Différence VB et VB.NET

Résolu
Sniper_Vgaerr Messages postés 113 Date d'inscription jeudi 2 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 août 2006 - 29 oct. 2005 à 20:24
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 - 31 oct. 2005 à 12:06
Bonjour à tous,

J'aurai une petite question, quelle est la différence entre VB 6.0 et VB.NET ? Est ce une question de rapidité d'execution de code ? Une meilleure apparence graphique ?
Merci de m'éclairer sur ce point.

6 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
30 oct. 2005 à 12:25
Salut,



La difference est simple.

Ca reprend la syntaxe de VB 6 et le reste est 100% nouveau.



Tout est objet (quasiment sauf type de base)

Tous les méthodes sont du framaework.

Les programmes sont dotnet alors q'avant c'etait win32 et com.

Il faut revoir quasiment toutes les connaissances de vb6.



VB.NET ressemmble plus à du c# ou du java dans la man,iere de programmer que VB6.



Il y a l'heritage le polymorphisme implementer de faon correcte , chose difficile a faire ou impossible en VB6.



Apres il y a dequoi ecrire un livre entier sur les differences. il y a
meme un livre entier sur l'upgrade chez microsoft press. Mais l'upgrade
ne fonctionne pas il faut presque tous refaire.

Au niveau base de données il y a ado.net qui est plus performant que ado car managé.



Je te laisses reflechir et si tu as une question plus precise, on pourra esayé de repondre.
3
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
30 oct. 2005 à 18:49
Salut



Qu'appeles tu rapides?



Le vb.net est un peu plus lent que vb6 (il faut une machine plus
puissante) un programme vb6 et vb6 tourne sur un pentium 133 avec 32 mo
de memoire.

Chose impossible a faire avec vb.net, car plus gourmand en memoire et
reclame plus de 64mo voir 128mo, pour installer le framework., il faut
minimum un 98 pour l'executer et un w2000 pro pour le programmer.



L'ide vb 6 est pluys rapide, mais date d'une autre generation, vb6 existe depuis deja 98 je crois.

Donc il tourne bien sur le smachine de l'epoque 96-97, alors que vb.net
date de 2002, et tourne correctement sur des machine des années 2000,
il y a donc une difference de 4-5 au niveau technologiquedes machines.



D'ou une difference de rapidité,



De plus il est possible de faire une appli vb qui tourne pas vite et une appli vb.net qui tourne vite.

Tous cela depend de la facon de programmer, et des technos utilisees,
mais le vb6 sera toujours plus rapide que vb.net, c'est un peu la
difference entre

un programme C et asembleur

un programme java et un programme C

un programme vb et un programme C

plus le langage est de haut niveau ou est basé sur une machine virtuelle comme java,vb.net et C#

plus il sera lent

vb6 est aussi basé sur une machine virtuelle (le runtime qui interprete le pcode)

les executables vb6 ne sont pas natifs comme les executable C.



esperant avoir pas dis trop de betises
3
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
30 oct. 2005 à 11:54
Changement complet de technologie.

ciao...
http://dev.winsysdev.com
BruNews, MVP VC++
0
Sniper_Vgaerr Messages postés 113 Date d'inscription jeudi 2 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 août 2006
30 oct. 2005 à 12:40
Salut,

Je vous remercie beaucoup. Donc le langage VB.NET n'est pas plus rapide que le VB 6.0 alors ? En tout cas merci à vous.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Sniper_Vgaerr Messages postés 113 Date d'inscription jeudi 2 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 août 2006
30 oct. 2005 à 22:21
Merci de ta réponse, tu as répondu à mes attentes. Par contre j'ai pu voir un peu en programmation, mais j'ai l'impression qu ec'est la misère, ca ne ressemble pas beaucoup au VB je trouve, tu as beaucoup plus d'instructions à mettre pour que ca marche correctement. Enfin pour le point positif il y a plus d'evenements sur les forms et les boutons et ca c'est bien pratique.

En tout cas merci de tes réponses.
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
31 oct. 2005 à 12:06
Salut,



Biens ur la programmation est plus complexe pour maitriser le framework

et vb.net est plus verbeux que vb6, surtout dans la programmation objet.

overrloads overides mustoverrides ...





Il fait intervenir beaucoup les design pattern (danas le framework)
c'est des bonne pratique pour resoudre des probleme complexe, qui sont
pas tres facile a appréhender au depart.



exemeple les evenements sont une application de l'observeur.

l'jaout de datarow de fabrique

le dataadapter de l'adapter ...

...



Bon il y a plus d'evenemnt que vb 6 et c'est une chose de bonne, apres il faut savoir a quoi il y a correspondent



genere il y a trois ou quatre evenements pour la fermeture d'une fenetre

closed closing ....



Vers un programme en vb6 est beaucoupo moins propre que vb.net, des fois plus rapide.

Mais des que tu veux faire quelle chose de particulier (gestion reseau,
modification de controles , il faut sortir les API et c'est pas trop
pratiques)



Dans vb.net, le reseau est natif, les base de donnees, le xml ....



Voila
0
Rejoignez-nous