Utiliser une DLL VB.NET 2005 dans Excel 2003 ... Est ce possible ???

jhary69 Messages postés 81 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2007 - 28 nov. 2005 à 15:04
jhary69 Messages postés 81 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2007 - 22 juil. 2007 à 12:21
Salut,

bon bein voila ... la question est posée !

J'ai testé la création d'une DLL dans VB 2005 Express, puis l'ajout dans les references d'un projet VBA Excel et là j'ai le message suivant :

"Impossible d'ajouter une reference au fichier spécifié"

Alors qu'en l'ajoutant à un projet VB 2005, pas de pbs ...

Donc est ce possible de créer des DLLs en VB.NET et de les utiliser dans VBA Excel ???

Et si oui ... Comment !

Merci d'avance,

Christophe.

4 réponses

olixelle Messages postés 506 Date d'inscription vendredi 30 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2008 2
29 nov. 2005 à 12:45
a mon avis non car ce n'est aps du code msil sous vba... l'inverse est faisable par contre (ca te fait une belle jambe :)

Rollerman
0
xes_974 Messages postés 3 Date d'inscription mardi 17 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2007
21 juil. 2007 à 19:19
Bonjour je crois savoir comment faire pour que tu puisse la référencer.
Il faut que tu enregistres ta dll avec avec RegAsm qui se trouve dans  c:\windows\microsoft.net\framwork\vXXX\bin\regasm.exe avec la commande

regasm nom_de_la_dll.dll /tlb

cela crée un fichier nom_de_la_dll.tlb, c'est ce fichier qu'il faut référencer.

Cela dit, moi je n'arrive pas a l'utiliser sous excel vba par exemple, j'ai une erreur

File or assembly name <name>, or one of its dependencies, was not found.

si qqn peut aider, ce serai bienvenu
0
xes_974 Messages postés 3 Date d'inscription mardi 17 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2007
21 juil. 2007 à 19:19
Bonjour je crois savoir comment faire pour que tu puisse la référencer.
Il faut que tu enregistres ta dll avec avec RegAsm qui se trouve dans  c:\windows\microsoft.net\framwork\vXXX\bin\regasm.exe avec la commande

regasm nom_de_la_dll.dll /tlb

cela crée un fichier nom_de_la_dll.tlb, c'est ce fichier qu'il faut référencer.

Cela dit, moi je n'arrive pas a l'utiliser sous excel vba par exemple, j'ai une erreur

File or assembly name <name>, or one of its dependencies, was not found.

si qqn peut aider, ce serai bienvenu
0
jhary69 Messages postés 81 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2007
22 juil. 2007 à 12:21
Bon, depuis le temps (2005), j'ai trouvé la solution ...

Il faut rendre la DLL visible par COM (options du projet + Classe type COM)

Il fois la DLL spécifiée en Com object, VB2005 genere automatiquement le .tlb. C'est effectivement le .tlb qu'il faut réferencé dans vba

A+
0
Rejoignez-nous