Moteur

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2005
-
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2005
-
Bonjour a tous , j'ai un projet de jeu à faire pour mon école et
j'aimerais savoir si quelqu'un pourrait me donner des conseils pour
demarrer dans la création d'un moteur physique complet.

Merci pour vos réponses :D

10 réponses

Messages postés
573
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008
1
Salut,



Un moteur physique est long et laborieux à faire.



Le plus simple:

---------------



Tu as besoin des 2 équations vectorielles de la mécanique:

SommeDesForces = Masse*Acceleration

SommeDesCouples = MatriceDInertie*AccélérationAngulaire



Tu obtiens les actions extérieures sur chaque solide (somme de forces,
somme des couples) en lui appliquant les actions à distances (ex:
pesanteur) et les actions de contacts (points d'application et
directions) qui dépendent par exemple de la profondeur de pénétration
des autres solides avec le-dit solide.

Ensuite tu définis un pas de temps pour integrer discretement:



Vitesse += Accélération*deltaTemps

VitesseAngulaire += AccélérationAngulaire*deltaTemps



Position += Vitesse *deltaTemps

Angle += VitesseAngulaire *deltaTemps



La tu as la position et l'orientation de ton solide.



Le plus compliqué est de calculer les actions extérieures sur les
solides et de les modifier de facon à garder une cinématique réaliste
tout en restant stable avec le deltaTemps le plus grand.



Voila voila.



Si tu veux des explications supplémentaires, donne ton niveau scolaire.



@+



PS: Thème OpenGL .... moyen moyen :D
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2005

Dsl mais je savais pas ou poster.
Sinon je suis au niveau bac+1.
Messages postés
2023
Date d'inscription
mardi 24 septembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2008
5
Avec ce qu'il t'a donné, tu peux faire voler des sphères ou n'importe
quelle objet simple dans un fluide soumis a des forces telles que la
gravité, la répulsion électrique, c'est pas trop dure. Mais si tu veux
gérer les collisions, deja, ca se complique beaucoup.



"Le plus compliqué est de calculer les actions extérieures sur les
solides et de les modifier de facon à garder une cinématique réaliste
tout en restant stable avec le deltaTemps le plus grand."
rien que pour ca, va te falloir une class matrice et vecteur.
Mais le problème, c'est si tu n'est qu'en bac +1, c'est pas pour etre
défaitiste, mais tu y arriveras pas. Il te manque des notions de maths,
et de mécanique du solide.



Donc, pour continuer, laisse tomber l'idée d'un moteur physique
général, mais faut que tu saches bien ce qu'il sera capable de faire,
et surtout ce que tu seras capable de faire. En gros, tu veux faire
quoi comme jeu ?
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2005

Nous somme un groupe de 4 et ont veut faire un jeu en 3d où on a une bille sur une grande plateform avec des obstacles dessus et où le but est d'aller d'un point A à un point B mais en controlant l'inclinaison de la plateform et non la bille.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2005

Nous somme un groupe de 4 et ont veut faire un jeu en 3d où on a une bille sur une grande plateform avec des obstacles dessus et où le but est d'aller d'un point A à un point B mais en controlant l'inclinaison de la plateform et non la bille.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2005

Dsl pour le double message
Messages postés
573
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008
1
La plateforme est-elle composée de plusieurs solides indépendants ou est-elle monobloc ?





Dans le deuxieme cas, c'est beaucoup plus facile: tu peux tester
l'intersection de ta bille avec les faces de la plateforme et appliquer
des efforts en conséquence sur la bille (pas sur la plateforme puisque
tu controles sa position).


Si ta balle est de couleur uniforme, tu peux même faire l'économie des
frottements et donc de tout ce qui se rattache à la rotation de la
bille (équation du moment du PFD, matrice d'inertie ...).








Sinon, pour avoir un jeu fluide tu seras très certainement anemé à
découper tes objets en formes élémentaires (évitant ainsi des
centaintes de milliers de calcul sur les faces) pour lesquelles les
calculs d'intersections sont dédiées donc optmisées.
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2005

oui apres m'etre informer il vaut mieut que je decoupe la plateforme en plusieurs blocs.
Sinon quel logiciel me conseiller vous pour la 3d ?
Messages postés
573
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2008
1
J'avoue ne pas saisir la question... Il n'y a pas de logiciel pour la 3D dans un jeu.



A la limite 3DSMax + script d'exportation + un module d'importation dans ton jeu.

Ou 3DSMax pour générer des fichiers de formats "connus" comme .x ou .3ds facilement importables dans ton programme.



Mais la 3D c'est toi qui la gère dans ton programme avec une librairie
graphique comme DirectX ou openGL (ou dérivés) si tu veux utiliser
l'accélération matérielle.



Quelle est ta question exactement ?
Messages postés
7
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
19 octobre 2005

oui c sa je veut importer des modele dans le jeu.
Mais je connais pas trop open gl encore jai une conf dessus bientot je verrai bien