Connecter en VB à une base oracle

malcom78 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 25 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 31 mai 2003 - 5 mars 2003 à 11:08
dassal Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2008 - 16 janv. 2004 à 15:55
Bonjour a tous

Je cherche a pouvoir me connecter à oracle en utilisant VB6, en plus j'aimerai savoir quelles sont les bibliothèques qu'il faut rajouter. Puis comment pouvoir exécuter des requêtes via VB.
Je débute donc je pose pleins de question.

Merci de bien vouloir m'aider.

Malcom78

3 réponses

Pem13lw Messages postés 73 Date d'inscription mardi 21 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2005
5 mars 2003 à 11:46
Personelement j'utilise le driver oracle et une chaine de connection avec des objet ADODB :

'Variable nécéssaire pour la gestion de la base de donnéee :
Public Cn As ADODB.Connection 'connection à la base
Public Cmd As ADODB.Command 'commande

dim strDatasource as string 'Nom de la source de donnée

strDataSource = [MyDataSource]

'création de la chaine de connéxion :
'mot de passe :
ch_con = "Provider=MSDAORA.1;Password=" & Me.zs_pass_use
'nom de l'utilisateur :
ch_con = ch_con & ";User ID=" & Me.zs_nom_use
'nom du serveur :
ch_con = ch_con & ";Data Source=" & strDataSource
'fin de la chaine :
ch_con = ch_con & ";Persist Security Info=True"
MsgBox ch_con

'ouverture de la connexion :

Cn.ConnectionString = ch_con
Cn.Open

le fichier C:\WINDOWS\HOSTS doit contenir une ligne du style :

XXX.XXX.XXX.XXX [Nom du serveur]

le fichier C:\ORAWIN95\NETWORK\ADMIN\Tnsnames.ora doit contenir :

[MyDataSource].world = (DESCRIPTION (ADDRESS_LIST (ADDRESS (COMMUNITY tcp.world)
(PROTOCOL = TCP)
(Host = [Nom du serveur])
(Port = 1521)
) (ADDRESS (COMMUNITY tcp.world)
(PROTOCOL = TCP)
(Host = [Nom du serveur])
(Port = 1526)
)
) (CONNECT_DATA (SID [SID de la base de donnée])
)
)

Bibliothéque à rajouté : Microsoft ActiveX Data Object 2.5
Puis à l'aide de l'objet Cmd tu peux executer des requetes SQL :
'exemple de requete :
Dim Rs As ADODB.Recordset
sgRequete = [texte SQL]

Cmd.ActiveConnection = Cn
Cmd.CommandText = sgRequete
Cmd.CommandType = adCmdText

Set Rs = Cmd.Execute

_________________________________________________
La seule chose que non avons à faire ici-bas c'est
choisir quoi faire du temps qui nous à été imparti !!!
0
Raugues Messages postés 49 Date d'inscription vendredi 3 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 5 février 2005
30 mai 2003 à 13:51
Si c'est toujours d'actualté!!!!!!!!
Pour l'utilisation avec ADODB
tu définie en Public la variable cn

Public cn ADODB.connection

puis sur le form que tu utilise tu rentre ce type de parametre

Private Sub Form_Load()
Set cn = New ADODB.Connection
With cn
.Provider = "MSDAORA.1;server=[le nom de ton serveur]; User id=" & Login & "; password=" & Pwd & ""
.ConnectionString = "DATA SOURCE=[le nom de ta base]"
.Open
End With

End Sub
les variable Login et Pwd permettent d'identifier l'utilisateur du schéma dans ta base Oracle. Ces variables sont concatées, c'est pour ca qu'on utilise les " et ensuite &.

:)
bon courage
Vincent
0
dassal Messages postés 19 Date d'inscription jeudi 25 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 juin 2008
16 janv. 2004 à 15:55
envoie moi un Email
et je vais t'envoyer tout un module qui te permet la connexion a condition que tu le publie sur ce forum

pour plus d'infos contacte moi sur le dassal@iquebec.com
0
Rejoignez-nous