Fonction publique [.net 1.1]

Résolu
cs_infomania
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 27 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2005
- 12 oct. 2005 à 18:25
cs_CanisLupus
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2006
- 13 oct. 2005 à 14:40
Bonjour à tous voici mon problème : j'ai deux forms une "form2" qui
contien une fonction publique "aff" et une autre form "select" qui
contien un petit formulaire. sur la form select l'utilisateur rentre
des informations et clique sur "ok". cette derniere utilise la fonction
"aff" qui doit afficher les information sur "form2" et envoyer des
données à une bdd et apres elle doit se fermer.



Et là j'ai un problème sur l'appelle de la fonction "aff". ça me
revoie cette erreur : "An unhandled exception of type
'System.NullReferenceException' occurred in Henri4-infos.exe



Additional information: La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet."





Merci de votre aide.

Infomania.

12 réponses

cs_CanisLupus
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2006
18
13 oct. 2005 à 14:40
Vérification faite,
public form2 as new form2
dans la class main de ton module seulement
pas nécessaire le form2.show à moins que tu le veuilles.
et partout ou tu veux, tu peux appeler form2.aff().

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
3
olixelle
Messages postés
506
Date d'inscription
vendredi 30 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2008
2
12 oct. 2005 à 19:22
tu appeles comment la fonction aff ?
A mon avis, c'est que tu as définis ton form2 en tant qu'objet de démarrage de ton projet et du coup tu n'arrives pas à y faire référence...
0
crenaud76
Messages postés
4172
Date d'inscription
mercredi 30 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
28
12 oct. 2005 à 19:34
A mon avis le pb vient du fait que tu nas pas instancié Form2 !!!
Tu ne dois pas faire
Form2.Aff()
mais plutot un truc du genre
Dim F as Form2 = New Form2
F.Aff()
0
cs_infomania
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 27 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2005

12 oct. 2005 à 19:50
non, non
les deux form sont affiché donc pour appeller la fonction je fais

dim f as form2
f.aff()
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_CanisLupus
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2006
18
12 oct. 2005 à 20:25
Salut, as-tu essayé simplement form2.aff() ?

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
cs_CanisLupus
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2006
18
12 oct. 2005 à 20:31
Sinon, ça devrait être :
dim f as new form2
f.aff()

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
cs_infomania
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 27 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2005

12 oct. 2005 à 20:35
bah en fait quand on fait
dim f as new form2
f.aff ca ne me fais aucune erreur... cependant moi "form2" est deja ouverte avant l'utilisation de la fonction est quand je fais ca eh bien ca ne modifie pas la form "form2"...
c'est confus
0
cs_infomania
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 27 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2005

12 oct. 2005 à 20:40
Ah je vins de constater que si je fais :

Dim f As New Form2
f.Show()
f.aff("time")

ca ouvre une nouvelle form2 ok ca appelle la fonction aff ok mais ca laisse l'ancienne fenetre form2 comme avant ... au total je me retrouve avec 3 fenetre (2 "form2" et une form "select")...
0
cs_CanisLupus
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2006
18
12 oct. 2005 à 21:03
La 1ère fois que tu charge ta form2, tu fais comment ?
public form2 as new ....
ou
dim form2 as .....

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0
cs_infomania
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 27 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2005

12 oct. 2005 à 21:54
bah public form2 as new form2
et après form2.show
0
cs_infomania
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 27 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2005

12 oct. 2005 à 21:59
g 1 module ds lequel ya public form2 as new form2 et apres je fais dim form2 as form2
form2.show

...
0
cs_CanisLupus
Messages postés
3757
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2006
18
12 oct. 2005 à 23:21
Bon, je n'ai pas .net sous la main mais je pense que le prob vient de la. Je ne pourrai tester et être sùr que demain au boulot.

Si tu fais :

public form2 as new form2
form2.show

dans le module main, ça doit suffire, inutile de faire, par la suite, un dim form2 as .... puisque ta form2 est déjà connue dans la collection forms et ça ne correspondrait pas à l'instance de départ.

Il suffirait donc de coder ensuite : form2.aff()

Si ça ne marche pas, promis, réponse plus complète demain.

-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
0