Base de données pour se connecter

cs_emmanuel9 Messages postés 903 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 - 14 oct. 2005 à 14:32
Arthenius Messages postés 1182 Date d'inscription mercredi 21 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2011 - 14 oct. 2005 à 15:51
Bonjour à tous,



J'aurais voulu savoir quel sont les differents moyen de se connecter
une application.net à une sgbd ? (mysql, sybase,oracle,sql server)

Par avance, merci.

9 réponses

t_barbillon Messages postés 341 Date d'inscription mercredi 8 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 février 2009 2
14 oct. 2005 à 14:39
Salut, pour la connection à une sgbd Oracle j'utilise la dll adodb
fournie avec Visual 2003. C'est une interop assembly qui fournit les
objets Connection, Command (execute des requêtes SQL) et RecordSet
(stocke les résultats des requêtes). Perso je l'utilise pour l'objet
RecordSet qui structure les données issues de ta requêtes sous forme
d'arbre ; C'est facile après pour gérer un XML. Il peut le fait tout
seul mais seulement avec l'implémentation DOM et pas .Net.
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
14 oct. 2005 à 14:47
Le mieux est d'utiliser un connecteur pour chaque SGBD.

en gros, il faut que tu crées un DAL (Data Acces Layer), ton application accède au DAL pour obtenir les informations de la base de données et ensuite tu as une couche qui accède au SGBD.

en résumé :

Application -- IDbConnection --> DAL --> SqlConnection
--> OracleConnection
--> OleDbConnection
--> OdbcConnection
etc.

Sébastien FERRAND
[MVP C#]
0
cs_emmanuel9 Messages postés 903 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 2
14 oct. 2005 à 15:01
Et pour entre mon application et la base de données j'utilise quoi ? odbc, Ado ?
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
14 oct. 2005 à 15:05
l'application n'a aucun lien direct avec la base de données...

ces sont tes objets métiers qui appellent des méthodes du DAL.

Sébastien FERRAND
[MVP C#]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Arthenius Messages postés 1182 Date d'inscription mercredi 21 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2011 14
14 oct. 2005 à 15:12
/pub ues exemples d'utilisation dans mes sources sur ce site /finpub



<HR>
Arthenius
http://blogs.developpeur.org/Arthenius/

"Ce qui ne me tue pas, me rend plus fort..."
0
cs_emmanuel9 Messages postés 903 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 2
14 oct. 2005 à 15:30
En faite pour que mon application puisse se connecter à un sgbd il faut
qu'entre elle est le sgbd se trouve un truc qui interprete les données
? ce truc s'appelle un middleware ? Sqlconnection etc... c'est une
classe en .net qui permet de se connecter à un sgbd?



OracleConnection pour oracle

SqlConnection pour sql server

OdbcConnection pour je sais pas quoi, mysql ?
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
14 oct. 2005 à 15:38
va voir ceci, ca sera plus simple ;)

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/dnbda/html/daab-rm.asp

et l'article d'Elise sur les Applications Blocks, le schéma du Data Access AB est très parlant.
http://www.dotnet-tech.com/tutoriels/application-blocks/

Sébastien FERRAND
[MVP C#]
0
cs_emmanuel9 Messages postés 903 Date d'inscription mercredi 23 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 2
14 oct. 2005 à 15:42
ok, merci je vais voir ca
0
Arthenius Messages postés 1182 Date d'inscription mercredi 21 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2011 14
14 oct. 2005 à 15:51
pour mysql il y a une classe ADO qui permet d'avoir des mysqlconnection etc...

http://dev.mysql.com/downloads/connector/net/1.0.html

ce lien pour la telecharger...

et ici : http://www.csharpfr.com/code.aspx?ID=27738

un exemple sous sql mais pour te donner une idee ca peut t'aider...
pour infos pour passer a mysql il suffirait de faire une reference a la dll ADO du lien un peu plus haut puis de remplacer tout les sqlconnection par mysqlconnection idem pour les sqlcommand=> mysqlcommand, etc....




<HR>
Arthenius
http://blogs.developpeur.org/Arthenius/

"Ce qui ne me tue pas, me rend plus fort..."
0
Rejoignez-nous