Melangeur qui marche po

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2005
-
Messages postés
415
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2005
-
salut a tous !

j'ai un projet a faire en C++ (en iut info 1année) c'est un melangeur de mot dans un texte .

il doit melanger les lettres à l'interieur de mots (si le mot fait plus
de 3 caracteres il ne doit po melanger la premiere et derniere lettre
de ce mot et il ne doit po toucher aux ponctuations du texte )apres
avoir entré le texte .

je m' etais fais un bon petit algo mais lors du passage ne c++ et plus pressisément lorsque je le test et bin il marche pas

ca fait une semaine que je le bidouille que je le réécris différamment mais rien tjrs le meme résultat "ca marche pas "

alors voila mon programme j'implore votre aide avant de petter un boulon (je precise c'est mon premier vrai programme )

(excusez la mise en forme j'ai copier le cpp d'emacs sous linux sous
mon winc pour poster depuis window qui la lu en bloc note dc j'ai remis
en forme vite fait y a p-e une parentèse qui manque ^^)







#include

#include <stdlib.h>

#include <string.h>

#include <time.h>



using namespace std;

string melangeur(string maChaine);

int main(){

char monChar;

string maChaine;

cout<<"entrez votre phrase à mélangée :"<<endl;



while(cin.good()){



cin.get(monChar);

maChaine.push_back(monChar);



}

melangeur( maChaine );

}



string melangeur(string maChaine){



char stop ;

string maChaineMelange;

char recherche =' ';

char recherche2='\0';

int debut,fin,alea,i,j,b;



srand(time(NULL));

debut=0;



while(fin!=stop){



fin=maChaine.find(recherche ||recherche2,debut);

if((fin-debut)<=1){

maChaineMelange[debut]=maChaine[debut];

}

else

{

if((fin-debut)<=3){

for(i=debut;i<fin;i++){

b=i;


alea=(rand()%(fin-debut+1))+debut;


maChaineMelange[i]=maChaine[alea];




for(j=debut;j<b;j++){


if(maChaineMelange[j]==maChaine[i]){


i--;


}

}

}

}

else

{


maChaineMelange[debut]=maChaine[debut];


maChaineMelange[fin-1] =maChaine[fin-1];


for(i=(debut+1);i<(fin-1);i++){


b=i;


alea=rand()%((fin-1)-(debut+1))+(debut+1);


maChaineMelange[i]=maChaine[alea];




for(j=(debut+1);j<b;j++){




if(maChaineMelange[j]==maChaine[i]){


i--;


}


}


}

}



}



maChaineMelange[fin]=maChaine[fin];

debut=fin+1;

if(fin = = '\0'){

fin=stop;

}

maChaineMelange[fin+1]='\0';

cout<<maChaineMelange;



}





si vous voyez ce qui marche po ou se que j'utilise mal n'hesitez po a bien expliquer car je suis vraiment un debutant

13 réponses

Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Dsl, mais c'est vraiment incompréhensible pour celui qui n'a écrit ce code...

Mais je comprend pas pk c'est aussi compliqué. Le principe est bidon en soit.



Voila ce que je ferais:

Tu lis ta string caractère par caractère. Et tu détermines tout d'abord
le nombre de caractère qui doivent etre changer d'après tes différentes
règles. Imaginons qu'il y en est "n".



On va maintenant créer une permutation sur ces valeurs.

Tu déclares deux tableaux d'entiers de longueur "n" (avec l'allocation
dynamique donc). Dans le premier, tu mets par exemple la position
initiale d'un caractère, et dans le deuxième la position finale.



Puis enfin, tu déclares une string qui contiendra la chaine finale.

chaine_final = chaine_initial;



et apres, tu modifies tous les caractères dont les indices sont dans le
premier tableau et tu les remplaces par les caractères donc les indices
sont dans le deuxième tableau.



En fait, on applique juste une permutation mathématique.



Il reste juste à remplir ces deux tableaux qu'on a déclarer avec des
valeurs aléatoire et de facon à ce qu'un nombre d'apparaisse qu'une
fois.



bon, en espérant avoir pu t'aider. ++
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2005

dsl pour mon code mais ca fait a mon de trois mois que j'ai decouvert
la programation et merci pour ton aide (pis je suis un boulet j'ai po
mis de commentaire )

je comprend po bien ce que tu entend par allocation dinamique on m'a
apris que les tableau doivent etre declaré avec des valeurs et po des
variables n or la longueur de ma chaine depend du texte que
l'utilisateur rentre dc c'est un peut chiant

et pis mon plus gros probleme c'est pour melanger les mot des texte en evitant d'utiliser la meme letre (avec le rand)



et pis les trois bloc ds la fonction melange c'est en 1 si le mot et
plus petit que 1 genre l'utilisateur met deux espace ou une seul letre

en 2 c'est si lemot fait plus de 1 letre et jusqu'a trois je melange tt
le mot et la derniere c'est pour melanger tt les autres mot ceux qui
font plus de trois lettre et la fo que je melange tt le mot sauf la
premier et derniere lettre

et aussi un truc chiant c'est la recherche des mot j'utilise la fct
ma_chaine.find(le caracter recherché , le debut de la recherche )

mais je crois que ca marche pas comme je l'utilise pour rechercher soit
un espace soit le '\0' de fin de chaine parcque sinon la
recherche prend jamais le dernier mot du texte

est que tu pourais me montrer pour que ca melanger just un mot pour que je comprenne stp
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Bon voila, ce que ca donne pour mélanger un mot. Tu peux réutiliser les
fonctions existe_deja, new_rand, permute. Elles ne changeront pas dans
le programme final.



#include

#include <string>



using namespace std;



bool existe_deja(const int * _tab, const int n, const int _entier) // retourne vrai si _entier est présent, false sinon

{

for (int i=0; i<n; i++)

if (_tab[i] == _entier) return true;



return false;

}



int new_rand(const int * _tab, const int n, const int _taille_total) //
le tableau et sa taille (en fait juste la partie qui nous intéresse)

{

int h = rand()%(_taille_total-2) + 1; // un nombre aléatoire
entre 1 et _taille_total - 1 (_taille_total = longueur du mot)

while (existe_deja(_tab, n, h)) // tant que le nombre aléatoire est présent, on en cherche un autre

{

h = rand()%(_taille_total-2) + 1;

}



cout << h << endl;

return h; // on renvoit un entier qui n'est pas deja présent dans le tableau.

}



string permute(const string & _mot, const int * tab, const int _n)

{

string mot_final = _mot;



for (int i=0 ; i<_n ; i++)

{

mot_final[tab[i]] = _mot[i]; // le tab[i] ème caractère de mot_final est le i ème caractère de _mot.

}



return mot_final;

}



int main(int argc, char *argv[])

{

srand(time(NULL));



string mot("jemelangeca");



int n = mot.size();



int * tab = new int[n]; // alloue dynamiquement (on connait pas la taille) un tableau d'entier



for (int i=0; i<n; i++) // on va du premier au dernier caractère

{

// comme c'est un mot:

if ((i==0) || (i==n-1)) // si c'est le premier ou le dernier caractère

tab[i] = i; // on dit que le i ème
caractère sera déplacé en i ème position, cad qu'il ne bouge pas.

else

{

tab[i] = new_rand(tab, i, n); // on
remplie le tableau au hasard en envoyant en paramètre les i ème premier
entier

}

}



string mot_final = permute(mot, tab, n); // on permute la chaine mot a l'aide du tableau tab



cout << mot_final << endl;



delete[] tab; // on libère la mémoire

system("PAUSE");

return 0;

}

Si ta des questions ou des suggestions n'hésites pas.
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Ah j'oublie le MAITRE MOT en programmation :



LES FONCTIONS !!!!!!!!!!!



non sérieux, abuses en si tu veux, mais découpes ton programme en sous
fonction, comme j'ai essayé de te le montrer. Ca rend un code
compréhensible et corrigeable.



Aller bonne chance.
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2005

merci beaucoup je me met direct au boulot pour dechiffrer ton code

y des truc que je connais po encore ^^ dedans

c'est que j'avais po encore vu les tableaux dinamiques en cour et les truc comme

* _tab,*argv[]et pis je connais po n'on plus la fonctin .size()

je cherche et si je trouve po je post

encore merci
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
argv[] c'est juste habituel, ca sert a rien pour ton programme, mais
normalement faut mettre ca pour récupérer des arguments éventuels.
Messages postés
415
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2005
3
Salut astrowars. Moi aussi je suis un Ninfo première année, et si tu es
bien à Belfort, je pense que tu es aiguiller vers le mauvais chemin.
Etant donné que l'on a toujours pas vu l'allocation dynamique, je doute
qu'il en faut... Avis personnel rien ne t'oblige à m'écouter.

Voilà mon aide : change de méthode, il y a une (ou plusieurs) méthode
qui permet de mélanger aléatoirement sans utiliser de tableaux, donc tu
n'alloues pas la mémoire dynamiquement.



Ciao et bonne chance
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Oui en effet, tu m'as fait réfléchir, et j'ai trouvé bcp plus simple:



#include



using namespace std;



int get_rand_number(int _min, int _max)

{

return rand()%(_max-_min) + _min;

}



int main(int argc, char *argv[])

{

srand(time(NULL));



string mot("jemelangeca");

string final(mot);



int n = mot.size();



char ch;



int n1, n2;



for (int i=1; i<n-1 ; i++)

{

n1 = get_rand_number(1, n-1);

n2 = get_rand_number(1, n-1);



ch = final[n1];



final[n1] = final[n2];



final[n2] = ch;

}



cout << final << endl;



system("PAUSE");



return 0;

}


Ceci dit, perso, je trouve ca débile de vous apprendre les type string, et de ne pas connaitre l'allocation dynamique.
Messages postés
415
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2005
3
luhtor>roh fallait le laisser chercher, tu lui as maché son projet,
il est en info, son rôle est de cherché la solution, surtout que le
projet est loin d'être compliqé même pour un novice...
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Oui c'est vrai, mais j'ai cru comprendre qu'il ne suffisait pas de
juste mélanger un mot, donc il lui reste quand meme pas mal de chose a
faire. Et puis comme il pose la question, on répond :) peut importe les
conséquences, c'est à lui de s'auto gérer et de savoir ce qui est
raisonnable, sachant qu'il sera seul lors d'un examen ^^ :)
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2005

lol en fait sa m'a fait reflechir et bcp meme

mtn je sais faire des fonctions a peut pres corecte et je met des commentaires

mais les pointeurs j'ai po encore capté donc en fait j'ai po pu m'inspirer de ton code lol

le projet est ramassé demain midi je vous posterais ma solution apres pour po me faire tt piquer par des gas de ma promo lol

et j'y suis arrivé avec des truc tt simple des string et des rands

a++





ps:j'aurais peut etre d'autres questions parce que la je teste des
bidouilles avec des matrices pour faire des formes geometriques

a oui un truc que je capte po c'est les erreur de segmention c'est chiant ca je sais jamais de koi ca viens
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 23 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2005

lol j'avais po vu vos post avant aujourd'hui ca aurait pu m'aider ton post du 28 luhto

mais bon mon boulo et rendu depuis ce matin et je suis rentré ds mon bled pommé dc je peux pu aller le modifier

tant pis mais c'est po grave il marche quand meme mon prog mais c'est bcp plus long lol et po optisé arff



a minet03 je suis bien a belfort en 1B2 dc toi aussi si je comprend
t'es a belfort alors toi qui dit que c'est facile meme pour
un novice

moi je vais te dire ce qui est facile c'est l'algo parce qu'apres si
comme moi t'as jamais programmé de t'as vie avant et bin je regrette y
a plein de truc qui te casse les couilles des erreur a la con des truc
que l'on vois pas forcement en cours et j'en passe

dc moi j' ai galeré pour ce projet je compte pu le
nombre de melangeur different( en faite si j'en ai fais 6) que
j'ai fais rien qu'a causse des erreurs segementations.

que je sais tjr po de koi ca vien d'ailleur



mais bref finir c'est soirées jusqu'a 2h du mat cette semaine sur des
melangeurs de 180 lignes en moyenne a par me donner une tete de
deterré ca ma apris plein de truc et j'en suis tres comptant

apres je sais pas qui t'es mais y en a tjrs qui te bacle ca vite fait bien fait en 3h et qui dise que c etais facile

mais bon ils se rapellent peut etre po qu'ils en ont galerés devant les
reponces de leur compilateur quand ils on commencé a
programmé



bon je m'emporte un peux ca doit etre la fatigue

n'empeche que c'est fofos sont super parce qu'au lieu de faire nimporte
quoi tu peux avoir rapidement une reponce a une question te donner
quelques idees quand tu coince sur qlqchose

et sincerement si t'es pas con tu recopie pas une code comme ca sans comprendre juste pour finir ton projet

personnelement je prefererais rendre un truc qui marche po mais qui
soit le fruit de mon travail plutot que rendre le truc
de qlq1 d'autre mais qui marche

,sur ce j vais me pieuter
Messages postés
415
Date d'inscription
samedi 4 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2005
3
scuse moi, il est vrai que j'ai tendance a me la joué un peu. Disons
que la prog est une des rares choses que je sais faire donc j'en
profite un peu.

Sinon, il faut que tu m'expliques comment tu fais pour avoir un code
C++ te donnant pleins d'erreur à la compil avec un algo juste. Soit ton
algo est faux, soit tu n'a pas suivi ton algo pour faire le C++ (et là
monsieur Conta*** ne sera pas content du tout lol).

Et puis je pense que des personnes penserons pareil que moi : ce projet
est vraiment simple. Il suffisait juste de réfléchir un peu à comment
mélanger un mot, ce fair un algo qui à un sens et qui après une trace
fonctionne. Le reste tu as juste à appliquer bêtement les fonctions c++
apprise en cours (à moins que tu fasses parties de ceux qui ne viennent
pas en amphi et qui se pleignent de ne rien comprendre). Sans compter
que le C++ te mache tout le boulot au niveau des chaines avec la classe
string, alors qu'en C, tu joue avec les pointeurs, c'est beaucoup plus
amusant !!!!



PS : lit C++ pour les Nuls, ou C++ livre de poche, ça te prendra un
tout petit mois de lecture et de teste des fonctions le soir chez toi,
et après tu comprendras tout et tu auras un niveau plus que suffisant
pour l'iut