Nombre de consonnes a la suite?

Résolu
DDelec24 Messages postés 109 Date d'inscription jeudi 23 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2007 - 21 oct. 2005 à 19:32
DDelec24 Messages postés 109 Date d'inscription jeudi 23 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2007 - 23 oct. 2005 à 12:18
Bonsoir!

Voila je suis bloqué pour calculer le nombre de consonnes à la suite en début de mot, du genre
"barbare" renvoi 1 ; "slt" renvoi 3, etc...

J'ai en parti réussi mais avec une imbriquation incroyable de If

Si quelqu'un pouvais me guider, merci d'avance




Amicalement, AigleNoir

6 réponses

PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
21 oct. 2005 à 21:02
salut,

voici une solution fonctionnelle VB6

ps : Econs -> ta solution ne fonctionne pas (pas chez moi en tout cas )


Private Sub Command1_Click()
' !!!! ne prend pas en compte chiffres et caractères spéciaux et accentués
' (donc considérés comme consonnes)

If Text1.Text = "" Then Exit Sub

Select Case LCase (Left$(Text1.Text, 1))
Case "a", "e", "i", "o", "u", "y": Exit Sub
End Select

Dim i As Integer, iCpt As Integer

iCpt = 0
For i = 1 To Len (Text1.Text)
Select Case LCase(Mid(Text1.Text, i, 1))
Case "a", "e", "i", "o", "u", "y": Exit For
Case Else: iCpt = iCpt + 1
End Select
Next i

MsgBox "il y a " & iCpt & " consonnes consécutives", 32
End Sub



<SMALL> Coloration syntaxique automatique [AFCK]</SMALL>


PCPT [AFCK]
3
econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 24
21 oct. 2005 à 20:14
Public Function nbConsonnes(s As String) As Long

Dim lRetour As Long

Dim ll As Long


For ll=1 To Len(s)

c = Mid$(s,ll,1)

Select Case c

Case "A" | "E" | "I" | "O" | "U" | "Y":

lRetour = ll-1

Exit For

End Select

Next ll



NbConsonnes = lRetour

End Function
Manu
-------------------------------------------
Une question bien posée, c'est une chance de réponse bien adaptée.
0
econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 24
21 oct. 2005 à 20:15
J'ai oublié un

Dim c As String

dans la déclaration des variables

Manu
-------------------------------------------
Une question bien posée, c'est une chance de réponse bien adaptée.
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
21 oct. 2005 à 21:05
re,
Econs -> ton code fonctionne également sous réserve de quelques modifs minims, désolé
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_hassen Messages postés 338 Date d'inscription mardi 28 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2008
22 oct. 2005 à 16:44
Public Function nbConsonnes(s As String) As Long
dim i as byte
const voyelle ="eauioy"
nb=0
s=Lcase(s)
for i=1 to len(voyelle)
if nb>instr(1,s,mid(voyelle,i,1)) then nb=instr(1,s,mid(voyelle,i,1))
next i
nbConsonnes=nb

end function

j'ai pas tester sur visual basic mais je croit que ca marche.
faut juste essayer

Hassen TUNISIE
0
DDelec24 Messages postés 109 Date d'inscription jeudi 23 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 octobre 2007
23 oct. 2005 à 12:18
Merci beaucoup pour vos réponses :P

Amicalement, AigleNoir
0
Rejoignez-nous