La fonction et son return

[Résolu]
Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 21 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2013
-
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 21 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2013
-
Salut à tous.

J'ai une question de débutant:

Je réalise une fonction toto.
Cette fonction permet de calculer par exemple :
$titi=$titi+1;
$tutu=$tutu+1;

Mon problème est comment renvoyer les valeurs titi et tutu ??? pour les exploiter par la suite.
return ($titi,$tutu) semble ne pas fonctionner
merci de vos réponses...

5 réponses

Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
4
Si :

<?php



function x ($titi, $tutu) {

$titi++;

$tutu++;

return array($titi,$tutu);

}



$titi = 4;

$tutu = 5;

$titi_et_tutu = x($titi, $tutu);

$nouveau_titi = $titi_et_tutu[0];

$nouveau_tutu = $titi_et_tutu[1];



echo $titi.' => '.$nouveau_titi.'
';

echo $tutu.' => '.$nouveau_tutu.'
';

?>
Messages postés
193
Date d'inscription
mercredi 24 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juin 2016

function toto($titi,$tutu)
{
$tableau[0]=$titi+1;
$tableau[1]=$tutu+1;

return $tableau
}

//appel de la fonction

list($titi,$tutu)=toto($titi,$tutu);

//et là t'exploits comme tu veux tes 2 variables
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
9
Aller.. une dernière petite solution !



Tu peux aussi jouer à la procédure :



function pouet(&$toto, &$tutu) {

$toto+=1;

$tutu+=1;

}



Et puis après :



$a = 1;

$b = 2;

pouet($a,$b);

echo $a; // 2

echo $b; // 3
Messages postés
1406
Date d'inscription
mercredi 17 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
9
PS : pour les amateurs de C++

Il s'agit bien d'un passage de variable par référence...



Mais attention, n'allez pas croire que le fonctionnement est indentique à celui du C++ !!!!!

Bien ce renseigner avant de faire le fou avec ça car, poussé à l'extrème, le comportement devient étrange...



/* Si je me souvient bien... il est assez facile de perdre les pédales */

$a = 3;

$b = &$a;

$b = 4;

echo $a; // 4

$c = &$b;

$c = 5;

echo $b; // 5 OK

echo $a; // 4 ??????

/* (Exemple non-contractuel ;) */
Messages postés
59
Date d'inscription
jeudi 21 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2013

Merci à tous

J'ai essayé la premiere et ca marche nickel...

je n'ai pas de doute pour les suivantes...

Bravo les gars et merci