Fenêtre de base MDI [Résolu]

Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2005
-
Messages postés
3246
Date d'inscription
lundi 25 avril 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2012
-
Hello tout le monde...



J'ai encore besoin de votre aide si précieuse....



Je travaille avec des fenêtres en MDI. J'ai une MDIParent et des
children. Les children me posent pas trop de problème. Par contre la
parent est un peu plus coriace.



Dans mon appli, j'aimerais avoir une fenêtre de base, qui ne puisse pas
se fermer comme les fils. Par contre, comme je le fais la, si j'ajoute
des composants dans ma fenêtre parent, elle reste visible par dessus
les fils.



Comment faire pour que les fils prennent entre "" la priorité sur le parent?



En plus, j'aimerais que ma fenêtre de base, donc parent, ne puisse être détruisable (close)...



Quelqu'un aurait une idée?



Merci d'avance



NoSiL

5 réponses

Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
45
Pour que le parent ne puisse se fermer, plusieurs solutions :

Deja, pour ne pas offrir a l'utilisateur la possibilité de fermer via
la croix en haut a droite, tu peux definir la propriété ControlBox a
false.

Ensuite, tu peux t'inscrire a l'evenement Closing de ta form
(FormClosing en .net 2) et annuler la fermeture avec le parametre e
dans la méthode de l'evenement de cette façon : e.Cancel = true;


Par contre, j'ai pas compris le point de "la fenetre qui reste visible par dessus les fils". Un petit eclaircissement ?


Mx
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2005

Merci pour ta réponse...



En fait, quand je mets un Panel dans le "père", et que j'ouvre une
fenêtre "fils", le panel du "père" reste ouvert par dessus le "fils"...



Je ne sais pas si c'est moi qui ai mal compris le concept "MDI" ou si j'expose mal le problème.
Messages postés
3466
Date d'inscription
lundi 16 octobre 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2008
45
Ok, je comprends ton probleme, je ne crois pas que ce soit resolvable.
Ce n'est pas vraiment le but d'une fenetre mdi parent que de hoster des
Controls.

2 petites idées :

Si tes controles dans ton parent mdi sont des boutons, alors ajoutes-y une ToolBar.

Autrement, met les controles que tu voulais mettre dans ta fenetre
parent dans une fenetre annexe (et laisse la fenetre parent faire
seulement son role de parent)

Mx
Messages postés
37
Date d'inscription
dimanche 20 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2005

Ouais, merci pour tes suggestions. Mais je vais me tenir à ce qui est
pour moi la meilleure solution dans mon cas, c'est-à-dire l'astuce avec
le "controlbox = false"...



En tout cas, je te remercie pour ton aide.



Pas facile quand on se lance dans un nouveau language...



Merci et bonne journée



NoSiL
Messages postés
3246
Date d'inscription
lundi 25 avril 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 octobre 2012
32
Salut, je rejoints Mx le principe d'une forme MDI c'est de contenir des formes pas des contrôles, tu peux peut être ruser en utilsant une fenêtre sans bordure qui contient ton control et qui se repositionne automatiquement en cas de réarrangement des fenêtres, faut voir..