Fair un logiciel de discution en vb6 [Résolu]

Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
- - Dernière réponse : dOsSpr0uTosS
Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
- 25 sept. 2005 à 12:43
salut à tous,

j'suis entrain d'fair un logiciel de discution grace a des control winsock

et j'ai un problème:

dans l'interface y'a un endroit pour mettre son ip(pour qu'un que control winsock s'y connecte)ca s'appelle text1

donc après dans le code j'met:

Private Sub Command1_Click()



Wck.Connect Text1.Text, 12666

End Subaprès j'test et la il me dis que y'a un problèm a ce
niveau la alors qu'avance de cliquer sur le bouton j'ai bien rempli le
text1.text avec des guillements

donc si vous connaissez la soluc'...

merci d'avance

sinon le code entier donne ca(il est pas du tout long^^):



Private Sub Form_Load()

Winsock.LocalPort = 12666

Winsock.Listen

End Sub



Private Sub Command1_Click()



Wck.Connect "Text1.Text", 12666

End Sub

Private Sub Winsock_ConnectionRequest(ByVal requestID As Long)

Winsock.Close

Winsock.Accept requestID

End Sub



Private Sub Wck_Connect()



MsgBox "Trouvé"

End Sub

Private Sub Command2_Click()





Wck.SendData InputBox(" votre texte :")

End Sub



Private Sub Winsock_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)

Dim data As String

Winsock.GetData data

MsgBox data

End Sub

c'estv pas finit mais bon
Afficher la suite 

19 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
29
3
Merci
3 boutons (par défaut)
1 txtbox (défaut)
un seul socket (nommé WSK)


Dim Role As String
Private Sub Form_Load()
'mise en page
Command1.Caption = "être client"
Command2.Caption = "être serveur"
Text1.Text = "127.0.0.1"
Command3.Caption = "communiquer"
Command3.Enabled = False

End Sub
'
'
Private Sub Command1_Click() 'CLIENT
'mise en page
Command1.Enabled = False
Command2.Enabled = False
Command3.Enabled = True
Role = "Client"
WSK.Close
WSK.Connect Text1.Text, 12666
End Sub
'
'
Private Sub Command2_Click() 'SERVEUR
'mise en page
Command1.Enabled = False
Command2.Enabled = False
Command3.Enabled = True
Role = "Serveur"
WSK.Close
WSK.LocalPort = 12666
WSK.Listen
End Sub
'
'
Private Sub Command3_Click() 'INPUTBOX
If WSK.State = 7 Then
WSK.SendData InputBox(" votre texte :")
Else
MsgBox "Vous n'êtes pas connecté!", vbCritical
End If
End Sub
'
'
'
'
Private Sub WSK_Connect()
MsgBox "Connection établie"
End Sub
'
'
Private Sub WSK_ConnectionRequest(ByVal requestID As Long)
WSK.Close
WSK.Accept requestID
End Sub
'
'
Private Sub WSK_DataArrival(ByVal bytesTotal As Long)
Dim Data As String
WSK.GetData Data
MsgBox "- Message reçu par le " & Role & " -" & vbCrLf & Data
End Sub
'
'
Private Sub WSK_Close()
MsgBox "fermeture de l'hôte distant", 32
WSK.Close
End Sub
'
'
Private Sub WSK_Error(ByVal Number As Integer, Description As String, _ ByVal Scode As Long, ByVal Source As String, ByVal HelpFile As String, _ ByVal HelpContext As Long, CancelDisplay As Boolean)
MsgBox "Err n°" & Number & " : " & Description, vbCritical
WSK.Close
End Sub



<SMALL> Coloration syntaxique automatique [AFCK]</SMALL>


PCPT

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 190 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
71
Date d'inscription
samedi 7 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2006
3
Merci
Place ce code dans un bouton :

On Error GoTo Merde
Dim chemin as string

chemin = C:\WINDOWS\SYSTEM 'juste un exemple...

FileCopy App.Path & "\Mswinsck.dep", chemin & "Mswinsck.dep"
FileCopy App.Path & "\MSWINSCK.oca", chemin & "MSWINSCK.oca"
FileCopy App.Path & "\Mswinsck.ocx", chemin & "Mswinsck.ocx"


MsgBox "L'installation est réussie"
Unload Page1
End


Merde:
MsgBox "L'installation de WinSock a échouée"
Unload Page1
End

Évidement, tu doit te procurer les fichiers : Mswinsck.dep, MSWINSCK.oca et Mswinsck.ocx.
Tu n'a qu'à chercher un peu sur le net.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 190 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
2376
Date d'inscription
jeudi 12 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2018
16
0
Merci
à la place de text1.text tu as essayé de mettre à la place l'ip pour voir si sa viens de la ton problème ?


<HR>

Si la réponse te conviens merci de l'accepter
Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
0
Merci
bah quand je le test en local(c'est a dire que mes deux control winsock comminuque entre eux sur le meme ordi)et que dans le code je met 127.0.0.1 ou j'sais pas quoi et bah ca marche parfaitement mais comme je veux l'utiliser avec un pote sur internet son ip ca sera pas ca et vus que son ip est dynamique il faudrait refair un prog a chaque fois ou bien qu'il prenne le text du textbox mais il ne le fais pas apparament
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
29
0
Merci
salut,
tu peux pas te connecter alors que tu es en train d'écouter...
PCPT
Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
0
Merci
c'est le control wck qui se connecte et winsock qui ecoute regarde bien la source
ca march en local en plus
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
29
0
Merci
ok, je la refais :
tu ne peux pas établir une connection sur le port 12666 avec WCK alors que WINSOCK est déjà en écoute dessus.
regarde bien la source
Messages postés
3758
Date d'inscription
mardi 23 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mars 2006
10
0
Merci
Salut,
Et puis, ce n'est pas
Wck.Connect "Text1.Text", 12666
mais
Wck.Connect Text1.Text, 12666
qu'il faudrait coder.

Et il ne faut pas taper de guillemets dans la textbox, juste l'adresse ip.


-------------------------------------------------
Dresseur de puces, .... normal pour un loup !?
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
29
0
Merci
^^ également oui, bien vu
Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
0
Merci
pour les guillement j'le savais mais j'me suis trompé quand j'ai ecris dsl....

sinon il faut que wck se connecte par exemple au port 12669 pendant que
winsock écoute 12666 mais alors winsock ne servira plus a rien

quand j'test en local ca march les deux winsock(le serveur et le client)

mais j'suis etonné quand meme en local ca march :-/
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
29
0
Merci
re,
ajoute 4 boutons

tu dis écouter et recevoir en local sur le port 12666
donc logiquement, le port distant = le port local de l'autre...

copie ce code pour test 4 nouveaux boutons, puis click-les après être connecté en 127.0.0.1


Private Sub Command3_Click()
MsgBox Winsock.LocalPort
End Sub
'
Private Sub Command4_Click()
MsgBox Winsock.RemotePort
End Sub
'
Private Sub Command5_Click()
MsgBox Wck.LocalPort
End Sub
'
Private Sub Command6_Click()
MsgBox Wck.RemotePort
End Sub


<SMALL> Coloration syntaxique automatique [AFCK]</SMALL>


si les 4 msgbox renvoient 12666, alors je reconnaîtrai mon erreur...

en l'attente,
PCPT
Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
0
Merci
elle revoient pas toute 12666 enfazites y'en a deux qui renvoient 12666
et deux qui renvoient 1164 donc tu as raison mais j'ai pas trop compris
quelle est mon erreur enfaites

explique moi bien clairement si tu peux corriger un peu mon code pour
que ca march(je viens de commencer a me servir de winsock...)
Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
0
Merci
ok merci beaucoup faudrait que j'teste avec quelqu'un parce que tout seul il me dis que j'suis pas connecté...

voila merci beaucoup
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
29
0
Merci
tout seul, il faut tester en créant l'exe (donc 2 lancements, un client, un serveur)

PCPT
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
29
0
Merci
ps : j'ai oublier un WSK.Close au Unload de la Form, mais c'est le principe de toute manière...
Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
0
Merci
c'est bon ca march nikel
Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
0
Merci
erf j'ai un dernier problème:

quand j'lance le prog sur un autre ordi il me dit qu'il manque un
fichier et que winsock.j'sais ps quoi y est pas donc j'crois qu'il faut
que j'ai besoin d'une dll winsock ou j'sais pas quoi pour l'autre ordis
nan?si oui ou trouver le fichier qu'il me faut?
Messages postés
13298
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
29
0
Merci
il est marrant...
il parle d'un problème, le valide pour la réponse trouvée, et monsieur ne fourni pas les fichiers nécessaires donc dévalide?

v'la autre chose.
çà donnrait presque envie de de sourir...
presque..

PCPT
Messages postés
90
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2006
0
Merci
c'est pas ca t'as resolu l'problèm mais plutot que de recréé un topic je continu sur celui-la et vus que les gens ne vont pas sur les topic ou la reponse a ete accepté et bien je devalide vois pas ou est le problèm apart si tu veux avoir ta reponse validée a tout prix...