Retour à la ligne en php : question hyper simple, quand on connait le php :) [Résolu]

Signaler
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 10 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010
-
 cs_sjon -
bonjour,
j'aimerais insérer des retours à la ligne dans des messages que crée une page php.

la voici :

<?


$nom = $_POST["nom"];

$email = $_POST["email"];

$commentaires = $_POST["commentaires"];


?>

il y a déjà un retour à la ligne pour chaque élément mais pour que ce soit plus lisible j'aimerais en placer deux entre l'email et le message. et pourquoi inserer un truc du genre : nom de l'expediteur : "ma variable " ; adresse email : " ma variable" message : "ma variable"

merci !

21 réponses

Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

jouer avec php sans rien y connaître du tout...ni même aux bases de la programmation, tu as du courage!
La réponse t'a en effet été donnée, mais évidemment, si tu ne connais pas les bases, tu ne peux pas comprendre.

Je vais essayer d'être plus clair...

\n comme ça, dans un fichier php, a peu de chance de fonctionner.
$machin = 'truc';

comme ça, ne fonctionnera pas non plus.
Parce que tu mélanges les genres! Tu mélanges les langages (méta langages...).
Tu veux ajouter des \n (et c'est \n, pas /n) avant une variable de type chaine ?


$message = "\n\n".$message;

Dans un bloc php!
(<?php ... ?>).
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
bah là c'est le [\r]\n qu'intervient :-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
Salut,



si c'est pour envoyer dans un mail le retour à la ligne c'est \n ou
encore \r\n (dépend du système d'exploitation mais bon le \n suffit
généralement)



a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
Heu j'ajoute que si c'est pour envoyer dans un mail HTML c'est
le retour à la ligne...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 10 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010

bizarre j'avais essayé le /n comme ci dessous :


$nom = $_POST["nom"];
/n
$email = $_POST["email"];
/n
/n
$commentaires = $_POST["commentaires"];

et j'ai une erreur dans mon anime flash..

pour ce qui est d'écrire avant à quoi correspond la variable, j'avais essayé :

Nom de l'expediteur :
$nom = $_POST["nom"];
/n
Adresse email :
$email = $_POST["email"];

$commentaires = $_POST["commentaires"];

et j'ai aussi une erreur...
normal j'imagine, ça doit pas s'écrire si simplement ?
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
tu ne lis pas ce que j'ai écris...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 10 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010

un peu facile cette réflexion...

on va essayer comme ça :
Bonjour,
merci de m'aider,
aucune de tes solutions ne fonctionnent, je ne fais peut etre pas ce qu'il faut, j'ai essayé :

A)
/n

Nom de l'expediteur :
$nom = $_POST["nom"];
/n
Adresse email :
$email = $_POST["email"];

B)

Nom de l'expediteur :
$nom = $_POST["nom"];
/n/r
Adresse email :
$email = $_POST["email"];

C)

Nom de l'expediteur :
$nom = $_POST["nom"];

Adresse email :
$email = $_POST["email"];

ça ne fonctionne pas...

par ailleurs comment noter "nom de l'expediteur : "ma variable" silteplait, c'était la deuxieme partie de ma question mais tu ne lis peut etre pas ce que j'écris..

à noter que dans le mail qui arrive, sans rien modifier, j'ai un retour à la ligne déjà, mais pas où il faut, ça donne ça


nom


[mailto:test@test.com test@test.com]
message


merci !

aurevoir !
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 10 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010

je précise qd meme qu'à chaque fois je n'ai pas écrit :

Nom de l'expediteur :
$nom = $_POST["nom"];
/n
Adresse email :
$email = $_POST["email"];

mais

$nom = $_POST["nom"];
/n
$email = $_POST["email"];

merci
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
"un peu facile cette réflexion..."



quand j'écris \n et que je vois encore des /n dans ton message oui désolé mais tu ne lis pas ce que j'ai écris :-)



Ensuite on prend un exemple car les caractères doivent se mettre dans le code php, pas n'importe où :



echo $_POST['nom'],"\n",'Adresse email :',"\n",$_POST['email'];



et ça c'est valable pour envoyer un mail au format texte, si tu veux
afficher ça dans ta page c'est un
qu'il faut mettre et pas
un \n






<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
il va recopier ton code et va te dire que ça marche pas ensuite...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 10 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010

alors dans l'ordre :

@anthomicro : tu crois que c'était compliqué de me mettre dans ton premier post "attention j'ai écrit \n et pas /n
non c'est beaucoup plus facile de prendre le newbie pour un abruti.. (meme s'il en est un) et de te placer bien au dessus de lui en moderateur supérieur que tu es.. merci encore.

@malalam : j'ai recopié ce que tu as écrit CA NE MARCHE PAS !! (je plaisante bien sur...)
blague à part je n'ai pas aucune connaissance en programmation mais presque oui en fait :)

merci à vous deux en tout cas de m'avoir répondu, je vais de ce pas m'autoflageller (anthomicro tu veux le faire p'tete ?)

@ bientot !
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
"@anthomicro : tu crois que c'était compliqué de me mettre dans ton premier post "attention j'ai écrit \n et pas /n"



heu attends, je te file un truc qui fonctionne tu crois que je vais
mettre "attention boulet ne fais pas de faute quand tu recopies..."
t'as appris au CP à recopier il me semble...



"non
c'est beaucoup plus facile de prendre le newbie pour un abruti.. (meme
s'il en est un) et de te placer bien au dessus de lui en moderateur
supérieur que tu es.. merci encore."



un je ne me place pas au dessus deux je ne suis pas modérateur donc bon...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 10 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010

lol

non mais c'est vrai qu'écrire "tu ne lis pas ce que j'ai écris..." ça prend bcp moins de temps qu'écrire "attention boulet ne fais pas de faute quand tu recopies..."

pourtant j'aurais préféré,
1) t'étais clair et tu te la petais pas..
2) j'aurais vu aussitot à quel point tu pouvais etre désagréable :)

alors tu te places pas au dessus mais bon tu reconnaitras que "tu ne lis pas ce que j'ai écris..." c'est qd meme surpuissant dans le genre...

merci
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
Bah non, mais tu comprendras qu'à force de voir ça tous les jours on
finisse par péter un câble je pense, surtout quand les solutions sont
sous les yeux.. après faut savoir rechercher un peu, ce qui n'est pas
le cas de tout le monde...

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 10 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010

bon excuse moi en attendant j'aurais du faire gaffe, mais on me le disait pas, je le voyais, c'était trop gros..


et je crache dans la soupe en attendant mon probleme est résolu et celui de nombreuses autres personnes..


@ bientot
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
euh au cas ou ...
echo "
";

Ca fait sauter une ligne ou plutot un retour a la ligne ...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie
Messages postés
48
Date d'inscription
lundi 10 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010

ha c'est bon à savoir ça merci ! :)
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
c'est valable en html, c'est ce que je disais plus haut (en XHTML)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Oui, et dans un fichier html, donc, pas en cas d'affichage d'un fichier texte uniquement.