Client opc

Résolu
najbak Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 24 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005 - 29 nov. 2005 à 19:51
Michel4CE Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2008 - 30 nov. 2005 à 21:55
Je cherche de l'aide pour créer un client opc en c++.

Ce client doit se connecter à un serveur OPC, récupérer la valeur des items et enregistrer dans un fichier texte.

J'ai essayé en utilisant les spécification de l'OPC foundation. Je n'ai réussi qu'à se connecter au serveur et récupérer la liste des items.

najbak

4 réponses

Michel4CE Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2008 1
29 nov. 2005 à 20:24
Bonjour,
Pour réaliser un client en C/C++ Vous devrez utiliser ATL pour accéder depuis C++ aux Interfaces exposées par vos serveurs OPC. Vous pouvez aussi passer par l'OPC .Net API. Pour obtenir cette assembly deux solutions :
1- Venir en formation chez 4CE Industry
2 devenir membre de la fondation OPC.
Cela vous donne accès a +sieurs avantages entre autre la .Net API et plein de code source C++, C#....

Mais puisque vous êtes connecté à votre serveur et que vous avez réussi a broswer l'espace d'adressage du serveur il vous reste :
1- créer un groupe
2- Implementer l'interface IOPCDatacallback pour recevoir les changement d'etat
3- OnDataChange remplir votre fichier.

Vous pouvez aussi passer par un lecture synchrone ou asynchrone. Mais entre nous, bien que plus simple. cela n'ai pas recommandé.

Michel4CE
Le spécialiste OPC
2
najbak Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 24 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 novembre 2005
30 nov. 2005 à 20:56
J'ai essayé la création d'un groupe et l'implementation de l'interface IOPCDatacallback et sans résultat.

Je crois que je me trompe au niveau de l'initialisation de l'interface.

Pour implémenter l'interface IOPCDatacallback, je ne sais pas quelle pointeur passé pour l'interface.
Dans la documentation de la fondation, il parle de IUnknown ou IOPCDatacallback.

Dans les deux cas, c'est un echec.

Merci de votre aide.
0
Michel4CE Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 26 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 mars 2008 1
30 nov. 2005 à 21:55
Bonjour,

IOPCDatacallback est une interface "sortante" cad une interface implémentée côté client. Elle fonctionne différement des autres interfaces qui sont implémentées côté serveur. Je vois invite a étudier les points de connection. Un article de MSDN qui vous aidera http://msdn.microsoft.com/library/fre/default.asp?url=/library/FRE/vccore/html/_core_connection_points.asp.

Michel4CE
Le spécialiste OPC
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
29 nov. 2005 à 19:57
Je regarde si le pro OPC est dispo et je te l'envoie.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
-2
Rejoignez-nous