertir

Table(x)=Table(nb)

Table(nb) = numéro



nb = nb - 1





6) revenir au point 3 autant de fois que nécessaire


Daniel
3
PCPT
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
49
2 déc. 2005 à 21:16
salut,

8 lignes....

mais la logique est d'essayer de chercher un peu avant de poster (comme l'a souligné Canis). je suis certain que ce genre de routine doit se trouver facilement!!!






Option Explicit

'

'

Private Sub Form_Load()

Dim a(1 To 6) As Integer, i As Integer, iBoule As Integer: iBoule = 0

Randomize



For i 1 To 6: a(i) 0: Next i 'facultatif mais j'aime bien initialiser mes variables...



For i = 1 To 6

Do While (iBoule a(1)) Or (iBoule a(2)) Or (iBoule = a(3)) Or (iBoule = a(4)) Or (iBoule = a(5)) Or (iBoule = a(6)))

iBoule = Fix(49 * Rnd) + 1

Loop

a(i) = iBoule

Next i



MsgBox a(1) & vbCrLf & a(2) & vbCrLf & a(3) & vbCrLf & a(4) & vbCrLf & a(5) & vbCrLf & a(6)

Unload Me

End Sub




<small> Coloration
syntaxique automatique [AFCK]</small>



++

PCPT [AFCK]
3
cs_CanisLupus
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2006
18
2 déc. 2005 à 19:53
Salut, il y a de nombreuses sources sur les jeux de hasard sur le site et il y a une zone de recherche en haut de la page. Sers t'en.
Pour te dépanner, dans l'immédiat, je te suggère d'utiliser une variable tableau ( dim t(6) as integer ) initialisé à 0 (le 0 n'existe pas au loto).
Ensuite, à chaque tirage de n°, tu parcourres ton tableau pour voir s'il n'a pas été déjà tiré. Si oui tu retire, si non tu l'ajoute dans le tableau.

Ca ne demande pas 100 lignes, moi je dirais moins de 10 !

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
PCPT
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
49
2 déc. 2005 à 21:20
ps : et si çà devait prendre 100 ou 1000lignes, ce n'est pas (à mon
avis) une raison suffisante pour demander sur le forum que quelqu'un le
fasse pour toi

pour le coup, c'est rapide, mais tu pourras très bien avoir des "vraies" vérifications à faire.

(dit-il sans agressivité)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jiojioforever
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 14 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2006

2 déc. 2005 à 21:28
nan mais c'était une expression de dire 100 lignes !
J'étais en train de faire les tests et je ne me voyais pas sorti de ça...je début en VB
Je n'ai pas encore les reflexes...enfin c'est gentil de m'avoir aider :)
Bonne soirée
0
PCPT
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
49
2 déc. 2005 à 21:33
gentil?


tu as une explication littéraire de Canis, conceptuelle de Daniel, et en code de moi-même.....


et tout çà en moins de 2 heures.


que demande le peuple...
0
jiojioforever
Messages postés
59
Date d'inscription
samedi 14 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2006

2 déc. 2005 à 21:42
lol oui j'ai pigé vos codes à tous les 2 ! Et promis je te mets mon programme dés que je l'ai fini pour que tu l'évalues
0
PCPT
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2018
49
2 déc. 2005 à 21:49
ok.

pense à clotûrer ce topic

@+

PCPT [AFCK]
0