Débtante en java

hananetsdi Messages postés 13 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2005 - 16 nov. 2005 à 11:55
Anthed Messages postés 152 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 janvier 2014 - 19 nov. 2005 à 01:07
bonjour tt le monde.
je ss une débutante en java et je souhaite avoire de l'aide.voila deux exemples d'exercices que je veut savoire la méthode de les résoudres.

1.je souhaite ecrire un programme java de calcul des n premiers nombres parfaits.un nombre est dit parfait s'il est égal a la somme de des diviseurs,1 compris.

2.on souhaite ecrire un programme java de calcul et d'affichage des n premiers nombres premiers.un nombre entier est premier s'il n'est divisible que par 1 et par lui meme.on opérera une implimentation avec des boucles for imbriquées.

merci d'avance



<TD id=HB_Focus_Element vAlign=top width="100%" background="" height=250 UNSELECTABLE="of

3 réponses

cs_deubal Messages postés 198 Date d'inscription mercredi 26 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2009
16 nov. 2005 à 12:38
attention java ne veut pas dire javascript (et inversement d'ailleurs). Es-tu sure d'etre sur le bon forum ??
va plutot voir : www.javafr.com

sinon autant pour moi, j'essaierai de te répondre cet aprem...
0
hananetsdi Messages postés 13 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2005
16 nov. 2005 à 21:06
oui je sait ms moi je veut en java tu peut m'aidait

merci



<TD id=HB_Focus_Element vAlign=top width="100%" background="" height=250 UNSELECTABLE="of
0
Anthed Messages postés 152 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 janvier 2014 3
19 nov. 2005 à 01:07
Hello Miss

Je t'envoie un exemple de génération d'un fichier avec tous les nombres de 1 à N, avec, pour chacun sa décomposition en facteurs premiers (ou P s'il est premier). Ca fait un peu plus que prévu, je te laisse le soin de faire le tri. Ceci ne répond qu'à 1 de tes 2 questions mais l'autre est basée sur le même principe.

A+.

package com.anthed;


import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;
import java.util.Vector;


public class Prime
{

private final static int MAX = 500000;
private final static int MAX_LENGTH = 4;
private final static String FILE = "le_chemin_de_ton_choix\\prime.txt";

private static StringBuffer sb;

public static void main(String[] args)
{
sb = new StringBuffer(MAX * 5);
analyse(MAX);
save();
}

private static int search(int max)
{
Vector primeVector = new Vector(max/2);
int maxSearch;
boolean isPrime;
int j;
int size;
for (int i=2 ; i<max ; i++)
{
maxSearch = (new Double(Math.sqrt(i))).intValue();
isPrime = true;
j = 0;
size = primeVector.size();
while ((isPrime) && (j<size))
{
isPrime = isPrime && (i % ((Integer)primeVector.elementAt(j)).intValue() != 0);
j++;
}
if (isPrime)
{
primeVector.add(new Integer(i));
}
}
if (!primeVector.isEmpty())
{
System.out.println(" -> " + ((Integer)primeVector.lastElement()).intValue());
}
return primeVector.size();
}

private static void analyse(int max)
{
Vector primeVector = new Vector(max/2);
int maxSearch;
boolean isPrime;
int j;
int size;
int r;
int c;
String result;
for (int i=2 ; i<=max ; i++)
{
maxSearch = (new Double(Math.sqrt(i))).intValue();
isPrime = true;
j = 0;
size = primeVector.size();
while ((isPrime) && (j<size))
{
isPrime = isPrime && (i % ((Integer)primeVector.elementAt(j)).intValue() != 0);
j++;
}

if (isPrime)
{
primeVector.add(new Integer(i));
sb.append(getSpacedInt(i)).append(" : P\n");
}
else
{
result = "";
r = i;
j = 0;
c = ((Integer)primeVector.elementAt(j)).intValue();
while ((j < size) && (r >= c))
{
if (r % c == 0)
{
result += c + ".";
r = r / c;
}
else
{
j++;
c = ((Integer)primeVector.elementAt(j)).intValue();
}
}
sb.append(getSpacedInt(i)).append(" : ")
.append(result.substring(0, result.length()-1)).append("\n");
}
}
}

private static String getSpacedInt(int value)
{
String result = "" + value;
while (result.length() < MAX_LENGTH)
{
result = " " + result;
}
return result;
}

private static void save()
{
try
{
FileWriter fileWriter = new FileWriter(FILE);
fileWriter.write(sb.toString());
fileWriter.close();
}
catch (IOException e)
{
System.out.println("IO Error");
}
}

}
0
Rejoignez-nous