Mode graphique MS DOS

Signaler
Messages postés
67
Date d'inscription
samedi 8 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2007
-
Messages postés
67
Date d'inscription
samedi 8 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2007
-
Bonjour a tous,



Je me posais une petite question sur le mode graphique de MS DOS. Après
quelques recherche j'ai trouvé la liste des modes graphiques
(résolution et couleurs) mais il n'y a rien de très intéressant. Je
cherche un mode graphique avec une grade résolution (au moins 800*600
et plus que la vieille palette de 256 couleurs).

Alors ce que je me demande c'est comment avoir ces modes graphiques
assez développés, la plupart des OS style windows ou linux doivent
forcément utiliser quelque chose pour configurer l'écran.



J'ai pensé peut-être à open GL mais je ne sais pas si il est compatible avec DOS car je ne connais rien à opengl



Merci a vous de m'éclaircir un peu sur ce sujet sur lequel j'ai bien du mal à trouver des infos intéressantes



Julien

11 réponses

Messages postés
56
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2008

Les systèmes d'exploitation se servent de l'assembleur afin de passer d'un environnement 16 bits à un environnement 32 bits ( ou 64 bits maintenant, mais je ne sais pas comment se fait l'initialisation dans ce cas la ).
A vrai dire, MS-DOS, je ne pense pas qu'il puisse faire grand chose de plus que ce qui est dans conio.h / conio.c...

OpenGL est une librairie qui ne peut pas être utilisé pour un programme MS-DOS puisqu'il requiert un environnement en 32 bits ( ou 64 bits maintenant ) tel que Windows ou Unix etc...

Amicalement,
The Destiny
Messages postés
67
Date d'inscription
samedi 8 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2007

Ok, merci beaucoup, je vais pouvoir me mettre à l'asm.
Heuresement pour moi que c'est assez simple comme langage
Messages postés
56
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2008

Bonne chance mais je ne vois pas pourquoi tu t'obstines à vouloir plus de 256 couleurs et/ou rester avec un environnement MS-DOS.
Il faudrait que tu expliques quel est ton projet car j'ai du louper un épisode

Pour ce qui est de l'assembleur, ca dépend des gens, mais personnellement je trouve ca plutot complexe

Amicalement,
The Destiny
Messages postés
67
Date d'inscription
samedi 8 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2007

Enfait, j'ai pour projet de faire un mini système d'exploitation sur lequel on pourrait créer des programmes compatibles avec un langage très simple, (contrairement aux application windows auxquelles je ne comprends quasiment rien, c'est pour ca que je préfère ms dos d'ailleurs) en bref, un truc simple et accessible à tous.

Et j'ai trop tendance à assimiler assembleur et dos... C'est pour ça que je confond desfois car il y a quelques ressemblances.
Je vais déja me plonger dans les sources d'un OS pas trop complexe pour me lancer sur une bonne base (comme Solar OS par exemple), le problème avec l'assembleur c'est d'utiliser les port et les registres du processeur (faut les connaitre par coeur presque lol ) sinon les fonctions ne sont pas très méchantes.
Messages postés
56
Date d'inscription
samedi 3 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2008

D'accord je comprends mieux maintenant.
Voici un lien qui peut t'interresser alors :
http://www.cppfrance.com/code.aspx?ID=33338
Le tutorial est à cette adresse :
http://membres.lycos.fr/vinc1008881/index.htm

Bonne chance et j'espère que tu réussiras :)

Amicalement,
The Destiny
Messages postés
67
Date d'inscription
samedi 8 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2007

T'inquiète pas pour ça je réussi toujours quand je commence quelque chose, je suis pas du genre a abandonner vite
Pour le tuto je l'ai déja lu entièrement mais il n'est pas encore complet alors pour l'instant je cherche des sources de petits OS déja terminés pour y voir un peu plus clair
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 2 octobre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2005

salut a vous 2 moi j'ai un gros probleme et j'esper que c'est ici qu'il faut le poster:
j'ai redemarrer mon ordi (rien de plus banal)et quan mon bureau c'est afficher bah il aver perdu beaucoup de pixel il est passer en 4bit et je ne peut plus le metre comme avant parce que je n'est que cette option dans les clic droit>propriété>parametre resolution et tout ce qui sans suit je n'est que 4bit resoulution la plus faible et j'aimerai bien revenir a la veille palette de 256couleurs
merci beaucoup si vous pouvait m'aider

94700
Messages postés
67
Date d'inscription
samedi 8 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2007

Aie, je vois bien le genre de problème que c'est.
Essaye de vérifier les drivers pour ta carte graphique, le problème peut peut-être venir de la.
Si tout est à jour, je ne vois qu'une seule possibilité, un joli bug de notre bon vieux windows adoré ou alors peut être que ta carte graphique ne fonctionne plus correctement (je vois pas pourquoi elle déconnearais mais bon c'est si bizarre l'électronique).

En premier je te conseille de réinstaller tes drivers de carte graphique, si ca ne marche pas, réinstalle windows et si ca ne marche toujours pas, essaye de contacter un spécialiste ou de changer de carte graphique

Bonne chance
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 28 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2008

Salut!
s'il vous plais je ne peut pas initialiser mon système graphique avec initgraph();
comment inclure la bibliothèque graphique?
Messages postés
67
Date d'inscription
samedi 8 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2007

Salut, si tu utilise Turbo C ou un autre truc de Borland, le 3è paramètre de initgraph correspond à l'emplacement des drivers graphiques : initgraph(driver,mode,"X:\\Dossier\sousdossier") par exemple.
Donc je te conseille de copier le dossier BGI dans le dossier du compilateur (en général BIN) comme ca tu fais juste initgraph(&gdriver,&gmode,"");

Voila, c'est comme ca que je fais sous borland

@++, Julien
Messages postés
67
Date d'inscription
samedi 8 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2007

Oups, petit détail j'ai marqué initgraph(driver,mode,"X:\\Dossier\sousdossier") mais c'est initgraph(driver,mode,"X:\\Dossier\\sousdossier") voila quand on écrit trop vite et qu'on prend pas le temps de relire lol