Objet au hasard

Résolu
ploki122 Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 21 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2005 - 30 oct. 2005 à 02:14
ploki122 Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 21 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2005 - 30 oct. 2005 à 14:19
comment on fait pour que l'ordinateur choisisse au hasard un objet entre 2

ex:

j'ai un bouton : cmdgo
une boîte d'image : img1
et une autre boîte d'image : img2

et je veux que lorsque je clique sur le bouton, une des 2 images, au hasard, aparaîssent.
comment?

P.s. allez PCPT tu est capable

9 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
30 oct. 2005 à 04:59
Salut
Plusieurs choses :

- Récupérer un n° au hasard :
Si tu avais chargé des sources de jeu de dés, tu aurais trouvé cette fonction : Rnd :
Rnd() fournit un chiffre à virgule entre 0 et 1
Choix = Int(Rnd() * 2) te fournira la valeur 1 ou 2
Il faudra penser à mettre une instruction Randomize dans ton Form_Load : ça ... mélange les chiffres, lol

- Montrer et cacher les images :
If Choix = 1 Then
Image1.Visible = True
Image2.Visible = False
Else
Image1.Visible = False
Image2.Visible = True
End If
Il faudra penser à positionner les deux images au même endroit, l'une sur l'autre

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage. (Socrate)
3
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
30 oct. 2005 à 13:02
salut,
tu peux.


Option Explicit
'
Private Sub Form_Load()
Randomize
End Sub
'
Private Sub Command1_Click()
Dim iResult As Integer: iResult = Rnd (1)
img1.Visible = CBool(iResult)
img2.Visible = Not img1.Visible
End Sub


<SMALL> Coloration syntaxique automatique [AFCK]</SMALL>


PCPT [AFCK]
3
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
30 oct. 2005 à 13:52
re,

"mets des remaques prochiaine SVP fois car je suis "
(çà incite à répondre)


' oblige de déclarer les variables
Option Explicit
'
Private Sub Form_Load()
' réinitialise Timer pour le Rnd.
' comme Jack l'a dit, Rnd sort des suites différentes, mais se réfère
' à l'heure de démarrage du PC.
' autrement dit, sans cette init, tu auras toujours les mêmes suites
' jusqu'au prochain reboot. très génant pour des lancés de
' dés vraiment sensés être vraiment aléatoires
Randomize
End Sub
'
Private Sub Command1_Click()
'déclare le résultat
Dim iResult As Integer

'génère le résultat. 0 ou 1
iResult = Rnd (1)

'CBool() va convertir en booléen '0 Faux, 1 Vrai
'img1.visible sera donc la conversion, donc vrai ou faux
img1.Visible = CBool(iResult)

'img2.visible reçoit l'opposé de img1.
'donc si img1 est visible, img2 ne le sera pas, et vice-versa
img2.Visible = Not img1.Visible
End Sub


<SMALL> Coloration syntaxique automatique [AFCK]</SMALL>


pour "Coloration....", je l'ai pris sur.... mon gentil disque dur. un de mes petits utilitaires bien pratique...
PCPT [AFCK]
3
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
30 oct. 2005 à 07:16
salut,
bah Jack m'a l'air d'avoir tout expliqué ;)
ps : PCPT est en grêve pour les Topics sans "Bonjour Merci" spontanés !
PCPT [AFCK]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ploki122 Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 21 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2005
30 oct. 2005 à 12:49
ouin je connaissaient cette méthode mais je voulais savoir si un espece de
rnd(img1 & img2).visible=true existait.

Merci
0
ploki122 Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 21 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2005
30 oct. 2005 à 13:25
bojours,
hein????? mets des remaques prochiaine fois car je suis plus du style de comprendre que de copier-coller et on n'y pense plus, mais ça a l'air de marcher

P.S. où est-ce que tu as pris cette "Coloration syntaxique automatique"
0
ploki122 Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 21 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2005
30 oct. 2005 à 14:00
salut,
merci beaucoup, finalement c'était rienque le "img2.Visible = Not img1.Visible " que je n'avais pas compris et le svp je l'avais marquer au début mais j'ai du l'effacer pendant que je modifiais mon messages car il était incompréhensible
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
30 oct. 2005 à 14:07
ok. bah pareil, prochaine fois, détaille ce sur quoi tu bloques, çà m'évitera de taper un roman ;)
++
PCPT [AFCK]
0
ploki122 Messages postés 48 Date d'inscription mercredi 21 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2005
30 oct. 2005 à 14:19
ouin j'essaie mais la je n'était pas sure d'où je bloquais car 3/4 du code je devinais ce que chaque "mots" voulait dire
0
Rejoignez-nous