Programmation avec fenetre en C++

Robinwood01 Messages postés 153 Date d'inscription jeudi 25 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2014 - 29 sept. 2005 à 17:08
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 - 30 sept. 2005 à 20:26
Bonjour

Je programme depuis quelques temps en Visual Basic 6, je connais aussi le C++ mais uniquement en mode console sous Linux ou MS-DOS.

Je souhaiterais faire des applications en C++ avec des fenetres afin d'arreter de programmer en Visual Basic 6.

Je crois que je peux faire cela avec Visual C++. Existe t'il d'autres moyens ? Quel version ? Visual C++ 6 ?

Je sais pas si je dois me mettre au C++ .NET ... Mais je pense rester en classique.

Merci de me donner des conseils pour bien commencer.

Le reproche que je fais à Visual Basic c'est ca portabilité, donc le NET c'est le même genre je crois il y faut un pack a installer pour qu'il fonctionnent, c'est pour cette réson que je souhaite pas me lancer dedans.

Merci d'avance.

9 réponses

julienbj Messages postés 452 Date d'inscription jeudi 4 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2008 15
29 sept. 2005 à 17:55
Tout dépend de ce que tu veux faire avec tes fenetres.

Si tu veux faire des logiciels avec fenetres pour windows, pas de
probleme pour Vc++, il existe aussi devCpp qui est gratuit et surement
d'autres. Pour faire des fentres, on utilise ce que l'on appelle l'API
windows, renseigne toi dessus, tu verras, on peut tout faire avec .

Pour linux, renseigne toi sur les lib gtk, X11...

On parle aussi pas mal de wxWidget ou de Qt pour faire des fenetres, mais je n'y ai jamais touché.

Vive le C
Tchao
[mailto:julienbj@hotmail.com Savon]
Robinwood01 Messages postés 153 Date d'inscription jeudi 25 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2014
29 sept. 2005 à 18:14
Merci d'avaoir répondu.


Ca fonctionnne sur le principe de Visual Basic ? Ou est ce un autre mode de fonctionnement ?

Je vais me renseigner sur les API windows.
julienbj Messages postés 452 Date d'inscription jeudi 4 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2008 15
29 sept. 2005 à 18:26
VB est à base d'API windows.

Donc ca ne devrait pas etre trop dur de s'y mettre.

Un bon bouquin à lire (je dirais un peu tout niveaux) c'est le bouquin de petzold.

Tu le trouves en téléchargement sur le site de Brunews. Il y a pas mal
d'exemple dedans, donc très sympa pour comprendre. TOut y est expliqué,
de la base à une utilisation assez avancée de l'API. Amuse toi avec.

Sinon, dan sune de mes sources (Horloge), j'ai glissé un petit tuto au
format doc sur le sujet. Il s'adresse à des déutants en API, je sais
pas ce qu'il vaut, mais c'est la dessus que je m'appuie quand je dois
expliquer un peu la programmation windows.

Vive le C
Tchao
[mailto:julienbj@hotmail.com Savon]
cs_Joky Messages postés 1787 Date d'inscription lundi 22 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009 2
29 sept. 2005 à 18:37
"Donc ca ne devrait pas etre trop dur de s'y mettre."



EUhhh pas trop d'accord la !!!

Celui qui vient du VB va galérer pour se mettre au Win32, mais bon c'est faisable



En faite ce qui change c'est carrément la forme de programmation :

Genre en VB pour changer un Text on fait :

Edit1->Text = "Joky est quand même beau";

Et en Win32 (Qui n'est pas un langage !!!)

SetWindowText(hEdit, "Joky est quand même très beau");

Ou

SendMessage(hEdit, WM_SETTEXT, 0, (LPARAM)"Joky est quand même ttrès très beau");
Enfin bref, faut s'y faire ! :)
if(!Meilleur("Joky")) return ERREUR;<

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
julienbj Messages postés 452 Date d'inscription jeudi 4 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2008 15
29 sept. 2005 à 18:45
Pas d'accord sur le fait que c'est dur.

Il faut franchir le pas, c'est sur, mais apres, on s'y retrouve quand
meme. Les noms des fonctions se ressemble quand meme (surtout avec le
C++). Enfin c'est l'impression que j'en ai.

Le "Faut s'y faire" est l'expression juste.

Je crois que pour bien avancer, il faut comprendre la logique de la
chose, après, ca va tout seul, même si de temps en temps un problème se
pose.

Joky >> Où ai-je dit que Win32 était un langage?



PS pour joky: Premiere fois que tu réponds à un message ou je poste
aussi, alors j'en profite pour te remercier de la petite touche
humoristique que tu apportes.

Vive le C
Tchao
[mailto:julienbj@hotmail.com Savon]
cs_Joky Messages postés 1787 Date d'inscription lundi 22 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009 2
29 sept. 2005 à 18:53
PS pour joky: Premiere fois que tu réponds à un message ou je poste
aussi, alors j'en profite pour te remercier de la petite touche
humoristique que tu apportes.



Lol ça m'émeut

Donc euh, en faite c'est pas toi qui a dit que le Win32 était un
langage, mais quand j'ai écris Win32, j'me suis dit, zut, il va croire
que c'est un langage vu que je compare à VB et que si on dit C/C++ bé
ça ressemble pas assez à la programmation Win32 Donc voila pour ça :)



Ensuite bé c'est vrai que les noms de fonction sont assez explicites,
faut bien lire beaucoup :) Petzold comme on a dit qui est sur
http://brunews.free.fr et voila pour toi c'est un bouquin en anglais,
si t'arrives pas à lire, lis les sources seulement ;)



Bonne soirée tous :p

if(!Meilleur("Joky")) return ERREUR;<
Robinwood01 Messages postés 153 Date d'inscription jeudi 25 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2014
29 sept. 2005 à 21:10
Merci bien je vais me lancer alors.

De toute façon je suis plus a un langage pret ... Et puis le VB ca me prend un peut la tete au niveau portabilité, j'espère qu'avec Visual C++ ca ira mieux.

Meme API entre les différentes version de Windows ? Et est ce vraiment utilise de passer au .NET ou le language classique a encore de longue année devant lui ?
cs_Joky Messages postés 1787 Date d'inscription lundi 22 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 janvier 2009 2
29 sept. 2005 à 21:42
Bé le langage classique a encore de longue année j'pense lol

if(!Meilleur("Joky")) return ERREUR;
cs_aardman Messages postés 1905 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 septembre 2012 3
30 sept. 2005 à 20:26
Salut,

Pour repondre a la question du debut, on peut utiliser les dialogbox.
Dans l'editeur de ressource de visual studio, tu peux dessiner ta
dialog de la meme maniere que tu le ferais en .net (en positionnant les
controles a la souris).
Rejoignez-nous