Validation Formulaire

[Résolu]
Signaler
Messages postés
120
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2007
-
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
-
Bonjour,



J'ai crée un formulaire duquel j'envoie des données vers une base de
données, cependant j'aimerais pouvoir valider mes données avant que je
ne les envoie. Par exemple, regarder à ce que le champ ne soit pas vide.



Et je voudrais que la validation se fasse "live" et non pas aller dans
un autre fichier .php et la ça me dit qu'il me manque quelquechose.



Par exemple, J'oublie de marquer mon nom, et je clique sur
envoyer, et juste à côté, ça me marque "vous avec oublié votre nom"



Si quelqu'un aurait un exemple ou une méthode, ce serait appécié



merci

a+

9 réponses

Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
bah if(isset($_POST['tonchamp']) AND empty($_POST['tonchamp']))

{

echo 'ce champ ...';

}

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
hello !

essaie de te mettre au javascript, c'est tres facile, et ça va te permettre de valider tes formulaires à la volée !


(suffit de taper "validation formulaire javascript" dans google..)
-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
"Et je voudrais que la validation se fasse "live" et non pas aller dans
un autre fichier .php et la ça me dit qu'il me manque quelquechose."



<?php

if ( isset( xxx ) ) {

// formulaire soumis

} else {

// formulaire non soumis

}

?>



<form action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="POST">

...

...

</form>
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Salut,



tu peux utiliser les xmlhttprequests, ça sera parfait (interrogation
javascript + verif php et renvoi, hop javascript ça se fait en une
seconde et c'est parfaitement sécurisé, suffit que lorsque le visiteur
soumet ses données tu fasses une autre vérification)
<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
24
Hello,



la validation uniquement par javascript, ce n'est pas une bonne idée.
Niveau sécurité, il suffit de désactiver javascript à la soumission du
formulaire, et les vérifs sont dans les choux.

Donc il faut conserver une vérification côté serveur.
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
malalam..suis bien sur tout à fait d'accord avec toi.
je soutiens également qu'il faut garder une verification coté serveur, ceci dit je trouve (troll inside ) que la vérification javascript est + conviviale !
-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
24
Vi vi :-) Faut voir ça comme du confort, pas une fonctionnalité
indispensable ou sécuritaire. Juste du confort. Et là en effet...c'est
confortable !
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
C'est ce que je disais en gros juste au dessus ^^

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
120
Date d'inscription
mercredi 17 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2007

Bonjour, j'ai presque trouvé une solution, le seul problème, c'est que
dès que je charge le formulaire il m'indique que le champ ne peut être
vide et je voudrais qu'il ne le fasse qu'après que j'aie appuyer au
moins 1 fois sur "OK".



merci

a+





<FORM method="POST">



,

<?

if(empty($_POST["mon_champ"])) {

echo "Ce champ ne peut être vide!";

}

?>


</FORM>