Justification du texte dans tlabel ou statictext ?

Résolu
lepotager Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2006 - 26 nov. 2005 à 00:14
lepotager Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2006 - 26 nov. 2005 à 12:40
bonjour,



je débute en delphi 7 (oui je sais ce n'est pas le dernier mais
bon...). je voudrai avoir des label ou des statictext (c pour mettre du
texte de présentation sur une fiche) justifiés à droite et a gauche et
non simplement alignés a gauche avec des lignes qui ne finissent pas au
même niveau. existe t'il un moyen ? ou la solution est-elle ailleurs
(autre composant ?)



merci d'avance

Patrick

5 réponses

f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
26 nov. 2005 à 12:29
tu peu utiliser un RichEdit et mettre un fichier RTF (fait avec wordpad par exemple) dedans.



par contre il faudrat paramettrer le RichEdit comme cela :



Borderstyle : bsnone

color : clBtnFace

Ctl3D : false

Enabled : false

hidescrollbars : true

hideselection : false

plaintext : false

readonly : true

scrollbars : ssNone

wantreturns : false

wanttabs : false

wordwrap : true



pour l'instant je vois que ça comme solution, si quelqu'un a mieux...
3
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
26 nov. 2005 à 10:01
Tu dois vraiment débuter en Delphi car la propriété Alignment de ces contrôles existe depuis bien longtemps.

<hr color="#008000">Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
0
f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
26 nov. 2005 à 10:56
coucou delphiprog!



bon d'aprés ce que je lis, tu ne cherche pas seulement a aligner a
gauche ou droite le texte mais faire une vrai justification qui donne
la meme taille a chaque ligne pour eviter l'effet d'escalier a gauche
ou droite selon l'alignement.



seul un composant du type HTMLLabel ou RTFLabel pourrait gerer cette presentation particuliere du texte.



en fait, les composants de texte statique, gere bien l'alignement a
gauche, droite, centre mais ils ne gerent pas la justification.

(espace variable et espace insecable) justification que beaucoup confondent avec l'alignement.



en fait il faudrait un TLabel avec propriétée d'alignement taTrueJustify (ou dans le genre).



je dirais meme que c'est une erreur de nomage de la part des developeurs Borland car

ils les ont nomée : taJustifyLeft et taJustifyRight alors qu'ils auraient du mettre taAlignLeft, TaAlignRight.



mais ont leurs jetteras pas la pierre... l'erreur est humaine.
0
lepotager Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2006
26 nov. 2005 à 12:14
bonjour,



merci de vos réponses,



non non delphiprog, je ne cherche pas a "aligner" à gauche ou a droite
ça je sais faire même si je débute depuis quelques mois... ;-)) merci
tout de même de ta réponse (qui n'en est pas une d'ailleurs).



FOxi a bien compris le problème. Mais ça m'étonne que rien ne soit
prévu pour présenter un texte de façon "justifiée". par exemple
(exemple bidon), je veux mettre une image (ca c'est fait) et dessous un
texte qui explique comment et pourquoi cette image est là. Or le texte
prend disons 5 lignes. Avec un statictext ou un label forcement je vais
bien avoir mes 5 lignes mais qui vont avoir cet aspect peu réjouissant :



bla bla bla blabla bla

bla blelele ldle

fdfldj ezrer tetrtrtry

yryryr yryry trererererer

erettyttytytyty



alors que je veux :

bla bla bla blabla bla


bla blelele ldle


fdfldj ezrer tetrtrtry


yryryr yryry trererererer


erettyttytytyty



Et j'ai du mal à réaliser que ce n'est pas prévu et que je risque de de
voir créer une procedure pour ca ! Je ne cherche pas forcement à me
servir de statictext ou label mais je ne vois rien d'autre. Sinon faire
le texte sous un TTX et recuperer l'image ? c'est lourd non ? Allez
Delphiprog, je débute 'un peu' en delphi 7 mais je programme des
années, tu as le droit de me donner une réponse sans te moquer ;-)))

Patrick
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lepotager Messages postés 5 Date d'inscription dimanche 22 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2006
26 nov. 2005 à 12:40
en effet je n'avais pas pensé à utiliser un richedit en lui enlevant
ses propriétés qui le font justement resembler à un richedit ;-)
Je pense que cela devrait me convenir. Encore un grand merci !!!

Patrick
0
Rejoignez-nous