Prb touche TAB sur controls dans window créer par createwindowex

[Résolu]
Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 6 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2005
-
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
-
Bonjour,

la touche TAB pour passer d'un contrôle à un autre (edit, button etc..) ne fonctionne pas sur une window et des contrôles que j'ai créer avec CreateWindowEx, même en rajoutant le style "WS_TABSOP" sur mes contrôles. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider.

Merci d'avance.


hwnd=CreateWindowEx(0,"MyClass","Essai",WS_CAPTION|WS_POPUP|WS_SYSMENU|WS_MINIMIZEBOX,0,0,160,92,NULL,(HMENU)NULL,NULL,0); // pour créer ma fenêtre

...

Pour créer mes contrôles, dans le message WM_CREATE de ma window :

CreateWindowEx(0,"STATIC","static :",WS_CHILD|WS_VISIBLE|SS_RIGHT,19,14,36,88,hwnd,(HMENU)NULL,hInstance,NULL);


CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE,"EDIT",NULL,WS_CHILD|WS_VISIBLE|ES_AUTOHSCROLL|WS_TABSTOP,60,12,72,12,hwnd,(HMENU)IDC_U,hInstance,NULL);


CreateWindowEx(0,"BUTTON","OK",WS_CHILD|WS_VISIBLE|BS_DEFPUSHBUTTON|WS_TABSTOP,22,54,50,14,hwnd,(HMENU)IDOK,hInstance,NULL);


CreateWindowEx(0,"BUTTON","Annuler",WS_CHILD|WS_VISIBLE|BS_PUSHBUTTON|WS_TABSTOP,86,54,50,14,hwnd,(HMENU)IDCANCEL,hInstance,NULL);


...

12 réponses

Messages postés
452
Date d'inscription
jeudi 4 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
12
Apres avoir créé ta fenetre, tu as une fonction de passage des messages à ta fonction de traitement des messages.

Il faut que tu lui passes les messages non "dialogaux". Ces messages
contiennent notamment la gestion des TAB. Ils seront alors fait tout
seul.



while (GetMessage(&msg, NULL, 0, 0))

{

if(!IsDialogMessage(hDlg, &msg)) //Pour que les tabulations puissent fonctionner

{

TranslateMessage(&msg);

DispatchMessage(&msg);

}

}



Vive le C

Savon
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 6 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2005

ça fonctionne. Merci beaucoup !!
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
1
Pour faire ça

avec des CreateWindow

j'avais géré le WM_TAB

en mettant un hook et un sous classement...

Dans un premier temps, je ne gérait qu'un sens.

j'allais implémenter le sens inverse (MAJ + TAB) lorsque je suis tombé sur cette page...



mais tant qu'à faire, c'est bcp plus simple de le faire gérer.



Néanmoins, les zone édit ne libère pas le curseur avec cette méthode.




Faut il hooker ces controles?

au quel cas => quel message envoyer pour que la gestion soit automatisée par IsDialogMessage?



j'ai essayer en mettant tous les contrles avec du CreateWindowEx; mais ça ne change rien..





éléments de mon code:


sachant que maintenant, il utilise les 'xxxEx'


et 'IsDialogMessage'




HWND
hDlg=CreateWindowEx(0,NomClasse,titre,WS_CAPTION|WS_POPUP|WS_SYSMENU|WS_MINIMIZEBOX,0,0,640,460,NULL,(HMENU)NULL,NULL,0);




et ds le créate:




CreateWindowEx(0,"STATIC",l_datasFiche.pIntro,SS_SUNKEN | SS_LEFT |WS_CHILD | WS_VISIBLE,20,10,


largeur-40


// taille.cx



,taille.cy ,hWnd,(HMENU)NULL,0,0);


..


for(i=0;i<l;i++)


{..




lHItems[nbItem]=CreateWindowEx(0,"STATIC",*pPlomp,SS_SUNKEN | SS_LEFT
|WS_CHILD | WS_VISIBLE,20,memH,mi-30,


entete.cy//


,hWnd,0,0,0);


..



HWND
hedit=CreateWindowEx(WS_EX_CLIENTEDGE,"EDIT",pPlomp


? *pPlomp



:"",SS_SUNKEN | SS_LEFT |WS_CHILD
| WS_VISIBLE|ES_MULTILINE|ES_AUTOHSCROLL|WS_TABSTOP,mi+10,memH,//



largeur-mi-30,
taille.cy ,hWnd,(HMENU)NULL,0,0);


..


}


..



MoveWindow(hWnd,0,0,largeur,GetSystemMetrics(SM_CYCAPTION)+hauteur+5,true);



hReset=CreateWindowEx(0,"BUTTON","Reset",WS_CHILD |
WS_VISIBLE|WS_TABSTOP,20,hauteur-27,90,20,hWnd,(HMENU)NULL/,0,0);



hCancel=CreateWindowEx(0,"BUTTON","Cancel",WS_CHILD |
WS_VISIBLE|WS_TABSTOP,largeur/2-45,hauteur-27,90,20,hWnd,(HMENU)IDCANCEL,0,0);



hOK=CreateWindowEx(0,"BUTTON","OK",WS_CHILD |
WS_VISIBLE|WS_TABSTOP|BS_DEFPUSHBUTTON,largeur-115,hauteur-27,90,20,hWnd,(HMENU)IDOK,0,0);



CreateWindowEx(0,"BUTTON","",BS_GROUPBOX | WS_CHILD |
WS_VISIBLE,15,hauteur-40,largeur-30,37,hWnd,0,0,0);
//cadre bas













Merci pour votre aide....
___________________________________________________________
Magicalement
Nono
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 6 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2005

J'ai beau regardé le code de magic_nono, je ne vois pas pourquoi ça ne marche pas. Je n'ai aucun prb avec les zones edit en utilisant la solution de Savon.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 6 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2005

Il ne faut pas oublier de préciser le Handle de la fenêtre, dans IsDialogMessage. En mettant NULL, ça marche pas
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
1
les 2 param sont spécifiés
...

ça vient d'ailleur à priori
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
1
Avec tout ce que j'essaie, tab est / semble etre

sans effet.



Au mieux, je suis arrivé à inscrire une tabulation, mais CT en virant des trucs...

___________________________________________________________
Magicalement
Nono
Messages postés
452
Date d'inscription
jeudi 4 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
12
Perso, je n'utilise que ca, et avec les edit ca marche bien!

Je vais regarder de quoi il en retourne et pourquoi ça pourrait ne pas marcher.

Peut-etre la faute à un sous classement d'edit, on ne sait jamais, mais je ne crois pas trop à cette eventualité.

Une autre eventualité (de mémoire il me semble que ca me faisait le
même effet): Vérifie la fenetre parent de tes composants. Il faut que
la fenetre parent soit la fenetre, pas un groupbox.



Normalement, pas de message à envoyé pour utilisé la fonction
IsDialogMessage. Elle intercepte les messages envoyés à une boite de
dialogue avant que ceux-ci ne soit transmis.

Vive le C
Tchao
[mailto:julienbj@hotmail.com Savon]
Messages postés
452
Date d'inscription
jeudi 4 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
12
Ouais, apres verif (rapide), si tu crées un composant en lui
spécifiant un groupbox comme parent, tu n'as plus acces aux tabulations

Dis moi si c'est ca le probleme.

Vive le C
Tchao
[mailto:julienbj@hotmail.com Savon]
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
1
le parent spécifié est tjs la dialog....



je reprend ce truc d'ici qq heures



merci de ton aide
___________________________________________________________
Magicalement
Nono
Messages postés
452
Date d'inscription
jeudi 4 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
12
Ok.

Hésite pas a send ton code (ou partie) que je regarde ce que je peux y trouver

Vive le C
Tchao
[mailto:julienbj@hotmail.com Savon]
Messages postés
1878
Date d'inscription
jeudi 16 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2011
1
G trouvé la cause



=> pas solutionnée encore



pour les zones édit, lorsqu'elles possèdent la propriété suivante :

|ES_MULTILINE



elles ne libérent plus le focus lors de l'appui sur TAB.


___________________________________________________________
Magicalement
Nono