La fonction et son return

Résolu
cs_cacoun Messages postés 59 Date d'inscription jeudi 21 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2013 - 19 sept. 2005 à 23:31
cs_cacoun Messages postés 59 Date d'inscription jeudi 21 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2013 - 21 sept. 2005 à 22:35
Salut à tous.

J'ai une question de débutant:

Je réalise une fonction toto.
Cette fonction permet de calculer par exemple :
$titi=$titi+1;
$tutu=$tutu+1;

Mon problème est comment renvoyer les valeurs titi et tutu ??? pour les exploiter par la suite.
return ($titi,$tutu) semble ne pas fonctionner
merci de vos réponses...

5 réponses

FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
19 sept. 2005 à 23:40
Si :

<?php



function x ($titi, $tutu) {

$titi++;

$tutu++;

return array($titi,$tutu);

}



$titi = 4;

$tutu = 5;

$titi_et_tutu = x($titi, $tutu);

$nouveau_titi = $titi_et_tutu[0];

$nouveau_tutu = $titi_et_tutu[1];



echo $titi.' => '.$nouveau_titi.'
';

echo $tutu.' => '.$nouveau_tutu.'
';

?>
3
guill76 Messages postés 193 Date d'inscription mercredi 24 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016
19 sept. 2005 à 23:40
function toto($titi,$tutu)
{
$tableau[0]=$titi+1;
$tableau[1]=$tutu+1;

return $tableau
}

//appel de la fonction

list($titi,$tutu)=toto($titi,$tutu);

//et là t'exploits comme tu veux tes 2 variables
0
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
19 sept. 2005 à 23:51
Aller.. une dernière petite solution !



Tu peux aussi jouer à la procédure :



function pouet(&$toto, &$tutu) {

$toto+=1;

$tutu+=1;

}



Et puis après :



$a = 1;

$b = 2;

pouet($a,$b);

echo $a; // 2

echo $b; // 3
0
J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
19 sept. 2005 à 23:56
PS : pour les amateurs de C++

Il s'agit bien d'un passage de variable par référence...



Mais attention, n'allez pas croire que le fonctionnement est indentique à celui du C++ !!!!!

Bien ce renseigner avant de faire le fou avec ça car, poussé à l'extrème, le comportement devient étrange...



/* Si je me souvient bien... il est assez facile de perdre les pédales */

$a = 3;

$b = &$a;

$b = 4;

echo $a; // 4

$c = &$b;

$c = 5;

echo $b; // 5 OK

echo $a; // 4 ??????

/* (Exemple non-contractuel ;) */
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_cacoun Messages postés 59 Date d'inscription jeudi 21 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 mai 2013
21 sept. 2005 à 22:35
Merci à tous

J'ai essayé la premiere et ca marche nickel...

je n'ai pas de doute pour les suivantes...

Bravo les gars et merci
0
Rejoignez-nous