PHP Objet : quelso bjets créer ?

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2005
-
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
-
Bonjour, je fait un projet qui vise à refaire le
site de mon école. Pour cela nous aimerions faire quelque chose de bien
structuré, facile à maintenir pour les années futures. Nous avons donc
opté pour faire du php objet. Mais voilà je me demande bien quels sont
les objets qui sont généralement crées lors de la programmation web. Je
vois bien un objet pour la communication avec la base de donnée, un
objet pour les mails, un pour l'authentification, mais à part ca,
mystère ... Au niveau de l'architecture de la page, est-ce qu'il faut
créer des objets, je dis peut-être n'importe quoi, mais faut-il créer
un objet page, un objet menu, un objet tableau, ...

Bref si vous avez un document qui explique ca bien, parce que moi
j'ai juste trouvé des trucs qui expliquent comment faire des classes en
PHP mais rien de concret sur quelles classes sont usuellement utiles.


Merci

7 réponses

Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Salut,

"Nous avons donc opté pour faire du php objet. Mais voilà je me
demande bien quels sont les objets qui sont généralement crées lors de
la programmation web"

pour faire un site bien structuré pas besoin de la prog objet ;-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
test



<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
ah ouais les tableaux sont réservés aux membres clubs, apparemment ça fonctionne encore ça mdr

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

ouais, et puis ce n'est pas une question que tu peux poser ainsi. Si tu veux programmer objet...il faut avoir une raison. Et de cette raison découle tes objets.
Programmer objet pour programmer objet n'a aucun sens.
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
"pour faire un site bien structuré pas besoin de la prog objet ;-)" Non, mais pour un site facilement maintenable, pourquoi pas :)

La prog objet, c'est faire de l'interactivité avec l'objet que tu utilises. Quand tu créer un objet MySQL par exemple, tu utilises une interface plus aisé pour programmer.
Par exemple, imaginons que tu veuilles te connecter à une DB., tu va devoir copier tout le code de connection DB. Puis pour une requete, tu va devoir te taper toute la syntaxe, rajouter un or die(); pour le debuggage etc...

Avec la structure orientée objet, une fois que ton code est crée, tu n'as plus besoin d'y toucher. (ou rarement, on fait du code générique dans un premier temps)... !
Par exemple, imagions une query à une DB:
--> Version "normale":
$sql = "SELECT ....";
$query = mysql_query($sql) or die(mysql_error() );
--> Version objet :
$sql = "SELECT ....";
$query = $db->query($sql);

Sachant que derrière, tu peux exécuter un tas d'opération en plus (temps d'exécution de la query, nombre de requète etc... un fetch automatique). Bref, les possibilités sont immenses !
Par contre, la prog objet demande plus de temps, et necessite une autre approche de la progra :)
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 19 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 novembre 2005

Oui le but est de créer un truc facilement accessible pour les années futures.

Le site actuel que l'on veut entieremnent refondre est en perl et personne ne le comprend.

C'est dans ce travaers qu'on ne voudrait pas tomber, et faire et site qui doive de nouveau

être entièrement refait dans 3 ans. C'est pour ça qu'on a pensé au php objet, qui est à la

fois accessible car beaucoup de personnes connaissent le php, et qui bénéficie aussi de

certains avantages objets, ... offerts par le java.
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
"Non, mais pour un site facilement maintenable, pourquoi pas :)"

mouais, tu peux tout faire à base de fonctions et d'includes ;-)

enfin bon c'est une philosophie de programmation après.

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>