Instance d'une classe!!!

[Résolu]
Signaler
Messages postés
129
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2006
-
Messages postés
129
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2006
-
Bonjour a tous! j'apprends la prog seul dans les livres (VB.NET) et
j'ai un pb sur lequel je planche depuis ce matin mais qui va sans doute
vous paraitre facile...



Comment fait on pour gerer dynamiquement les differentes instances de ma classe; je m'explique:



Je cree une instance de ma classe de la maniere suivante:

Dim MyDomain1 As New DivastClassLibrary.DivastDomain

MyDomain1.Imax=1



si je veux creer une nouvelle instance, je fais:

Dim MyDomain2 As New DivastClassLibrary.DivastDomain

MyDomain2.Imax=2



Mais comment fait on si on ne connait pas a l'avance le nombre
d'instances que le prog va generer??? en d'autre terme, est il possible
d'obtenir un "tableau" d'instances, genre:



MyDomain(1).Imax=1



A quelle endroit doit on declaree un tableau? une classe peut elle etre un tableau?



J'espere avoir ete asses clair... Merci a tout ceux qui voudront bien m'aider!!!



Jeremy

4 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
129
Petite rectification sur le message hassen :



en vb6 :

Dim t(10) As MaClass



Ce d'accord, par contre il faut les instancier pour pouvoir les utiliser :



For i = 0 To 10

Set t(i) = New MaClass

Next i

_____________________________________________________________________
DarK Sidious

Un API Viewer (pour le VB, VB.NET, C, C# et Delphi) tout en français : www.ProgOtoP.com/popapi/
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 112 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
338
Date d'inscription
mardi 28 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2008
1
en vb6

tu declare un tableau

Dim t(10) As MaClass

en .Net je sais pas si c'est la meme chose

Hassen TUNISIE
Messages postés
338
Date d'inscription
mardi 28 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2008
1
une petite correction


Dim t(10) As New MaClass

Hassen TUNISIE
Messages postés
129
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2006

Merci darksidious, il faut en effet les instanciers via une loop. A
noter que sous .NET il n'y a apparament pas besoin d'utiliser 'Set', a
savoir voici ce code qui marche maintenant (enfin) chez moi:



'Create table of domain

Dim MyDomain(10) As DivastClassLibrary.DivastDomain



'Create instance for the domain

Dim I As Integer



For i = 0 To 10

MyDomain(I) = New DivastClassLibrary.DivastDomain

Next i