Securiser un cookie

Lucyberad Messages postés 414 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 - 15 sept. 2005 à 22:41
Lucyberad Messages postés 414 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 - 22 sept. 2005 à 17:59
bonjour a tous,

voila le titre dis leplus gros de mes envie,

j'ai en ce moment besoin des cookies et il s'avere qu'il sont pas securisé

j'aimerais savoir si il y as possibilité de faire en sorte qu'il ne
soit pas modifiable (ce qui n'est pas trop possible je pense) .

je pensai donc a crypter la chaine qui se trouve dedans mais la aussi
accros car j'ai vu qu'il fallai passer par mcrypt et je comrpend un peu
trop rien en fait.



merci de m'aider
L U C Y I3 E R @ D

38 réponses

cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
17 sept. 2005 à 14:33
Bah là oui, mais je répondais à ton affirmation fausse "Faux, l'ID est
CONSERVER dans un fichier serveur qui se le consulte lui même tout seul
!"


Le fichier ne se consulte pas tout seul, pour savoir à quel fichier le
serveur à affaire, il y a l'id de session dans l'url ou dans un cookie.
0
FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
17 sept. 2005 à 14:49
Au temps pour moi... Si maintenant, c'est moi qui ai du mal avec la langue francaise, ca va plus aller :)
0
Lucyberad Messages postés 414 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 3
20 sept. 2005 à 18:55
ben voici des nouvelles, j'evolue bien sur le mfcrypt mais il s'avere que je fais kelke faux pas.

voila j'ai pris le tuto du lien et pis j'y arrive a moitié:

je m'explique, j'arrive bien a encoder un chaine, nikel mais y'as un
os, comme c'est indiqué dans le tuto ca doit etre random donc aleatoire
donc jamais la meme chaine encodée et mon code produit toujours le meme.



je continue et je dechiffre ma chaine encrypté (enfin mon code le fais
^^) et donc voila j'arrive bien a dechiffrer donc j'ai bien ma chaine
de depart mais deuxieme os, juste a coté s'ajoute des carrés, des
caracteres en forme de carré.



voila...


L U C Y I3 E R @ D
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
21 sept. 2005 à 09:18
Lucyberad, c'est pour ça que tu devrais hasher, en md5 ou en sha (ou
les 2, ma foi...). Un hashage reste toujours le même pourune chaîne
donnée.



Pour tes carrés, problème d'encodage de ta page sans doute.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
21 sept. 2005 à 09:20
N'empêche...tu n'éviteras pas avec cette solution que l'utilisateur
doive s'identifier à chaque venue sur ton site, si le coeur lui en dit.
Ou si son pc est configuré comme tel (dans certaines boîtes par
exemple).
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
21 sept. 2005 à 12:39
heu pourquoi ? perso j'ai un cookie et ça s'identifie automatiquement :-)



sinon y'a une solution barbare, foutre les données de session dans le
cookie (bonjour les failles), et les vérifier ensuite (bonjour le
parsing)



bref oublie^^

0
Lucyberad Messages postés 414 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 3
21 sept. 2005 à 13:11
malalam > le cookie sert justement a faire qu'on puisse identifier automatiquement.

contrairement a la session qui elle ne permet de faire en sorte de conserver des donnees.



antho > j'oublie ^^



a tous > j'utilise les cookie car j'ai crée un systeme de membre, et
je voulai foutre le pseudo dans le cookie pour en deduire qui est
connecté. je me suis interresé au mfcrypt car ca m'amuse. non serieux
c'est toujours bon d'en savoir plus et le sha ou md5 me forcerai a
faire un recherche sur la base donnees en fesant un sha ou md5 de tout
les pseudo ce qui fais un peu ralentir mais si je peut pas eviter je
ferai avec.

je ferai ca si j'y arrive pas avec mfcrypt.

L U C Y I3 E R @ D
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
21 sept. 2005 à 13:20
tu peux pas via les cookies dire qui est connecté ou pas (enfin si tu parles d'un compteur de connectés)

0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
21 sept. 2005 à 13:39
heu pourquoi ? perso j'ai un cookie et ça s'identifie automatiquement :-)



malalam > le cookie sert justement a faire qu'on puisse identifier automatiquement.



Parce qu'un cookie, justement, ça s'efface. ET facilement. Tiens,
je vais nettoyer mon pc aujourd'hui. Ou tien, ma tâche automatique de
nettoyage s'exécute là...

Ou tien, si je vidais un peu les répertoires temporaires diverses...

Ou tien, si je passais mon système au scan d'un logiciel anti spyware...

Ou tien, si je disais à IE, Firefox, de nettoyer son cache/cookies...

Ou tien, si je refusais les cookies parce que on dit souvent que c'est dangereux tout ça...



et tout ça bien sûr si je suis un utilisateur lambda, qui ne fait pas spécialement attention à ce qu'il fait.

Bref, un cookie, ce n'est pas la solution miracle. Ca ne marche que si l'utilisateur/son système le laisse marcher.



Je n'oppose pas là les cookies et les sessions...ça ne sert pas tout à
fait à la même chose finalement. Je dis juste que vouloir prévenir nos
utilisateurs de s'identifier à chaque fois est :

- illusoire (si on a en tête d'absolument les prévenir de ça)

- dangereux (tu ne sais pas d'où va se connecter ton utilisateur...de
chez lui ? Combien d'autres personnes utilisent son pc, et qui? D'un
cyber? aie...De son école, de son taf...? ...etc).



Pour le "comptage", je rejoins antho. Tu comptes faire comment ?
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
21 sept. 2005 à 13:42
" heu pourquoi ? perso j'ai un cookie et ça s'identifie automatiquement :-)"


idem :-)
0
Lucyberad Messages postés 414 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 3
21 sept. 2005 à 18:48
attention y'as une difference entre avoir un compteur de connecté (basé sur ip completement denué de cookie) et un login.

un cookie est un fichier que l'on mets sur le pc client, moi mon site
dit de mettre dans un cookie que mon utilisateur as deja fais l'action
de se reconnaitre aupres du serveur et le serveur verifie donc a chak
fois si on est connecté ou pas en verifiant dans le cookie.

voila alors prenons un exemple tres simple: phpcs, lorsque je veut
poster un message il faut etre membre et donc se faire reconnaitre,
apres avoir fais ca je peut poster mon message mais imaginons que le
soir j'ai deja eux une reponse, quand je revien sur le site pour y
repondre, j'ai aps la fenetre qui demande de me logger car je l'ai deja
fais le matin et que le serveur as marqué que je l'ai fais.

donc regardon maintenant le fait qu'un cookie soit effacable, c'est
tout simple si l'utilisateur ou un programme mis par l'utilisateur
(donc il est conscient que ca efface) decide d'effacer ou de bloquer
les cookie, tres bien mais temps pis pour lui (car un cookie ne se
bloque pas car ca a jamais fais de mal = avis perso) et il devra donc
pour poster son message phpcs se logger a chaque fois qu'il veut en
faire un nouveau. tant pis pour lui qui as decidé de refuser cet option
qui peut etre facultative mais bien utile pour ceux qui veulent
profiter de cette options.

3eme partie: un cookie peut se modifier pour leurrer le serveur et se
faire passer pour autrui, voila donc pourquoi je cherche a trouver une
solution efficace pour securiser les cookie ou du moins se proteger des
cookie trafiqué.

4eme et derniere partie: il n'est pas illusoire de faire ce systeme par
les cookie: phpcs, vbfrance, hotmail, les cms comme php-nuke, runcms,
xoops...

et ce n'est pas dangereux pour l'utilisateur du fait que comme les site
precedemment cité, si il sont bien fait il y as une touche deconnexion
qui permet de detruire le cookie. donc fini les probleme de mauvais
login et les pro connaissant qu'un systeme comme ca utilise les cookie
seront rejoin pas les neophite ayant un bouton fesant tout
automatiquement. de plus une securité est ajouté du fait que le cookie
est limité en durée de vie pas une "date limite de comsommation".

Vive le progres ^^

L U C Y I3 E R @ D
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
21 sept. 2005 à 18:52
"3eme partie: un cookie peut se modifier pour leurrer le serveur et se
faire passer pour autrui, voila donc pourquoi je cherche a trouver une
solution efficace pour securiser les cookie ou du moins se proteger des
cookie trafiqué."



il suffit de stocker le login et le pass en md5() et hop c'est
sécurisé, après tu fais une vérification au niveau de la base de
données pour le login et le pass, et hop c'est bon. Pense à faire gaffe
aux caractères spéciaux qui pourraient être mis dans le cookie par
contre.

0
Lucyberad Messages postés 414 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 3
21 sept. 2005 à 20:33
aux caractere speciaux?

L U C Y I3 E R @ D
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
21 sept. 2005 à 21:25
oui, aux failles de sql injection.

0
Lucyberad Messages postés 414 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 3
22 sept. 2005 à 08:17
ha oué c'est comme les htmlentities ou faut ajouter l'attribut ent_quotes pour eviter les commande sql.

j'imagine qu'il faut que je fasse un htmlentities au cookie?



sinon pour mfcrypt j'arrive pas a trouver mon probleme, il vas donc falloir que je donne des croquettes au sha.

...

...



ok, je sort. ^^

L U C Y I3 E R @ D
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
22 sept. 2005 à 09:17
Il faut aussi (et surtout...htmlentities() ne bloquera pas une
injection sql) utiliser addslashes() ou mysql_real_escape_string ().



car un cookie ne se bloque
pas car ca a jamais fais de mal = avis perso



Ben justement...si. Un tracker, c'est chiant. Et ça peut conduire à d'autres choses...

Et le problème des cookies et bien là. Beaucoup d'utilisateurs en ont
un peu peur, parce qu'il y a eu des abus. Bien sûr, un utilisateur
averti s'en sortira, il bloquera les cookies provenant de sites dont il
n'est pas sûr, et acceptera les autres. Pareil pour ce qui est
d'effacer. Mais ce n'est le cas que d'un utilisateur averti. Un
utilisateur non averti peut utiliser divers logiciels de nettoyage, et
crois moi, il ne les configurera pas, ne fera pas attention à ce qu'il
efface.

Bref...de toutes façons, c'est une question de choix. Ton système ne
marchera pas pour tout le monde, mais c'est normal. Aucun système ne
fonctionne universellement, en ce bas monde (à part peut-être les
produits microsoft ;-) ).

Donc, je n'ai pas dit que c'était illusoire...j'ai juste dit que ça ne
fonctionnerait que si l'utilisateur le veut bien, ou du moins, si son
système le veut bien (vu que tous les utilisateurs ne maîtrisent pas
leur système, loin de là).



il suffit de stocker le login et le pass en md5() et hop c'est
sécurisé, après tu fais une vérification au niveau de la base de
données pour le login et le pass, et hop c'est bon.



J'ai lu quelquepart qu'il valait mieux commencer à éviter md5, car
il est maintenant cassable relativement facilement. sha est préconisé.
Ou un mélange de plusieurs md5, plusieurs sha, sha + md5, ou autre
hash.
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
22 sept. 2005 à 12:51
Ou encore le md5 du md5



(bon ok on s'en sort plus)

0
Lucyberad Messages postés 414 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 3
22 sept. 2005 à 17:59
j'ai juste dit que ça ne fonctionnerait que si l'utilisateur le veut bien



voila pourquoi j'ai fais un systeme, il se log ca cré le cookie et ca crée un session.

quand le client revient sur le site il devra se relogguer car le site vois pas le cookie.

donc si l'utilisateur veut aps car il dit qu'il y as eux des abus, il
peut bloquer les cookie en ayant moins de possibilité mais en pouvant
quand meme se servir du site grace au session.



et pis en effet le md5 c'est facilement hackable (bruteforce) c'est
pourquoi j'ai deja fais un systeme md5 de md5 ou sha de sha ou md5 de
sha, etc...



voila.

L U C Y I3 E R @ D
0
Rejoignez-nous